IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

encodage de certains caractères (saut ligne)


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 188
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut encodage de certains caractères (saut ligne)
    Salut,

    J'ai fait une petit appli php qui génère elle meme des pages PHP. ainsi quand j'execute A.php, ca me genere generated/A1.php. J'ai créé des sauts de ligne dans A1.php en utilisant des "\n" et des sauts de ligne classique :"
    ".
    sur mon poste ca marche bien. depuis que j'ai déployé mon appli sur un autre PC, mes sauts de ligne ne fonctionnent plus et sont remplacés par des especes de petits carrés.

    Est ce que qqun aurait une idée des changements a faire pour que mes sauts de ligne marchent partout.

    merci d'avance

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Je ne vois pas ce que tu entends par "un saut de ligne classique". Un saut de ligne, c'est ou bien "\n" sous UNIX, ou "\r\n" sous DOS/Windows, ou bien "\r" sous MAC (ou bien "<br />" en HTML mais c'est un autre problème).
    A toi de voir sur quelle plateforme tu travailles et de t'adapter en conséquence.
    Si tu as des caractères bizarres, essaie d'en récupérer le code hexa pour voir à quoi tu as affaire.

  3. #3
    Membre régulier
    Avatar de SOAD08
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 101
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    jai eu ce genre de probleme et je l'ai résolu de la manière suivante :

    j'ai créé une fonction saut_ligne() :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    function saut_ligne()
    {
        return "
    ";
    }
    et je fait comme ceci pour inserer un saut de ligne dans mes chaines :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    "blablabla".saut_ligne()."blablabla"
    www.cppreference.com ==> A lire pour vos problèmes touchant à la STL
    www.php.net ==> A lire avant de demander le fonctionnement d'une fonction PHP

    Alliance developpez Muzgo

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par SOAD08
    jai eu ce genre de probleme et je l'ai résolu de la manière suivante :

    j'ai créé une fonction saut_ligne() :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    function saut_ligne()
    {
        return "
    ";
    }
    et je fait comme ceci pour inserer un saut de ligne dans mes chaines :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    "blablabla".saut_ligne()."blablabla"
    Et quand le code généré est porté sur une autre plate-forme, ça ne marche plus, on revient au point de départ.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 188
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    ce que j'ai apellé le saut de ligne classique, c'est le saut de ligne décrit par SOAD08.
    mon poste de dvpt est une plateforme windows et les appli seront déployés sur un serveur unix. comment dois je m'y prendre pour ecrire un code portable sous toutes les plateformes?

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par benkunz
    ce que j'ai apellé le saut de ligne classique, c'est le saut de ligne décrit par SOAD08.
    Donc, si tu as bien suivi, c'est un saut de ligne qui est complètement dépendant de la plate-forme sur laquelle il est écrit. Donc un des trois que j'ai cités.
    Citation Envoyé par benkunz
    comment dois je m'y prendre pour ecrire un code portable sous toutes les plateformes?
    Je crois que si ça se savait, tout le monde l'utiliserait.
    Si ta plate-forme cible est unix, alors mets des "\n" et puis c'est tout...

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    est ce que par hasard, la constant pre-définie PHP PHP_EOL ne gérerait pas toute seule en fonction de l'archi sur laquelle php est compilé ?
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 188
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    j'en sais rien, je vais regarder ca. merci

  9. #9
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par titoumimi
    est ce que par hasard, la constant pre-définie PHP PHP_EOL ne gérerait pas toute seule en fonction de l'archi sur laquelle php est compilé ?
    Ben tu vois je connaissais pas on en apprend tous les jours.
    Seulement là on fait du cross-plate-forme et ça ne fonctionnera pas a priori (le saut de ligne est généré sous Windows pour une plate-forme UNIX)

  10. #10
    Membre émérite Avatar de Djakisback
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 022
    Points : 2 273
    Points
    2 273
    Par défaut
    Salut,
    est-ce que t'aurais un lien vers la doc pour cette constante par hasard ?
    J'ai passé 2h dans la doc à chercher une constante comme ca il y a quelques semaines
    Merci
    Vive les roues en pierre

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    en fait, je suis allé là :

    http://fr2.php.net/manual/fr/reserved.constants.php

    et je me suis paluché la liste à la main coup de bol, elle est pas super loin du début
    PHP_EOL (chaîne de caractères)

    Disponible depuis PHP 4.3.10 et PHP 5.0.2
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  12. #12
    Membre émérite Avatar de Djakisback
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 022
    Points : 2 273
    Points
    2 273
    Par défaut
    Justement je retrouvais plus cette page, elle était dans les annexes ^^
    Merci pour le lien
    Vive les roues en pierre

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2010, 10h34
  2. [XL-2003] Caractère saut de ligne
    Par benenutz dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2010, 12h46
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 19/01/2007, 22h53
  4. Problème encodage de certains caractères
    Par marieR dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2006, 15h55
  5. problème avec le caractère saut de ligne ...
    Par vbcasimir dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2004, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo