IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sybase Discussion :

[ASE10]Segment d'appartenance d'une table


Sujet :

Sybase

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 66
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut [ASE10]Segment d'appartenance d'une table
    Bonjour,

    je suis contraint de "développer" ma propre version de DDLgen pour Sybase 10.X.

    je n'arrive pas à déterminer à quel segment appartient une table.

    qui aurait la réponse ?

    merci par avance.

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Sybase 10??? Ouch!

    Ceci étant, cette information existe dans sysindexes.segment, à joindre avec syssegments.

    Ensuite, on peut voir sur quel fragment est mappé le segment (dans master..sysusages), et de là sur quel device.

    Tu n'as peut-être pas perl/sybperl installé, mais je te suggère d'étudier dbschema.pl (www.midsomer.org) qui implémente déjà à peu près tout ce que fait ddlgen.

    Michael

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 48
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    La table syssegments n'ayant pas subi d'évolution depuis la version 10 (qui date quand même de 1994), le code suivant devrait marcher :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    select name_object = i.name, 
             i.indid, 
            segment_num = s.segment, 
            segment_name = s.name 
    from syssegments s, sysindexes i 
    where s.segment = i.segment 
    order by i.name
     
    /* indid donne une indication sur la nature de l'objet */

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 66
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci pour vos réponses...

    j'avais déjà la requête qui détermine à quel segment appartient un indexe. (si c'est bien ce que fait la requête que m'a donnée dbafranck). D'ailleurs, j'ai vérifié, et elle ne marche pas pour une des tables que j'ai.

    même remarque pour Michael Peppler.

    ou alors j'ai loupé quelque chose ?

    Michael, j'ai déjà vu tes messages sur sybperl sur un autre sujet. Je ne sais pas si je peux installer ça si facilement sur nos machines ici ! Je sais que je peux utiliser le C sans problèmes. Mon ddlgen ne marche pas trop mal si on exclut cette histoire de segment. Pour l'instant, je triche, j'utilise la requête suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT CASE type
    WHEN 'L' THEN 'logsegment'
    WHEN 'S' THEN 'system'
    ELSE 'default' END
    from sysobjects where id = object_id('%s')
    (%s à remplacer par le nom de table). c'est moyen, mais ça marche dans le cas particulier de nos bases qui n'ont pas d'autre segments.

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Pour sybperl tu peux probablement l'installer assez facilement dans ton "home" directory (sous unix) sans avoir besoin des droits administrateur.

    Maintenant il serait quand même intéressant de voir le contenu de sysobjects et de sysindexes pour la table qui pose problème...

    Michael

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 66
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Pour la table 'utilisateur'

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    1> select * from sysobjects where name = 'utilisateur'
    2> go
     name                           id          uid    type userstat sysstat
             indexdel schemacnt sysstat2    crdate
             expdate                    deltrig     instrig     updtrig
             seltrig     ckfirst     cache  audflags    objspare
             versionts                  loginame
     ------------------------------ ----------- ------ ---- -------- -------
            -------- --------- ----------- --------------------------
            -------------------------- ----------- ----------- -----------
            ----------- ----------- ------ ----------- -----------
            -------------------------- ------------------------------
     utilisateur                     1601440779      1 U           0  -32685
                    2       246           0        Dec 24 1999  3:54AM
                    Dec 24 1999  3:54AM           0           0           0
                       0           0      0           0           0
             0x0005ce6004e7db1e00010000 NULL
     
    (1 row affected)
    La requête

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1> select * from sysindexes where name = 'utilisateur'
    ne retourne rien.

    le requête

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    1> select * from sysindexes where id = object_id('utilisateur')
    2> go
     name                           id          indid  doampg      ioampg
             oampgtrips  status2 ipgtrips    first       root        distribution
             usagecnt segment status maxrowsperpage minlen maxlen maxirow keycnt
             keys1
     
     
             keys2
     
     
             soid csid base_partition fill_factor res_page_gap exp_rowsize
             keys3
     
     
             identitygap
     ------------------------------ ----------- ------ ----------- -----------
            ----------- ------- ----------- ----------- ----------- ------------
            -------- ------- ------ -------------- ------ ------ ------- ------
            --------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------
            --------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------
            ---- ---- -------------- ----------- ------------ -----------
            --------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------
            -----------
     K_user                          1601440779      1        2760      591105
                       0       0           0      586768      591224            0
                    0       1    146              0      5    604       7      1
             0x81020100340200010002000000000000
     
     
             NULL
     
     
                0    0              1           0            0           0
             NULL
     
     
                    NULL
     
    (1 row affected)
    retourne qq chose, mais l'index qui appartient à cette table n'a pas forcément le même nom que la table (cas particulier dans lequel la requête de dbafranck marche).

    je n'arrive plus à faire marcher scview (pourquoi ?) mais si je pouvais, je pourrais montrer que les tables pour lesquelles la requête de dbafranck marche sont celles qui ont un index de même nom que celle de la table.

    voici la DDL que me génère mon programme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    print 'utilisateur'
    SETUSER 'dbo'
    go
     
    IF EXISTS (SELECT 1 FROM sysobjects WHERE name = 'utilisateur') DROP TABLE utilisateur
    go
     
    CREATE TABLE dbo.utilisateur (
            numuser smallint         NOT NULL,
            nomuser varchar(80)      NOT NULL,
            loginuser       varchar(30)      NOT NULL,
            nivuser tinyint  NOT NULL,
            indutilimit     char(1)  NULL,
            nbminutej       int      NULL,
            nbminuteto      int      NULL,
            nbconnectj      int      NULL,
            indutiequ       char(1)  NULL,
            enuminspecti    int      NULL,
            codapp  varchar(8)       NULL,
            indactifuti     char(1)  NULL,
            indprodlimit    char(1)  NULL,
            indgrdcompte    char(1)  NULL,
            codsection      char(8)  NULL,
            libemail        char(80)         NULL,
            codcompagnie    char(8)  NULL,
            libmotdepass    char(255)        NULL,
            indmdpchgaut    char(1)  NULL,
            enumstatututi   smallint         NULL,
            enumprofiluti   smallint         NULL,
            datembauche     datetime         NULL,
            telephone       varchar(20)      NULL,
            fax     varchar(20)      NULL,
            codcrea int      NULL,
            datcrea datetime         NULL,
            codmodif        int      NULL,
            datmodif        datetime         NULL
    )
    on 'default'
    go
     
    print 'K_user'
    CREATE UNIQUE CLUSTERED INDEX K_user
    ON dbo.utilisateur (numuser)
    on 'default'
    go
     
    GRANT SELECT on utilisateur to grp_dev
    go
     
    GRANT SELECT on utilisateur to role_gbprod_dev
    go
     
    GRANT INSERT on utilisateur to role_gbprod_dev
    go
     
    GRANT UPDATE on utilisateur to role_gbprod_dev
    go
     
    GRANT DELETE on utilisateur to role_gbprod_dev
    go
     
    SETUSER
    go
    Pour terminer, je mets un extrait de la doc de Sybase sur la table Sysindexes :

    sysindexes contains one row for each clustered index, one row for each
    nonclustered index, one row for each table that has no clustered index, and
    one row for each table that contains text or image columns.
    En gros, pour moi, il peut y avoir des lignes associées à des tables, mais pas pour toutes les tables.

    Voilà où j'en suis... je paie un menu big mac à qui trouve la solution

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Hmmm... j'utilise la requète suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    select "table" = object_name(i.id)
         , "index" = i.name
         , i.indid
         , s.segment
         , s.name
      from sysindexes i
         , syssegments s
     where i.segment = s.segment
     order by 1, 3
    Si indid = 0 alors il s'agit de la table, si indid = 1 il s'agit du clustered index (en mode APL, et dans ce cas il n'y a pas d'entrée avec indid = 0), et si indid = 255 alors il s'agit des colonnes de type TEXT/IMAGE de la table.

    Cette requète devrait marcher en version 10 (je viens de l'essayer avec succès dans une 4.9.2 :-)

    Michael

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 66
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Encore merci !!... mais désolé si j'insiste. Je comprends que ta requête me renvoie toujours l'index de ma table et le segment associé à l'index :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    1> SELECT "table" = object_name(i.id)
    2>      , "index" = i.name
    3>      , i.indid
    4>      , s.segment
    5>      , s.name
    6>   FROM sysindexes i
    7>      , syssegments s
    8>  WHERE i.segment = s.segment and i.id = object_id('utilisateur')
    9>  ORDER BY 1, 3
    10> go
     table                          index                          indid  segment
             name
     ------------------------------ ------------------------------ ------ -------
            ------------------------------
     utilisateur                    K_user                              1       1
             default
     
    (1 row affected)
    Si tu regardes la DDL, tu vois que le CREATE TABLE se fait sur un segment (default) et le CREATE INDEX sur un segment (default). Sur mon cas, c'est le même segment, mais il se pourrait que ce soit différent, et dans ce cas, je suis sûr que ta requête ne me donnerait pas le segment de la table.

    J'espère que je ne me trompe pas !

  9. #9
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Si, justement.

    Il y a dans sysindexes la ligne pour la table (indid 0) et pour chaque indexe.

    Par example:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
     table                          index                          indid  segment name
     ------------------------------ ------------------------------ ------ ------- ------------------------------
     client_connect                 client_connect                      0       4 logindb_data_seg
     client_connect                 client_connect_pk_idx               2       4 logindb_data_seg
     login_failed                   login_failed                        0       4 logindb_data_seg
     login_history                  login_history                       0       4 logindb_data_seg
     server_connect                 server_connect                      0       4 logindb_data_seg
     server_connect                 server_connect_pk_idx               2       3 logindb_idx_seg
     server_connect                 server_connect_uk_idx               3       4 logindb_data_seg
     sqr_database                   sqr_database                        0       4 logindb_data_seg
     sqr_database                   sqr_database_pk_idx                 2       3 logindb_idx_seg
     sqr_database                   sqr_database_uk_idx                 3       4 logindb_data_seg
    On voit dans cette liste que les tables (et les indexes "clustered") sont sur le segment "logindb_data_seg"), alors que les autres indexes sont sur "logindb_idx_seg".

    Michael

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 66
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    voici ce que donne ta requête chez moi (j'ai filtré):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     utiapp                         K_utiapp                            1       1         default
     utilisateur                    K_user                              1       1         default
     utimultibases                  utimultibases                       0       1         default
    moi je ne vois que l'index.

    peut être que tes tables qui ont le indid à 0 n'ont pas de "clustered index" ? lorsque indid > 1 c'est je cite:
    if a nonclustered index or a clustered index on a data-only-locked table
    peux-tu générer le DDL de ces tables, qu'on vérifie ?

  11. #11
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Il est important de comprendre ce qu'est un "clustered index" pour Sybase ASE pour comprendre les données dans sysindexes.

    Si tu as une table qui est en APL avec un index clustered alors le clustered index EST la table (cad les pages "feuilles" de l'indexe correspondent aux pages datas de la table) et les deux sont en fait indissociables (et il n'y a qu'une ligne dans sysindexes avec un indid = 1).

    Dans le cas des tables DOL le clustered index est séparé de la table elle-même, mais la table "suit" le clustered index (cad si on crée le clustered index sur le segment toto alors la table sera copiée sur le segment toto également.) Dans ce cas il y a deux lignes dans sysindexes.

    Donc - le résultat ci-dessus est tout à fait cohérent.

    Michael

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 66
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    j'ai un peu du mal à suivre... (APL, DOL ?)

    mais j'ai fait un expérience : j'ai passé le DDL suivant en entrée à isql :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    use fcgbechant2rec
    go
     
    print 'utilisateur'
    SETUSER 'dbo'
    go
     
    IF EXISTS (SELECT 1 FROM sysobjects WHERE name = 'utilisateur') DROP TABLE utilisateur
    go
     
    CREATE TABLE dbo.utilisateur (
    	numuser	smallint	 NOT NULL,
    	nomuser	varchar(80)	 NOT NULL,
    	loginuser	varchar(30)	 NOT NULL,
    	nivuser	tinyint	 NOT NULL,
    	indutilimit	char(1)	 NULL,
    	nbminutej	int	 NULL,
    	nbminuteto	int	 NULL,
    	nbconnectj	int	 NULL,
    	indutiequ	char(1)	 NULL,
    	enuminspecti	int	 NULL,
    	codapp	varchar(8)	 NULL,
    	indactifuti	char(1)	 NULL,
    	indprodlimit	char(1)	 NULL,
    	indgrdcompte	char(1)	 NULL,
    	codsection	char(8)	 NULL,
    	libemail	char(80)	 NULL,
    	codcompagnie	char(8)	 NULL,
    	libmotdepass	char(255)	 NULL,
    	indmdpchgaut	char(1)	 NULL,
    	enumstatututi	smallint	 NULL,
    	enumprofiluti	smallint	 NULL,
    	datembauche	datetime	 NULL,
    	telephone	varchar(20)	 NULL,
    	fax	varchar(20)	 NULL,
    	codcrea	int	 NULL,
    	datcrea	datetime	 NULL,
    	codmodif	int	 NULL,
    	datmodif	datetime	 NULL
    )
    on 'default'
    go
     
    print 'K_user'
    CREATE UNIQUE CLUSTERED INDEX K_user
    ON dbo.utilisateur (numuser)
    on 'system'
    go
     
    GRANT SELECT on utilisateur to grp_dev
    go
     
    GRANT SELECT on utilisateur to role_gbprod_dev
    go
     
    GRANT INSERT on utilisateur to role_gbprod_dev
    go
     
    GRANT UPDATE on utilisateur to role_gbprod_dev
    go
     
    GRANT DELETE on utilisateur to role_gbprod_dev
    go
     
    SETUSER
    go
    je crée l'index sur un segment différent de la table. Mais lorsque j'extrais le DDL avec DB artisan, il me sort bien le segment system et non default comme je m'y attendais.

    donc le segment qui compte semble être celui de l'index.

    en tout cas merci. Lorsque j'aurais le temps j'essaierai de comprendre un peu mieux.

  13. #13
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    APL: All Pages Locking - granularité des verrous: 1 page.
    DOL: Data only locking - granularité des verrous: 1 enregistrement (il y a deux variantes, sans importance pour ce qui nous interesse)

    Dans ton cas, puisque tu crée un index "clustered" la table va "suivre" l'index, et se trouver sur le segment où l'index est créé.

    Fait le même exercice en ne créant pas d'index "clustered", et un autre index et tu verras que le segment définis pour la table sera toujours valide.

    Michael

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 66
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    OK un merci (beaucoup!) et je pars en week end !

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 66
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne sais pas si Michael (Peppler) tombera sur ce message.

    Je voudrais apporter quelques précisions : il *semble* que ce que tu as dit sur les indexes clustered soit vrai, c'est à dire que la table se trouve sur le même segment que l'index clustered qui lui est associé, sinon il reste sur son segment d'origine, auquel cas il y a une entrée dans sysindexes avec indid = 0. Mais c'est seulement lorsque cet index est UNIQUE CLUSTERED.

    Confirmes-tu ? (ou quelqu'un d'autre ?)

  16. #16
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    L'option UNIQUE n'est pas significative. C'est uniquement l'attribut CLUSTERED qui indique si la table va "suivre" l'indexe au niveau du segment.

    Michael

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2008, 18h44
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 18/07/2008, 11h47
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2007, 10h46
  4. [MySQL] recuperer tous les id n'appartenant pas à une table
    Par Elianora la blanche dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2005, 15h04
  5. comment verifier l'appartenance a une table?
    Par raul83 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/10/2004, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo