IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

[datetime] obtenir le nombre de jour maximal d'un mois


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut [datetime] obtenir le nombre de jour maximal d'un mois
    Bonjour !

    J'aimerai savoir comment peut on recuperer le nombre maximal de jour qu'il peut y avoir dans un mois (en fonction du mois et de l'année).
    (sans faire 15-20 lignes de code avec un gros switch en fonction du mois)

    Le but recherché est de rajouter a un datetime un certain nombre de mois.

    J'ai gerer l'année avec des modulo 12 mais par exemple si je rajoute 5 mois a un datetime.now() (ie 29 septembre 2006) et bien on tombe sur le (29 fevrier 2007) et cela leve cette exception :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ValueError: day is out of range for month
    merci de votre aide !

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    bon j'ai créer la grosse fonction (que j'ai reussi a compacter) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    def getDay(year,month,day):
        if (month == 4 or 6 or 9 or 11) and day > 30: return 30
        elif month == 2:
            if (year % 4 == 0) and (year % 100 != 0) or  (year % 400 == 0):
                if day > 29: return 29
            elif day > 28: return 28
        return day
    si vous avez une meilleur technique hesitez pas a me le dire

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Utilise le module datetime et capture l'exception:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    >>> from datetime import datetime
    >>> datetime(2006, 2, 29)
    Traceback (most recent call last):
      File "<stdin>", line 1, in <module>
    ValueError: day is out of range for month
    >>> datetime(2006, 3, 29)
    datetime.datetime(2006, 3, 29, 0, 0)
    >>> datetime(2004, 2, 29)
    datetime.datetime(2004, 2, 29, 0, 0)
    >>>

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de Alain_72
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 180
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Une petite classe sympa :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    #!/usr/bin/env python
    #-*- coding: iso-8859-15
     
    import datetime
     
    class DernierJourDuMois:
    	def __init__(self, mois, annee):
    		self.mois = mois
    		self.annee = annee
    		self.jour = 31
    		self.Calcule()
     
    	def Calcule(self):
    		try:
    			laDate = datetime.datetime(self.annee, self.mois, self.jour)
    		except:
    			self.jour = self.jour - 1
    			self.Calcule()
     
    	def GetJour(self):
    		return self.jour
     
    if __name__ == '__main__':
    	Jour = DernierJourDuMois(2, 2004).GetJour()
    	print Jour
    Je ne traite pas les problèmes techniques par MP...
    Les forums sont là pour ça...

    Les contributions du bipede

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Salut je sais que c'est vieux mais si ça peut aider voici ce que j'ai fait pour avoir le nombre de jours dans un mois :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    from datetime import datetime
     
    jour_mois = 0
    for i in range(1, 32):
    	try: a=datetime(2006, 02, i)
    	except : pass
    	else: jour_mois = i
     
    print jour_mois

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Voilà une solution courte sans module date:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    def nbjoursmois(mois,an):
        nbj = (31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31)[mois-1]
        if mois==2:
            if (an % 4)==0:
                if not (((an % 100)==0) and ((an % 400)<>0)):
                    nbj+=1
        return nbj
    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 767
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    petite suggestion!

    il devrait bien y avoir une méthode permettant d'ajouter ou supprimer un nombre de jour a une date!!
    comme un dateadd en sql.
    dans ce cas, il suffit de prendre le premier jour du mois suivant, et d'en retirer un jour pour connaitre le dernier jour du mois précédent.

    donc suffit de regarder les méthodes de time, ou datetime!

    si ca peut aider!

    ++

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 119
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai tendance à préférer les solutions qui reposent sur des librairies, puisque ca permet de ne pas avoir a recoder la logique de la librairie. Pour connaître le nombre de jours d'un mois je ferais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    def f(y,m):
        return (datetime.date(y+m/12,m%12+1,1)-datetime.date(y,m,1)).days
    et pour ajouter 5 mois à une date (parceque timedelta ne peut s'instantier avec un nombre de mois), j'utiliserais une normalisation via time.localtime et time.mktime:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    time.localtime(time.mktime((2008,2,30,0,0,0,0,0,0)))
    Je ne sais pas si c'est très orthodoxe, mais ça marche.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Salut,

    le plus simple encore est de se reposer sur la lib calendar

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    In [1]: import calendar
     
    In [2]: calendar.monthrange?
    Type:           function
    Base Class:     <type 'function'>
    String Form:    <function monthrange at 0xb79a65a4>
    Namespace:      Interactive
    Definition:     calendar.monthrange(year, month)
    Docstring:
        Return weekday (0-6 ~ Mon-Sun) and number of days (28-31) for
        year, month.
     
    In [3]: calendar.monthrange(2007, 02)
    Out[3]: (3, 28)
     
    In [4]: calendar.monthrange(2008, 02)
    Out[4]: (4, 29)

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Obtenir le nombre de jour entre aujourdh' hui et le dernier jour de l' année
    Par Aladin_23 dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2011, 19h56
  2. Excel : Nombre de jours ouvrés dans un mois
    Par repié dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/12/2005, 10h09
  3. Comment obtenir le nombre de jours entre deux timedatepicker
    Par bertrand_declerck dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2005, 11h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo