IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Propriétés Verrouillé/Activé conservées aussi en création [AC-2007]


Sujet :

IHM

Vue hybride

Message précédent Message précédent   Message suivant Message suivant
  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 493
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut Propriétés Verrouillé/Activé conservées aussi en création
    Bonjour,

    Dans mon formulaire principal, à l'ouverture, je souhaite (dés)activer l'ensemble des contrôles (sauf exception) selon les droits d'utilisateur.

    Dans le code (Form_Open), la partie est donc la suivante, pour l'activation ou la désactivation des contrôles (l'inverse est prévu):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    Dim ctrl As control
    '[...]
     
    'Ici, via condition if, selon les droits on active
     
        'Activer tous les contrôles
        For Each ctrl In Me.Controls
            Select Case ctrl.ControlType
                Case acTextBox, acCheckBox, acListBox
                    ctrl.Locked = False
                Case acComboBox
                'Activer toutes les listes déroulantes
                    ctrl.Locked = False
                Case acCommandButton
                    'Activer tous les boutons
                    ctrl.Enabled = True
            End Select
        Next ctrl
     
    '[...]
     
    'Ici, else
     
        'Désactiver tous les contrôles
        For Each ctrl In Me.Controls
            Select Case ctrl.ControlType
                Case acTextBox, acCheckBox, acListBox
                    ctrl.Locked = True
                Case acComboBox
                'Désactiver toutes les listes déroulantes, sauf la recherche de Citoyen
                    If ctrl.Name <> "Recherche" Then ctrl.Locked = True
                Case acCommandButton
                    'Désactiver les boutons autres que Fermer, les boutons de navigation
                    Select Case ctrl.Name
                        Case "Fermer", "Premier", "Precedent", "Suivant", "Dernier", "Sauvegarder", "btn_Dossier_Ouverture"
                            ctrl.Enabled = True
                        Case Else
                            ctrl.Enabled = False
                    End Select
            End Select
        Next ctrl
    Les deux cas (activation des contrôles et désactivation des contrôles) fonctionnent très bien, aucun message d'erreur.

    Par contre, en mode création, les propriétés des contrôles reste sur "Verrouillé = Oui", et, pour les boutons "Désactivé = Oui". Ce qui ne me semble pas logique.

    Au départ, je n'avais mis que la désactivation, ayant constaté ce soucis. Dès lors, j'ai prévu la réactivation pour les droits totaux.
    Or, même avec cette dernière, le formulaire en mode création conserve la propriété "Verrouillé", même si à la dernière ouverture, les accès étaient ouverts.

    Comment faire pour que, en mode création, les propriétés initiales (Verrouillé = Non) restent ?
    DamKre
    Plus je découvre, plus je me rends compte que je ne sais rien...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 736
    Points : 14 758
    Points
    14 758
    Par défaut
    bonjour,
    Comment faire pour que, en mode création, les propriétés initiales (Verrouillé = Non) restent ?
    cela me semble inutile, le mode création étant réservé au développeur ... mais il y a (peut-être) une possibilité de le faire à la fermeture du formulaire : tester si l'utilisateur est développeur dans ce cas fermer avec l'option sauvegarder la structure:
    DoCmd.Close acForm, Me.Name, acSaveYes
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 493
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    cela me semble inutile, le mode création étant réservé au développeur ...
    Je reprends parfois certains champs pour un autre formulaire, avec leur mise en forme... #paresse

    En tous les cas, merci de la réponse.

    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    mais il y a (peut-être) une possibilité de le faire à la fermeture du formulaire : tester si l'utilisateur est développeur dans ce cas fermer avec l'option sauvegarder la structure:
    En mettant d'office "Non" à la fermeture, selon les premiers tests, je ne constate plus de modification de la structure.
    Je suppose qu'il n'y a aucun problème pour les données modifiées...
    DamKre
    Plus je découvre, plus je me rends compte que je ne sais rien...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 736
    Points : 14 758
    Points
    14 758
    Par défaut
    Je suppose qu'il n'y a aucun problème pour les données modifiées...
    c'est au développeur de faire attention aux données si jamais il y touche (d'ailleurs il travaille TOUJOURS sur une base de test ... pour tester, n'est-ce pas ? )
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 493
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    c'est au développeur de faire attention aux données si jamais il y touche (d'ailleurs il travaille TOUJOURS sur une base de test ... pour tester, n'est-ce pas ? )
    Évidemment! Je travaille en développement sur une base à part

    Sinon, on est d'accord de dire que cette propriété n'a aucune incidence sur la modification des données? (#jerpéfèreêtretropprudent)
    DamKre
    Plus je découvre, plus je me rends compte que je ne sais rien...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 736
    Points : 14 758
    Points
    14 758
    Par défaut
    Sinon, on est d'accord de dire que cette propriété n'a aucune incidence sur la modification des données? (#jerpéfèreêtretropprudent)
    faut pas pousser ... relis la dernière phrase de mon post #2 et si tu doutes toujours, lis la doc de la commande Close et la description des paramètres ...
    On ne peut pas confondre sauvegarder un objet et sauvegarder un enregistrement
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 15/05/2014, 09h40
  2. Conservation de données et champ d'activation
    Par Nickonet dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2012, 10h08
  3. Problème activities, conserver état
    Par devKillerZ dans le forum Android
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2012, 22h37
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 07/12/2010, 10h01
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 31/03/2007, 21h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo