IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Mail HTML & Lien hypertext


Sujet :

IHM

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable en conduite du changement
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable en conduite du changement
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Mail HTML & Lien hypertext
    Bonjour à tous,

    J'ai réalisé du code VBA (inspiré de différents post) pour générer un mail en HTML.

    Je rencontre une difficulté :
    - Le lien (entouré en bleu dans l'image ci-dessous) reste inactif (le 2ème fonctionne correctement). Ce lien est récupéré à partir d'un contrôle sur un formulaire ouvert.

    Merci d'avance pour vos éclairages.

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 95
Taille : 19,7 Ko


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
        Dim olApp As Outlook.Application
        Dim objMail As MailItem
        Dim strHTML As String
        Dim strMessage As String
        Dim VarTest1 As String
     
        Const htmlTOP = "<!DOCTYPE HTML PUBLIC ""-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN"">" & vbCrLf & _
        "<HTML><HEAD><META http-equiv=Content-Type content=""text/html; charset=iso-8859-1"">" & vbCrLf & _
        "<META content=""MSHTML 6.00.2900.5921"" name=GENERATOR></HEAD><BODY>" & vbCrLf & _
        "<DIV style=""FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Calibri Light"">" & vbCrLf
     
        Const HtmlEND = "</DIV></BODY></HTML>"
     
        Set olApp = Outlook.Application
        Set objMail = olApp.CreateItem(olMailItem)
     
        If IsNull(Forms![AI Mission Detail]![RE_EnvoiRapDraft_date]) Or Forms![AI Mission Detail]![RE_EnvoiRapDraft_date] = "" Then
            VarTest1 = "*** [Date à définir JJ/MM/AAAA] ***"
        Else
            VarTest1 = Forms![AI Mission Detail]![RE_EnvoiRapDraft_date]
        End If
     
        objMail.To = ""
        objMail.Subject = Forms![AI Mission Detail]![Libelle_auditInt] & " - Audit Opérationnel N°" & Forms![AI Mission Detail]![Num_mission] & " ... Rapport de mission DEFINITIF"
     
        strMessage = "Bonjour" & vbCrLf & _
                vbCrLf & _
                "Nous vous remercions de vos retours sur le rapport de mission provisoire que nous vous avions fait parvenir le " & VarTest1 & " pour relecture." & vbCrLf & _
                vbCrLf & _
                "Nous avons pris bonne note de vos remarques et après corrections faites, nous vous proposons d'accéder au rapport définitif de l'audit effectué sur le site " & Forms![AI Mission Detail]![Libelle_auditInt] & " du " & Forms![AI Mission Detail]![Date_auditInt_debut] & " au " & Forms![AI Mission Detail]![Date_auditInt_fin] & " à partir du lien suivant : " & "<a href="" & Forms![AI Mission Detail]![lien_sharepoint_rapport]"">lien</a>" & vbCrLf & _
                vbCrLf & _
                "Vous pourrez également trouver l'ensemble des rapports des missions historiques de votre périmètre sur l'application EASYPRO à partir du lien suivant : " & _
                "<a href=""https://areas.toucantoco.com/easypro/49923530?stage=staging&view=AREAS_France"">lien</a>" & vbCrLf & _
                vbCrLf & _
                "Nous restons à votre entière disposition pour tout complément d'information" & vbCrLf & _
                vbCrLf & _
                "Cordialement."
     
        'remplace les sauts de lignes par l'équivalent en html <br>
        strHTML = Replace(strMessage, vbCrLf, "<br>" & vbCrLf)
     
            objMail.BodyFormat = olFormatHTML
            objMail.HTMLBody = _
                htmlTOP & _
                strHTML & _
                HtmlEND
     
            objMail.Display
     
        Set oApp = Nothing
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 654
    Points : 14 634
    Points
    14 634
    Par défaut
    bonjour,
    peut-être à cause du & manquant après Forms![AI Mission Detail]![lien_sharepoint_rapport] dans cette partie de code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    & " à partir du lien suivant : " & "<a href="" & Forms![AI Mission Detail]![lien_sharepoint_rapport]"">lien</a>" & vbCrLf & _
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable en conduite du changement
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable en conduite du changement
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour avoir pris le temps de regarder mon code.

    J'ai opéré la modification suggérée mais cela change rien. D'ailleurs, les lignes de code en dessous (qui fonctionnent) ne posent pas de difficulté alors que le & n'est pas présent.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    "Vous pourrez également trouver l'ensemble des rapports des missions historiques de votre périmètre sur l'application EASYPRO à partir du lien suivant : " & _
    "<a href=""https://areas.toucantoco.com/easypro/49923530?stage=staging&view=AREAS_France"">lien</a>" & vbCrLf & _
    Sur le code qui me pose problème, si je fais le test avec dans le code le lien, cela fonctionne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "<a href=""https://areasww.sharepoint.com/:b:/r/sites/AUDITINTERNE2-Rapportdemission/Shared%20Documents/Rapport%20de%20mission/March%C3%A9%20Gares%20%26%20A%C3%A9roports/Gare%20Mans%2007022024%20Rapport%20Audit%20D%C3%A9finitif.pdf?csf=1&web=1&e=RDsIBn"">lien</a>" & vbCrLf & _
    Je pense que cela tient à peu de chose mais pour le moment .... je ne trouve pas.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 654
    Points : 14 634
    Points
    14 634
    Par défaut
    bonjour,

    J'ai opéré la modification suggérée mais cela change rien. D'ailleurs, les lignes de code en dessous (qui fonctionnent) ne posent pas de difficulté alors que le & n'est pas présent.
    il faut comparer ce qui est comparable, le code dont tu parles n'utilise pas de variable issu du formulaire, donc évidemment, pas besoin du caractère du concaténation & car c'est du littéral.
    Regarde bien ces lignes de code pour savoir à quoi sert le caractère de concaténation, que tu as correctement utilisé pour alimenter les dates et le champ Libelle_auditInt, il suffit simplement de regarder la coloration syntaxique du code pour voir ce qui ne va pas pour le lien sharepoint:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    "Nous avons pris bonne note de vos remarques et après corrections faites, nous vous proposons d'accéder au rapport définitif de l'audit effectué sur le site " & _
     Forms![AI Mission Detail]![Libelle_auditInt] & _
     " du " & Forms![AI Mission Detail]![Date_auditInt_debut] & " au " & Forms![AI Mission Detail]![Date_auditInt_fin] & _
    " à partir du lien suivant : " & "<a href="" & Forms![AI Mission Detail]![lien_sharepoint_rapport]"">lien</a>" & vbCrLf & _
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  5. #5
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Salut
    Essayez ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    " à partir du lien suivant : " & "<a href= '" & Forms![AI Mission Detail]![lien_sharepoint_rapport] & "'>lien</a>"
    Le code ci-dessus renvoie à une variable formulaire, tandis que le second lui est une valeur (https://areas.toucantoco.com/..) et dans ce cas l’esperluette n'est pas nécessaire.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable en conduite du changement
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable en conduite du changement
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    bonjour,

    il faut comparer ce qui est comparable, le code dont tu parles n'utilise pas de variable issu du formulaire, donc évidemment, pas besoin du caractère du concaténation & car c'est du littéral.
    Regarde bien ces lignes de code pour savoir à quoi sert le caractère de concaténation, que tu as correctement utilisé pour alimenter les dates et le champ Libelle_auditInt, il suffit simplement de regarder la coloration syntaxique du code pour voir ce qui ne va pas pour le lien sharepoint:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    "Nous avons pris bonne note de vos remarques et après corrections faites, nous vous proposons d'accéder au rapport définitif de l'audit effectué sur le site " & _
     Forms![AI Mission Detail]![Libelle_auditInt] & _
     " du " & Forms![AI Mission Detail]![Date_auditInt_debut] & " au " & Forms![AI Mission Detail]![Date_auditInt_fin] & _
    " à partir du lien suivant : " & "<a href="" & Forms![AI Mission Detail]![lien_sharepoint_rapport]"">lien</a>" & vbCrLf & _
    Vous avez raison sur le littéral ou la variable .. je me suis mal exprimé.

    Je comprends votre remarque, mais je n'arrive pas à résoudre ma difficulté. Je galère sur le sujet

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable en conduite du changement
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable en conduite du changement
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    Salut
    Essayez ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    " à partir du lien suivant : " & "<a href= '" & Forms![AI Mission Detail]![lien_sharepoint_rapport] & "'>lien</a>"
    Le code ci-dessus renvoie à une variable formulaire, tandis que le second lui est une valeur (https://areas.toucantoco.com/..) et dans ce cas l’esperluette n'est pas nécessaire.
    Merci pour votre aide mais cela ne fonctionne pas.

    Question : Le champs de la table dans lequel je "stock" le lien sharepoint est de type Lien hypertexte. Cela pose t-il un problème ? J'ai essayé un champ de type Texte Long mais cela ne change rien.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 654
    Points : 14 634
    Points
    14 634
    Par défaut
    il faudrait poster le résultat de debug.print strMessage à mettre en ligne 38
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable en conduite du changement
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable en conduite du changement
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    il faudrait poster le résultat de debug.print strMessage à mettre en ligne 38
    Ci-dessous le résultat de debug.print


    Bonjour,

    Nous vous remercions de vos retours sur le rapport de mission provisoire que nous vous avions fait parvenir le 26/02/2024 pour relecture.

    Nous avons pris bonne note de vos remarques et après corrections faites, nous vous proposons d'accéder au rapport définitif de l'audit effectué sur le site Gare du Mans du 07/02/2024 au 07/02/2024 à partir du lien suivant : <a href=" & Forms![AI Mission Detail]![lien_sharepoint_rapport] & ">lien</a>

    Vous pourrez également trouver l'ensemble des rapports des missions historiques de votre périmètre sur l'application EASYPRO à partir du lien suivant : <a href="https://areas.toucantoco.com/easypro/49923530?stage=staging&view=AREAS_France">lien</a>

    Nous restons à votre entière disposition pour tout complément d'information.

    Cordialement.
    J'ai ajouté également un MsgBox avec Forms![AI Mission Detail]![lien_sharepoint_rapport]
    Voilà ce qu'il me retourne :
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 30
Taille : 8,7 Ko

    Il semble mettre des # au début et à la fin du lien. Est-ce le problème ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 654
    Points : 14 634
    Points
    14 634
    Par défaut
    bonjour,
    oui, il faut les enlever
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable en conduite du changement
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable en conduite du changement
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    bonjour,
    oui, il faut les enlever
    Alors ... @hyperion13 et @tee_grandbois ... vous aviez vu juste.

    Pour trouver enfin la solution, l'esperluette n'était pas nécessaire ("<a href= '" & Forms![AI Mission Detail]![lien_sharepoint_rapport] & "'>lien</a>") et il fallait enlever le #.

    Un grand merci à vous deux pour votre temps et vos conseils.

    Je vous souhaite une agréable soirée.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 654
    Points : 14 634
    Points
    14 634
    Par défaut
    bonsoir,
    Pour trouver enfin la solution, l'esperluette n'était pas nécessaire ("<a href= '" & Forms![AI Mission Detail]![lien_sharepoint_rapport] & "'>lien</a>") et il fallait enlever le #.
    je corrige: elle était nécessaire : étant donné qu'elle était manquante dans la première version de ton code (poste #1 ligne 30 du code), non ?
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable en conduite du changement
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable en conduite du changement
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    bonsoir,

    je corrige: elle était nécessaire : étant donné qu'elle était manquante dans la première version de ton code (poste #1 ligne 30 du code), non ?
    Oui, elle était manquante dans mon 1er post .. je n'avais pas compris cette subtilité. Maintenant grâce à vous ... je progresse .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mail HTML & Lien hypertext
    Par ltdan dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2024, 11h55
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 29/12/2011, 09h49
  3. mail HTML, insertion lien avec adresse Email
    Par tiamat dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2009, 19h22
  4. [HTML] lien hypertexte pour aller sur un signet
    Par angelevil dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2005, 00h34
  5. Liens Hypertexte simple comme en HTML ?!
    Par oazar dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2003, 00h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo