IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Envoi mail automatique si condition (MFC)


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 331
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut Envoi mail automatique si condition (MFC)
    Bonjour,

    Dans mon tableau, il y a une MFC sur la colonne G3:G900 (remplissage en rouge).

    =ET($D3<>"";$D3<AUJOURDHUI()+21;$G3="")


    J'aimerais que lorsque la condition est remplie, qu'un mail s'envoie "automatiquement".

    Un texte tour fait devra être créé au préalable, et de ce fait, je devrais juste mettre l'objet et le destinataire.

    Des idées ?

    Merci.

    Bonne journée.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 661
    Points : 5 785
    Points
    5 785
    Par défaut
    Bonjour,

    Ajoute une colonne a ton tableau avec le formule de ta MFC puis en vba fait une boucle dessus, si vrai alors envoi de mail
    Tu peux aussi ne pas ajouter de colonne et traduire ta formule en vba directement

    Pour envoyer un mail via outlook
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Dim ObjOutlook As Object, oBjMail As Object
    Set ObjOutlook = CreateObject("outlook.application")
     
        Set oBjMail = ObjOutlook.CreateItem(olMailItem)
            With oBjMail
                .Display
                .To = "" 'destinataire
                .CC = "" 'copie
                .Subject = "" 'titre
                Body = "ton message" & .Body 'corps du mail
                'pièces jointes
               '.Attachments.Add 
                'au choix l'une des trois lignes suivantes
                .Display 'pour afficher le message dans outlook
                '.Save 'pour le sauver dans les brouillons
                '.send 'pour l'envoyer
     
            End With
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 331
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour la réponse.


    Est-il possible d'insérer aussi une signature ?


    Dans l'objet, j'ai mis un texte et j'aimerais reprendre le contenu de la colonne F (numérique) qui est en rapport avec la cellule en rouge de la colonne G.


    Comment faire pour que le mail s'envoie automatiquement si des cellules de la colonne G sont en rouge (MFC) ?

    Comme il peut y avoir plusieurs cellules en rouge, plusieurs mails doivent se créer. De ce fait, je devrais juste indiquer les destinataires.


    Merci.

    Belle journée

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 661
    Points : 5 785
    Points
    5 785
    Par défaut
    Citation Envoyé par Olivierporcinet Voir le message
    Est-il possible d'insérer aussi une signature ?
    Oui, c'est déjà le cas dans le code que je t'ai donné

    Dans l'objet, j'ai mis un texte et j'aimerais reprendre le contenu de la colonne F (numérique) qui est en rapport avec la cellule en rouge de la colonne G.
    En utilisant l'indice de ta boucle tu peux récupérer le contenu de la cellule F de cette ligne, puis utiliser l'opérateur de concaténation "&" pour l'insérer dans/après ton texte


    Comment faire pour que le mail s'envoie automatiquement si des cellules de la colonne G sont en rouge (MFC) ?
    J'ai déjà répondu à cette question, faire une boucle et vérifier la condition de ta MFC a chaque itération

    Comme il peut y avoir plusieurs cellules en rouge, plusieurs mails doivent se créer. De ce fait, je devrais juste indiquer les destinataires.
    tu peux aussi ajouter les destinataires dans une colonne supplémentaire et ainsi automatiser la complétion du champ
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 331
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Merci mais trop compliqué pour moi..... j'essaie de me dépatouiller avec le VBA depuis quelques temps mais pas facile.

    Pour la signature, j’ai essayé dans Body mais erreur de syntaxe et pourtant tout est OK...

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 331
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    J'ai déjà un peu avancé, dans l'objet j'ai le contenu de la colonne F

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 661
    Points : 5 785
    Points
    5 785
    Par défaut
    Pour la signature je viens de me rendre compte que j'ai un peu trop nettoyer le code que je t'ai donné

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     .Body = "ton message" & .body
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 331
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Merci pour la signature.

    Le logo n’apparaît pas ni la mise en forme, couleur police, ....

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 331
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Pour faire apparaître les infos numériques de la colonne "F" dans l'objet :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .Subject = "Intervention pas traitée : DI n° " & Range("F3") 'titre
    Est-ce que les lignes de la colonne "F" vont s'adapter par rapport à la colonne "G" si condition respectée ?

    Merci

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 661
    Points : 5 785
    Points
    5 785
    Par défaut
    Moi je n'ai pas de souci avec ma signature qui contient logo et couleur
    Eventuellement essaye de passer le texte au format html
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     .htmlBody = "ton message" & .htmlBody 'corps du mail
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 661
    Points : 5 785
    Points
    5 785
    Par défaut
    Citation Envoyé par Olivierporcinet Voir le message

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .Subject = "Intervention pas traitée : DI n° " & Range("F3") 'titre
    Est-ce que les lignes de la colonne "F" vont s'adapter par rapport à la colonne "G" si condition respectée ?
    Non, tu as mis F3 il prendra F3 comme tu le lui a demandé

    J'insiste avec une boucle tu peux utiliser l'indice de boucle pour avoir la bonne ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .Subject = "Intervention pas traitée : DI n° " & Range("F" & i) 'titre
    où i serait ton indice de boucle
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 331
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    L'objet ne s'affiche plus avec

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .Subject = "Intervention pas traitée : DI n° " & Range("F" & i) 'titre

    Ma première ligne commence en "F3". Si j'indique cela, l’objet s'affiche.



    Les sauts de lignes ne s'effectuent pas avec

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 661
    Points : 5 785
    Points
    5 785
    Par défaut
    Je ne maitrise pas le html, mais je sais que le saut de ligne se code différemment qu'en vba

    L'objet ne s'affiche plus
    Quel est la valeur de i ?


    Ma première ligne commence en "F3".
    Donc il faut faire une boucle commençant à la ligne 3
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 331
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    L'objet s'affiche en commençant en F3

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 331
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .HTMLBody = "Bonjour," & "<br><br>" & "" & "<br>" & "Nous sommes sans nouvelles ." & "<br>"
    Comment faire pour avoir par défaut la police "Times New Roman" en 12 ?

    Merci

  16. #16
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 947
    Points : 4 058
    Points
    4 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par Olivierporcinet Voir le message
    Comment faire pour avoir par défaut la police "Times New Roman" en 12 ?
    Essayez ceci (pour écrire "Bonjour le monde") :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <font face=Times size=3>Bonjour le monde</font>
    Pour information, la nouvelle police de Microsoft est "Aptos".
    Bonne continuation.

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 331
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci.

    Bonne journée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Envoi de mail automatique avec condition
    Par pryamani dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2018, 15h57
  2. Envoi mail automatique avec PJ et condition
    Par EnGo95 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/05/2014, 17h54
  3. Envoie d’un mail automatique sous condition
    Par pythfred dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/03/2012, 09h13
  4. [phpBB] Envoi mail automatique quand on clique sur un bouton
    Par Nicca dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/12/2006, 11h42
  5. envoi mail automatique apres confirmatin d'inscription
    Par Chonchon dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/03/2006, 17h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo