IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Besoin aide formule complexe de calcul de dates


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2024
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2024
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Besoin aide formule complexe de calcul de dates
    Bonjour à tous,

    Je vais essayer d'être le plus clair possible....j'aurais besoin d'une formule qui me calculerais le nombre de jours entre 2 dates (en tenant compte des jours ouvrés et fériés). jusque la c'est plutot simple...la complexité arrive :
    Exemple :
    Je souhaiterais savoir du
    17/02/2023 au 22/02/2023 combien de jours au 1er trimestre
    17/02/2023 au 28/04/2023 combien de jours au 1er et 2eme trimestre
    17/02/2023 au 15/08/2023 combien de jours au 1er, 2eme et 3 eme trimestre
    17/02/2023 au 28/11/2023 combien de jours dans le 1er trimestre, dans le second, le 3eme et le dernier trimestre

    j'ai des milliers de lignes avec des dates donc dans l'Ideal il me faudrait 4 formules à double cliquer (une par trimestre)
    ....
    j'espère avoir été assez clair
    Le but est de savoir combien de jour la personne a été arrêté au 1er trimestre, au second etc...sur une période donnée !
    merci pour votre aide !
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 058
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Bonjour

    pour le Trimestre 1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NB.JOURS.OUVRES(MAX([@[Date Début abs]];DATE(2024;1;1));MIN([@[Date fin abs]];DATE(2024;3;31));Jours_Fériés)
    avec Jours_Fériés une plage contenant les jours fériés de l'année et en considérant que les données sont sous forme de tableau structuré.

    A adapter pour les autres trimestres

    Stéphane

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 417
    Points : 2 881
    Points
    2 881
    Par défaut
    Bonjour

    J'avais prévu de poster quasiment la même chose que Raccourcix, mais je n'ai pas eu le temps ce matin.
    Ma seule différence était que pour l'année de la fonction DATE, je la déduisais de l'année de la date de début.

    Et tout pareil pour mettre les données et les jours fériés sous forme de Tableau Structuré.

    On est donc (au moins) deux à penser pareil, cela ne doit donc pas être loin de la vérité

    En espérant que cela aide

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2024
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2024
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour ,
    Je vous remercie pour votre retour mais cela ne fonctionne pas du moins cela devrait mais j'ai du mal avec les caractères @ les crochets etc....vous serait il possible de mettre la formule avec colonne et ligne ? ppur trimestre 1 par exemple...


    Citation Envoyé par Raccourcix Voir le message
    Bonjour

    pour le Trimestre 1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NB.JOURS.OUVRES(MAX([@[Date Début abs]];DATE(2024;1;1));MIN([@[Date fin abs]];DATE(2024;3;31));Jours_Fériés)
    avec Jours_Fériés une plage contenant les jours fériés de l'année et en considérant que les données sont sous forme de tableau structuré.

    A adapter pour les autres trimestres

    Stéphane
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Membre averti Avatar de Nain porte koi
    Homme Profil pro
    a
    Inscrit en
    Novembre 2023
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : a

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2023
    Messages : 236
    Points : 319
    Points
    319
    Par défaut
    Si ça ne fonctionne pas c'est que vous n'avez pas un tableau structuré et c'est vraiment dommage car ça simplifie ENORMEMENT de choses et pas besoin de dupliquer la formule sur des milliers de lignes, c'est automatique

    Autrement : remplacez les [@[Date début abs]] par l'adresse de la cellule et ajouter une plage nommé "Jours_Fériés" contenant les jours féries

    PS : plutôt qu'une image qui oblige le répondeur à recréer votre tableau pour tester sa formule, un fichier d'exemple est plus facile pour vous répondre selon ce que vous avez fait réellement avec
    JièL
    Membre des AMIS
    Anti Macro Inutilement Superfétatoire

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 417
    Points : 2 881
    Points
    2 881
    Par défaut
    Bonsoir

    La solution dans la pièce jointe : Exemple pour formule.xlsx

    Exemple pour le trimestre 2 :
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    =SI(OU([@[Date Début abs.]]>DATE(ANNEE([@[Date Début abs.]]);6;30);[@[Date Fin abs.]]<DATE(ANNEE([@[Date Début abs.]]);4;1));
    0;
    NB.JOURS.OUVRES(MAX([@[Date Début abs.]];DATE(ANNEE([@[Date Début abs.]]);4;1));MIN([@[Date Fin abs.]];DATE(ANNEE([@[Date Début abs.]]);6;30));Tableau2[JOURS FERIES]))


    J'ai rajouté des SI pour les trimestres 2, 3 et 4 afin d'éviter les nombres négatifs.
    On pourrait améliorer les formules en utilisant la fonction LET afin de mettre en variable les dates de début et fin de période.

    Sinon, concernant les @ et les [, on ne les tape pas au clavier.
    Comme vous êtes en tableau structuré, quand on est en cellule R2 par exemple, que l'on démarre une formule et que l'on clique sur la cellule D2, Excel met tout seul [@[Date Début abs.]].

    Le premier crochet indique : dans ce tableau
    Le @ signifie : sur cette ligne
    le deuxième crochet n'est présent que parce que le titre de colonne comporte des espaces.

    En espérant que cela aide

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2024
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2024
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merciiiiiii beaucoup c'est parfait !!!!!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Formule complexe avec intervalle de dates
    Par 4ymniza dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/02/2017, 16h33
  2. [XL-2007] Besoin aide Formule donnée colonne
    Par netfoot dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2014, 18h56
  3. [XL-2003] besoin aide formule rechercche ou macro
    Par xav37 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2014, 18h32
  4. [XL-2003] Formule Excel pour calculer une date (jour de la semaine)
    Par Myaka dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2011, 14h22
  5. besoin d'aide calcul de date
    Par Missteigne dans le forum Access
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/11/2010, 19h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo