IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Présentation de Bython : Python avec des accolades


Sujet :

Python

  1. #1
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 942
    Points : 66 353
    Points
    66 353
    Par défaut Présentation de Bython : Python avec des accolades
    Présentation de Bython : Python avec des accolades sans les espaces blancs, Bython est un préprocesseur Python qui traduit les accolades en indentation.

    Voici la présentation de Bython, le langage Python avec des accolades. Bython est un préprocesseur Python qui traduit les crochets en indentation. La raison ? Parce que Python est génial, mais les espaces blancs sont horribles.

    Caractéristiques principales

    • "Oubliez" l'indentation. Vous devriez toujours écrire un beau code, mais si vous vous trompez avec les tabulations/espaces, ou si vous copiez un morceau de code dans un autre qui utilise un style d'indentation différent, il ne sera pas cassé.

    • Utilise Python pour l'interprétation, ce qui signifie que tous vos modules existants, comme NumPy et Matplotlib, fonctionnent toujours.


    Exemple de code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    def print_message(num_of_times) {
        for i in range(num_of_times) {
            print("Bython is awesome!");
        }
    }
     
    if __name__ == "__main__" {
        print_message(10);
    }

    Installation de Bython

    Vous pouvez installer Bython directement depuis PyPI en utilisant pip (avec ou sans sudo -H, selon votre installation de Python) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ sudo -H pip3 install bython
    Si, pour une raison ou une autre, vous souhaitez l'installer à partir du dépôt git, vous pouvez utiliser git clone et faire une installation locale à la place :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $ git clone https://github.com/mathialo/bython.git
    $ cd bython
    $ sudo -H pip3 install .
    La version git est parfois un peu en avance sur la version PyPI, mais pas de manière significative.

    Pour désinstaller, lancez simplement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ sudo pip3 uninstall bython
    ce qui annulera tous les changements.


    Introduction rapide

    Bython fonctionne en traduisant d'abord les fichiers Bython (terminaison de fichier suggérée : .by) en fichiers Python, puis en utilisant Python pour les exécuter. Vous avez donc besoin d'une installation fonctionnelle de Python pour que Bython fonctionne.

    Pour exécuter un programme Bython, il suffit de taper

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ bython source.by arg1 arg2 ...
    pour exécuter source.by avec arg1, arg2, ... comme arguments de ligne de commande. Si vous voulez plus de détails sur la façon d'exécuter les fichiers Bython (drapeaux, etc.), tapez

    pour afficher la page d'aide intégrée. Vous pouvez également consulter la page de manuel en tapant

    Bython comprend également un traducteur de Python vers Bython. Il est accessible via la commande py2by :

    Cela créera un fichier Bython appelé test.by. Une explication complète de py2by est disponible en tapant

    ou en consultant la page de manuel :


    Structure du dépôt

    Pour l'instant, Bython est écrit en Python. Le dépôt git est structuré en 4 répertoires :

    • bython contient un paquetage Python contenant l'analyseur et d'autres utilitaires utilisés par le script principal

    • etc contient les pages de manuel et d'autres fichiers auxiliaires

    • scripts contient les scripts Python exécutables, c'est-à-dire ceux qui sont exécutés à partir de l'interpréteur de commandes

    • testcases contient quelques exemples de fichiers *.by et *.py destinés à tester l'implémentation.


    Source : Bython

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur ce projet ?
    Pensez-vous que Bython soit crédible ou pertinent ?

    Voir aussi :

    Python 3.13 ajoute un compilateur JIT qui pourrait améliorer les performances du langage d'environ 9 %, mais l'annonce suscite des réactions mitigées

    Popularité des langages sur GitHub : Python, Go et JavaScript en progression, tandis que Java et C++ sont en légère baisse mais restent dans le Top 5, d'après GitHut 2.0
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 503
    Points : 5 708
    Points
    5 708
    Par défaut
    Et non ça n'est pas un trolldi

    Mais ça aurait pu


    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Quel est votre avis sur ce projet ?
    Pour moi c'est .
    Si besoin, un Ide peut éventuellement re indenter un code...
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ca veut dire qu'avec bython on pourra revenir aux codes immondes qu'on avait déjà en C dans le style...
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    def print_message(num_of_times) {
    for i in range(num_of_times) {
    print("Bython is awesome!");
    }
    }
     
    if __name__ == "__main__" {
    print_message(10);
    }
    ... et qu'on y reviendra fatalement.

    Le but des tabulations de Python était justement de ne pas pouvoir écrire comme ci-dessus, de forcer à avoir un code dans lequel les blocs apparaissent bien distinctement. Oui effectivement parfois quand je récupère un code que j'insère dans le mien j'obtiens une exception qui parle de mélange espaces/tabulations mais franchement c'est pas la mort à reformater.
    Et là bython arrive comme si c'était le truc qu'on attendait tous et pète tous les fondements de Python. Bon, pas grave, faire et défaire c'est toujours travailler...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 21
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Le problème de l'indentation concerne surtout les fonctions Python qui font plus de 100 lignes. On n'arrive plus à s'y retrouver. Faut dire aussi qu'une fonction trop longue manifeste généralement un mauvais codage.

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Août 2023
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Août 2023
    Messages : 386
    Points : 788
    Points
    788
    Par défaut
    Ca veut dire qu'avec bython on pourra revenir aux codes immondes qu'on avait déjà en C dans le style...
    il y a une fâcheuse tendance chez certains praticiens du C/c++ (vu aussi en c# hein) à pondre du code sale.
    Mais tellement sale....

    Par contre, la réponse python, sans accolades, n'est qu'une réponse.
    L'équipe du projet Go apporte une autre réponse
    avec un formatage unique pour tous les projets.

    Il me semble que c'est une réponse tout aussi pertinente.

    Par ailleurs cela permet de mettre définitivement fin au débat
    stérile sur le style du code pour se concentrer sur ses qualités intrinsèque.

    Ce que python ne fait pas en introduisant un tas de notations en-ligne (et j'en lis souvent dans les posts python).

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 674
    Points : 5 259
    Points
    5 259
    Par défaut
    J'espère que ça ne transforme pas les accolades d'un dictionnaire

    Blagues à part, pour moi l'indentation est la force principale de python.
    Cela me parait une mauvaise idée de vouloir l'enlever (ou la remplacer).

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Notez que les coredevs de Python y avaient pensé.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    vincent@djoliba:~$ python3
    Python 3.10.12 (main, Nov 20 2023, 15:14:05) [GCC 11.4.0] on linux
    Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
    >>> from __future__ import braces
      File "<stdin>", line 1
    SyntaxError: not a chance
    >>>

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 606
    Points : 1 447
    Points
    1 447
    Par défaut
    Les IDE Python peuvent très bien faire une indentation propre, on le fait bien en Java...

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    DIRLO
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DIRLO

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 199
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    magnifique

    mais ça aurait pu être encore mieux :

    1er niveau : 1 accolade def f() { ... }
    2e niveau : 2 accolades def f() { if none {{ ... }} ... }

    ce srait tellement plus beau

  11. #11
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    722
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 722
    Points : 2 719
    Points
    2 719
    Par défaut Indentation
    Citation Envoyé par TotoParis Voir le message
    Les IDE Python peuvent très bien faire une indentation propre, on le fait bien en Java...
    Le vrai problème pour moi c'est que justement, l'indentation peut dépendre de l'éditeur. Or, je peux être amené d'un client à l'autre à ne pas utiliser le même éditeur (ne serait-ce que parce que chaque client m'impose d'utiliser sa machine où il installe un éditeur bridé) tout en voulant ré-utiliser du code que j'ai mis en open source. Du coup comment ça se passe si un IDE utilise des tabulations et l'autre des espaces?
    Bien sûr tu peux installer un reformatteur en amont du git et c'est bien comme ça que je procède quand je vais partager mon code sur Github. Mais si j'utilise un reformatteur automatique, c'est bien pour ne pas m'astreindre à respecter le format au moment où je suis en train d'écrire mon code. Sauf qu'en Python le format fait partie de la syntaxe.

    Du coup j'aime bien l'idée. Mais tant qu'à faire, je ne suis pas super fan des langages accumulant les accolades, je préfère la syntaxe if ... end if qu'on trouve en Ada par exemple. ça permet d'être certain qu'on a bien fermé ce qu'on voulait et pas l'instruction du dessus. Et puis si Python est un langage pédagogique, ça permet de conserver cet aspect.
    Peut-être des volontaires pour créer Aython du coup?

  12. #12
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 104
    Points : 4 454
    Points
    4 454
    Par défaut
    Citation Envoyé par esperanto Voir le message
    Sauf qu'en Python le format fait partie de la syntaxe
    Justement non ! une "tabulation" pour python peut-être uniquement 2 espaces .. 6 espaces ou bien une tabulation et en plus il est possible de mélanger le tout dans le même fichier

    Donc, pour moi, python est juste un truc bâtard (pour débutants) et de plus, pourquoi imposer un caractère (":") de début de block si les tabulations sont si bonnes ?

    Et puisque je ne vais jamais coder sans tabulation, en fait le seul changement pour moi avec python est l'absence de fin de block (caractère ou mot clé). Donc mon seul changement est : un code plus compact et donc un peu plus difficile à lire
    $moi= ( !== ) ? : ;

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par papajoker Voir le message
    Justement non ! une "tabulation" pour python peut-être uniquement 2 espaces .. 6 espaces ou bien une tabulation et en plus il est possible de mélanger le tout dans le même fichier ?
    On doit pouvoir configurer son editeur pour remplacer les tabulations par N <space> (comme cela est possible pour IDLE et VIM).

    Citation Envoyé par esperanto Voir le message
    Du coup comment ça se passe si un IDE utilise des tabulations et l'autre des espaces?
    On impose demande au client de configurer son editeur si on ne sait pas le faire soi-même.


    - W
    PS: excepté cette longue discussion où tout le monde dit ce qu'il en pense, je ne vous pas trop l'intérêt de ces "braces"
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 824
    Points : 7 120
    Points
    7 120
    Par défaut
    Hello,

    Citation Envoyé par wiztricks
    excepté cette longue discussion où tout le monde dit ce qu'il en pense, je ne vous pas trop l'intérêt de ces "braces"
    Aucun intérêt, ayant fait du C/C++/Java, je peux te confirmer que ça ne m'apporterait rien.

    Pire, comme on ajoute une surcouche à python, on perd en performance... et le parsing est en python, la cata
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  15. #15
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 104
    Points : 4 454
    Points
    4 454
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    On doit pouvoir configurer son editeur pour remplacer les tabulations par N ...
    On impose demande au client de configurer son editeur
    Dans la vraie "vie", on utilise même des formateurs (ruff, black) donc ce soin d'avoir un code un peu* "propre" avec ces tabulations n'est en fait qu'un problème que pour les non professionnels.

    un peu* : comme si les tabulations étaient la recette magique pour avoir un code clair

    on ajoute une surcouche
    Tout a fait ! donc cette solution ne m'intéresse aucunement (bien que je pense que mon code serait plus lisible pour moi avec des accolades pour délimiter les block)
    $moi= ( !== ) ? : ;

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par papajoker Voir le message
    et de plus, pourquoi imposer un caractère (":") de début de block si les tabulations sont si bonnes ?
    Point de repère permettant à l'interpréteur de se repérer plus facilement (donc plus rapidement) et éventuellement d'écrire les blocs de façon plus lisible

    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    def fct(param1, param2, param3):
    	...blablabla...
     
    for (x, y) in ((1, 2), (3, 4), (5, 6), (7, 8), (9, 10)):	# Et tant pis si j'ai besoin d'inhiber (3, 4) pour une raison ou une autre...
    	...(traitement x et y)...

    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    def fct(
    	param1,		# Ce paramètre sert à truc
    	param2,		# Ce paramètre sert à chose
    	param3,		# Ce paramètre sert à machin
    ):
    	...blablabla...
     
    for (x, y) in (
    	(1, 2),
    	# (3, 4),		# Je l'enlève pour un test...
    	(5, 6),
    	(7, 8),
    	(9, 10),
    ): ...(traitement x et y)...	# Hé oui, quand le traitement tient sur une ligne on n'est pas obligé de le mettre en dessous (merci les ":")...

    Sans les ":" tu es coinçé. Et peut-être qu'on peut écrire un interpréteur qui s'en sortira quand-même sans eux mais il sera dix fois plus lourd donc traitera le code 100 fois plus lentement (loi des carrés)...

    Citation Envoyé par papajoker Voir le message
    un peu* : comme si les tabulations étaient la recette magique pour avoir un code clair
    Il n'y a rien de magique ni de parfait. Par exemple prisme60 a soulevé un point intéressant concernant les sous-blocs multiples qui, de fait, rend difficile de se repérer
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    def toto():
    	if ...:
    		while ...:
    			truc
    			truc
    			truc
    			for ...:
    				chose
    				chose
    	autre machin...
    Effectivement pour peu que le while et for grossissent un peu, "autre machin" devient difficile à positionner (oups, je voulais le mettre dans le if !!!).
    Rossum a tenté une idée, mais cette idée ne peut marcher que si les dev y mettent aussi un peu du leur...
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    def toto():
    	if ...:
    		while ...:
    			truc
    			truc
    			truc
    			for ...:
    				chose
    				chose
    			# for
    		# while
    	# if
    	autre machin...		# Ne voulais-je pas le mettre dans le if ? Pourquoi est-il alors sous le commentaire fermant ???
    # toto()
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  17. #17
    Membre averti Avatar de cervo
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 220
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    Avec tout le respect du a Bython, je ne vois vraiment pas l’intérêt de vouloir s'entraver avec des accolades. Quand je copie du code je dois m'assurer qu'il respecte au moins le format de mon code, je fais pas un copier-coller a tue-tête sans réfléchir quand même .... du coup ce argument de description ne tient pas forcement la route, selon moi ...
    Toute chose dépend de la valeur qu'on lui attribue !

  18. #18
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Effectivement pour peu que le while et for grossissent un peu, "autre machin" devient difficile à positionner (oups, je voulais le mettre dans le if !!!).
    Effectivement d'où l’intérêt du code folding, des indent guides...

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Le code sale n'existe pas en C/C++
    Bonjour,

    Quelque soit le format du code il suffit de le passer dans un beautifier.
    Outre l'ancêtre "cb" il y a des tas d'outils soit en ligne, soit en local qui vous transforme un code C ou C++ en code 'tout beau'

    Il y en a même pour le bash !

    Alors l'excuse du code sale pour ne pas utiliser des accolades comme séparateur de blocs est irrecevable et relève plus du fanatisme borné que de la technique.

    Cordialement

Discussions similaires

  1. [Batch] Lancer un script Python avec des arguments
    Par theophiledmt dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2020, 09h54
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 26/03/2014, 15h30
  3. Exécuter un .exe avec des paramètres à partir d'un script python
    Par soufianesse dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/10/2011, 14h59
  4. Classes PyQt et doublons avec des modules Python
    Par Neitsa dans le forum PyQt
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/09/2011, 12h24
  5. syntaxe avec des accolades
    Par monlou dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/03/2010, 01h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo