IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Erreur de connexion envoi mails par serveur SMTP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Erreur de connexion envoi mails par serveur SMTP
    Bonjour,

    J'utilise PHPMailer depuis plusieurs années pour envoyer des mails par le serveur SMTP de mon hébergeur qui est OVH.

    Depuis le 25/02, il y très souvent une erreur de connexion SMTP mais il y a quand même des mails qui sont envoyés sans problème.

    J'ai utilisé SMTPDebug pour tester la connexion.
    Quand il y a un problème de connexion avec le serveur SMTP, j'ai le retour suivant :
    2024-03-05 23:19:13 SMTP ERROR: Failed to connect to server: (0)

    Quand la communication est ok, j'ai le message suivant :
    2024-03-05 23:23:12 SERVER -> CLIENT: 220 GARM-106R006 Wednesday, March 6, 2024 2024-03-05 23:23:12 CLIENT -> SERVER: EHLO www.gestion.rifrando.asso.fr 2024-03-05 23:23:12 SERVER -> CLIENT: 250-OVH SMTP PROXY Hello 250-SIZE 104857600 250-ENHANCEDSTATUSCODES 250-AUTH LOGIN PLAIN 250-AUTH=LOGIN PLAIN 250 8BITMIME 2024-03-05 23:23:12 CLIENT -> SERVER: AUTH LOGIN 2024-03-05 23:23:12 SERVER -> CLIENT: 334 VXNlcm5hbWU6 2024-03-05 23:23:12 CLIENT -> SERVER: ZW52b2lfZG9jX3JpZkByaWZyYW5kby5hc3NvLmZy 2024-03-05 23:23:12 SERVER -> CLIENT: 334 UGFzc3dvcmQ6 2024-03-05 23:23:12 CLIENT -> SERVER: UXNkZmdfZWQwMQ== 2024-03-05 23:23:12 SERVER -> CLIENT: 235 2.7.0 Authentication successful 2024-03-05 23:23:12 CLIENT -> SERVER: QUIT 2024-03-05 23:23:12 SERVER -> CLIENT: 221 rifrando.asso.fr Service closing transmission channel

    Le fait que l'on soit avec une version de PHP ancienne (V5.6.40) peut-il être à l'origine du problème ?

    Quelqu'un a-t-il déjà eu ce problème ?

    Bien cordialement

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut
    Je pense pas que ça vienne de la version de PHP.

    Ton test SMTP debug montre une session correcte, 5 mn après celle à erreur.
    Essaye de demander à OVH pourquoi la connexion a échouée.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 757
    Points : 2 991
    Points
    2 991
    Par défaut
    Il existe encore des hébergeurs qui supportent php 5 ? Wow...

    Peut-être une restriction telle qu'une mesure de sécurité finalement mise en place...
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Je pense pas que ça vienne de la version de PHP.

    Ton test SMTP debug montre une session correcte, 5 mn après celle à erreur.
    Essaye de demander à OVH pourquoi la connexion a échouée.
    Bonjour,
    Merci pour ta réponse.

    J'ai demandé à OVH et voici la réponse que j'avais eu il y a 3 jours :
    "Pour faire suite à notre conversation téléphonique concernant votre problème d'envoi avec PHP mailer, il semblerait que le problème soit lié à la communication entre le SMTP. Utilisez un outil de test de connexion SMTP pour vérifier si vous pouvez vous connecter au serveur SMTP à partir de votre serveur d’application. Cela vous aidera à déterminer si le problème est lié à la connexion elle-même."

    Depuis, j'ai envoyé les résultats que je t'ai envoyés et j'attends une réponse.

    Bien cordialement

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Citation Envoyé par cavo789 Voir le message
    Il existe encore des hébergeurs qui supportent php 5 ? Wow...

    Peut-être une restriction telle qu'une mesure de sécurité finalement mise en place...
    Merci pour ta réponse,

    Sur cet hébergement, il y a 2 sites.

    Le site dont je m'occupe peut fonctionner avec une version récente de PHP.

    l'autre site est un site ancien qui a été développé avec CakePHP. Un responsable de l'association a consulté une entreprise de développement Web qui lui a dit que ce n'était pas possible de passer à une autre version de PHP et qu'il fallait refaire entièrement le site avec un autre framework.

    Ce que l'on peut faire, c'est de souscrire à un autre hébergement OVH dont l'(un restera avec une ancienne version de PHP et un autre avec la dernière version de PHP. Mais comment être certain que le problème vienne de la version du PHP ?
    J'ai demandé aussi cela dans ma dernière question à OVH

    Bien cordialement

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 757
    Points : 2 991
    Points
    2 991
    Par défaut
    Pour info, PHP 5.6 est mort depuis 5 ans (https://www.php.net/eol.php). Il y a quelques semaines, il y avait ici même une discussion avec un webmaster qui gère un site de fan de Mylène Farmer et qui expliquait qu'il payait assez cher, mensuellement, pour continuer à avoir un hosting en PHP 5.x. Le prix était certainement abusé mais ... effectivement, une version aussi vieille de PHP ne devrait même plus être proposée par un hébergeur car morte. Même s'il y a des trous de sécurité, ils ne sont pas corrigés. Et probablement de tels trous existent déjà (il faudrait prendre le temps de chercher) ce qui oblige l'hébergeur a prendre de multiples protections additionnelles de son côté.

    >Un responsable de l'association a consulté une entreprise de développement Web qui lui a dit que ce n'était pas possible de passer à une autre version de PHP
    >et qu'il fallait refaire entièrement le site avec un autre framework.

    ... et qu'ils étaient prêt à le faire contre monnaie sonnante et trébuchante ?

    Pour sûr, leur métier, c'est de vendre de la prestation.

    Je ne dis pas qu'ils mentent, je me demande juste si c'est la vérité

    Pour sûr il y aura du travail mais peut-être que le fait d'utiliser CakePHP facilite le travail si ce framework vient avec des outils de migration ? Je n'en ai personnellement aucune expérience.

    Pour ce site-là, en tout cas, si c'est un site important pour vous, il faudra prendre le temps de regarder à la migration. Viendra un moment où plus aucun hébergeur "sérieux" n'acceptera de faire tourner du PHP 5.x.

    Croisons les doigts pour le premier site (que tu trouves l'explication) et pour ce second site (qu'il ne soit pas hacké / qu'il ne tombe pas).

    Bonne fin de journée.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  7. #7
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut p
    ... et qu'ils étaient prêt à le faire contre monnaie sonnante et trébuchante ?

    Pour sûr, leur métier, c'est de vendre de la prestation.

    Je ne dis pas qu'ils mentent, je me demande juste si c'est la vérité
    Il se peut que la migration soit une telle tannasse qu'il vaille mieux refaire. D'un autre coté refaire de zéro permet d'avoir un truc maitrisé, sans se taper des casseroles ... et bien évidemment tout en vendant une prestation. Ces éléments ne s’excluent pas forcément.

    Après il est pas impossible que PHPMailer ne dialogue pas correctement avec le SMTP avec la vieille version de PHP, plutôt à cause de vielles bibliothèques SSL/TLS par exemple liés à PHP 5.

    CakePHP semble compatible avec PHP5, 7, et 8 (pour la dernière version). Mais encore une fois il peut être compliqué de migrer d'une très vielle version de CakePHP vers une version récente. Il faudra se pencher sur le sujet pour sortir de PHP5.

    et garder à l'esprit que ton prob SMTP peut avoir un lien, ou non.

    Si tu as 2 sites, essayes avec celui qui n'est pas en PHP5 pour exclure ou non l'hypothèse PHP5.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Citation Envoyé par cavo789 Voir le message
    Pour info, PHP 5.6 est mort depuis 5 ans (https://www.php.net/eol.php)........
    Bonjour,

    Merci pour ces informations.

    Pour le site dont je m'occupe, nous allons probablement prendre un autre hébergement OVH (coût : environ 10 € / mois) et utiliser la version de PHP la plus récente. Et espérer que PHPMailer va fonctionner correctement pour l'envoi de mails par le serveur SMTP.

    Pour l'ancien site, nous allons continuer à l'utiliser momentanément avec PHP 5.6. OVH n'est pas en cause car ils nous ont bien prévenu que cette version était obsolète. La responsable de l'association va envisager à terme de le refaire.
    Mais il y a un piège dans lequel il ne faut pas tomber : l'association a un 3ème site (je n'ai pas les éléments techniques précis car je ne m'en suis pas occupé) qui a été développé par un prestataire. Il a imposé Drupal et nous interdit d'avoir accès à la base de données. Quand il y a un changement de version de Drupal, ils facturent très cher et nous sommes prisonniers. Il faut donc éviter de retomber dans ce genre de problème.

    Bien cordialement

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Il se peut que la migration soit une telle.....
    Merci.

    Je viens de faire une réponse dans le message précédent. Cette réponse correspond aussi à ton message.

    Bien cordialement

Discussions similaires

  1. [Débutant] Envoi mail par smtp authentifié à partir d'une appli en VB.NET
    Par Feliperennes dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2018, 11h49
  2. [PHP 5.2] Envoi e-mail et serveur SMTP
    Par emilie1955 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/02/2010, 00h49
  3. Réponses: 19
    Dernier message: 06/12/2008, 19h07
  4. Envoi d'un mail avec serveur SMTP Yahoo
    Par Premium dans le forum Modules
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2007, 00h22
  5. Envoi mail par Notes avec un autre nom
    Par why-not-mi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/10/2005, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo