IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Attribution de point en fonction du resultat


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2022
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2022
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Attribution de point en fonction du resultat
    Bonjour,

    Je voudrais attribuer des points (1 à 5) en fonction d'une valeur par rapport à un résultat final.

    Par exemple :

    J'ai 5 produits qui ont des valeurs différentes et un produit cible avec une autre valeur.

    Valeur cible 500

    Produit A : 350
    produit B : 450
    Produit C : 150
    produit D : 600
    Produit E : 380

    Cela devrait donner les points suivants : Produit A : 2pts ; produit B : 5pts ; Produit C : 1pt ; produit D : 4pts et Produit E : 3pts

    En fait l'attribution des points se fait en fonction de l’écart minimal par rapport à la valeur cible.

    Je pensais me servir de la fonction rang et écart mais je n'arrive à concrétiser ma formule;

    pourriez-vous m'aide svp ?

    Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 417
    Points : 2 881
    Points
    2 881
    Par défaut
    Bonjour

    Pour arriver au résultat illustré dans l'image ci-dessous, j'ai procédé de la manière ci-après.
    Nom : Cible2.png
Affichages : 54
Taille : 19,9 Ko


    J'ai mis mes données sous forme de Tableau Structuré (pas obligatoire, mais tellement recommandé que c'en est presque obligatoire)
    J'ai nommé ma cellule G1 avec le nom LaCible (pas obligatoire, mais recommandé pour la lecture de la formule)
    J'ai rajouté la colonne écart (qui permet, comme son nom l'indique, de trouver l'écart par rapport à LaCible) dont la formule est :
    ABS(LaCible-[@Valeur])
    J'ai rajouté la colonne points dont la formule est :
    =6-EQUIV([@écart];TRIER([écart]);0)
    On retranche à 6, la position de l'écart dans la liste triée des écarts.


    On doit pouvoir le réaliser en une seule formule (avec la fonction LAMBDA je suppose, mais je n'ai pas l'esprit à ce moment)

    En espérant que cela aide

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2022
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2022
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour Pierre,

    Je vous remercie pour ce post très détaillé.
    Si avec cela je n'arrive pas à mes fins...

    Je mettrai résolu lorsque j'aurai fait la formule.
    Encore merci pour votre aide et à très bientôt.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 058
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Dumas Voir le message
    J'ai rajouté la colonne points dont la formule est :
    =6-EQUIV([@écart];TRIER([écart]);0)
    On retranche à 6, la position de l'écart dans la liste triée des écarts.
    Bonjour
    pour éviter d'avoir à gérer le 6-EQUIV(..., on peut directement mettre un argument -1 pour un tri décroissant dans le TRIER
    et vous pouvez vous passer de la colonne intermédiaire (mais c'est vrai qu'elle facilite la compréhension)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =EQUIV(ABS(LaCible-[@Valeur]);TRIER(ABS(LaCible-[Valeur]);;-1);0)
    EDIT : sauf que dans ma solution deux produits à même distance (par exemple 450 et 550 vis à vis de 500) auront 4 points chacun alors qu'avec la solution de Pierre ils en auront 5 chacun

    Stéphane

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 417
    Points : 2 881
    Points
    2 881
    Par défaut
    Citation Envoyé par Raccourcix Voir le message
    [...]

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =EQUIV(ABS(LaCible-[@Valeur]);TRIER(ABS(LaCible-[Valeur]);;-1);0)
    Ah ben oui, que je suis bête.

    Bravo encore à toi Raccourcix
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Attribution point en fonction d'une performance et d'une discipline
    Par bbcancer dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/04/2019, 11h20
  2. Etat en fonction du resultat affiché sur un formulaire
    Par GoldHofer dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/05/2006, 15h21
  3. [MySQL] Filtrage par ma requête sql en fonction du résultat d'un combo box
    Par digger dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2006, 17h25
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 12/02/2006, 22h00
  5. remplir une table en fonction des résultats
    Par Psychomantis dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2004, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo