IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Triangle de Pythagore


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Creuse (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 89
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Triangle de Pythagore
    Bonjour
    Je me suis battu avec ChatGPT et leurs diverses déclinaisons pour obtenir une réponse mais face aux résultats, me voila.
    j'aimerais simplement savoir comment trouver la longueur des deux cotes d un triangle rectangle autres que l'hypoténuse quand on ne connait que la longueur de l 'hypoténuse.
    Je n ai aucun angle, rien d'autre que la longueur de l'hypoténuse.
    Je vous remercie de votre aide.

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 267
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut théorème de pythagore
    le carré de l'hypothénuse est la somme des carré des autres côtés
    donc il faut square (hypothénuse ^2) = square (A^2 + B^2)
    on ne peut que faire la somme des carrés soit a = square( hypothénuse ^2 -B ^2)
    b = square (Hypothénuse ^2 - A ^2)
    on a un système à 2 inconnus a + B = square( hypothénuse ^2 -B ^2) + square( hypothénuse ^2 -A ^2)

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 397
    Points
    9 397
    Par défaut
    Si l'hypothenuse a une longueur de 10, les 2 côtés restants peuvent avoir comme longueur racine(80) et racine(20) , ou encore racine(79) et racine(21) , ou encore blablabla .
    Une infinité de solutions.

    Si tu recherches uniquement des nombres entiers, très souvent, il n'y aura pas de solution ; parfois il y en aura une ; et plus rarement encore, il y en aura 2 voire plus.

    Exemples de questions auxquelles ChatGPT te répondrait très bien :
    Quel est le plus petit entier qui se décompose comme somme de 2 carrés de 2 manières différentes ?
    Quel est le plus petit entier qui se décompose comme somme de 2 carrés distincts de 2 manières différentes ?
    Quel est le plus petit entier qui se décompose comme somme de 2 carrés distincts de 3 manières différentes ?
    Pour cette dernière question, ChatGPT donne en plus un argument qui pourrait bien être exact, s'il était correctement formulé.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Creuse (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 89
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    merci pour vos réponses

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 335
    Points : 4 158
    Points
    4 158
    Par défaut
    Bonjour,

    Une autre réponse, plus graphique, est de se rappeler que tout les triangles inscrits dans un cercle dont le plus grand coté passe par le centre sont rectangles. En fixant le diamètre du cercle à la valeur de l'hypoténuse, ils correspondent tous à la description.

    Il faut toujours 3 informations pour décrire exactement un triangle (éventuellement à une symétrie près). Moins de 3 => infinité.

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par DarwinTheBeagle Voir le message
    j'aimerais simplement savoir comment trouver la longueur des deux cotes d un triangle rectangle autres que l'hypoténuse quand on ne connait que la longueur de l 'hypoténuse.
    Je n ai aucun angle, rien d'autre que la longueur de l'hypoténuse.
    Comment indiqué précédemment, s'il n'y a pas de contrainte, alors il y a une infinité de solutions.

    Si on cherche des triangles pythagoriciens (donc avec des longueurs de côtés entières), on peut écrire un petit programme pour trouver les côtés :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    pour petit variant de 1 à partie_entière(hypothenuse/2)
      pour grand variant de petit + 1 à hypothénuse - 1
        si petit * petit + grand * grand == hypothenuse * hypothenuse
        alors afficher petit grand hypothenuse
        fin_si
      fin_pour
    fin_pour
    Rq: "grand" peut commencer à "petit + 1" et non "petit" car il est extrêmement rare que le double d'un carré soit un carré (voir la démonstration de l'irrationalité de sqrt(2) par Platon ou ses copains).

    Rq: Si le compilateur ne sait pas optimiser les calculs indépendants des indices de boucles, on peut le faire à la main et à sa place (comme à la préhistoire de l'informatique):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    hypo1 := hypothénuse - 1
    hypo_carre := hypothenuse * hypothenuse
    hypo_demi := partie_entière(hypothenuse/2)
     
    pour petit variant de 1 à hypo_demi
      grand2 := hypo_carre - petit * petit
      petit1 := petit + 1 
      pour grand variant de petit1 à hypo1
        si grand * grand == grand2
        alors afficher petit grand hypothenuse
        fin_si
      fin_pour
    fin_pour
    L'algorithme, dont la complexité est environ en 3*N*N/8 peut probablement être amélioré...

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guesset Voir le message
    Il faut toujours 3 informations pour décrire exactement un triangle (éventuellement à une symétrie près). Moins de 3 => infinité.
    Comme les 3 angles intérieurs, par exemple ?

    Bon, j'avoue, comme la somme des angles est constante, ça ne fait que 2 informations indépendantes...

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 335
    Points : 4 158
    Points
    4 158
    Par défaut
    Bonjour jack-ft,

    Citation Envoyé par jack-ft Voir le message
    Comme les 3 angles intérieurs, par exemple ? Bon, j'avoue, comme la somme des angles est constante, ça ne fait que 2 informations indépendantes...
    Oui on pourrait aussi dire que équilatéral de coté C n'a que 2 informations, mais il va falloir l'exprimer sous la forme a= b, b= c, c = C ou par 3 autres égalités.

    J'aurais dû préciser qu'une information ne saurait être déduite des autres car dans ce cas elle ne porte aucune ... information . Dire qu'un triangle isocèle a deux angles égaux et deux cotés égaux apporte deux information ssi les angles concernés ne sont pas tous les deux opposés aux cotés égaux (équilatéral le retour).

    On pourrait aussi dire que triangle est la quatrième information...

    Salut
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  9. #9
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 335
    Points : 4 158
    Points
    4 158
    Par défaut
    Bonjour jack-ft,

    Citation Envoyé par jack-ft Voir le message
    ...Si on cherche des triangles pythagoriciens (donc avec des longueurs de côtés entières), on peut écrire un petit programme pour trouver les côtés...
    Pour écrire l'algorithme, on peut aussi demander de l'aide à Fermat .
    a² + b² = c² => a = u²-v², b = 2uv, c = u²+v² (u > v > 0) : a² + b² = u4-2u²v²+v4 + 4u²v² = u4+2u²v²+v4 = c²

    Salut
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guesset Voir le message
    Pour écrire l'algorithme, on peut aussi demander de l'aide à Fermat .
    a² + b² = c² => a = u²-v², b = 2uv, c = u²+v² (u > v > 0) : a² + b² = u4-2u²v²+v4 + 4u²v² = u4+2u²v²+v4 = c²
    J'avoue honteusement y avoir pensé... mais de loin...

    L'algorithme est bôôôôôôcoup plus efficace (de complexité en N/sqrt(2)) et quasiment tout aussi simple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    pour v variant de 1 à partie_entière(hypothenuse/sqrt(2))
      u := sqrt(hypothenuse - v * v)
      si u est entier
      alors afficher 2*u*v u*u-v*v hypothenuse
      fin_si
    fin_pour
    Merci Fermat via Guesset

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Point à l'intérieur d'un triangle ?
    Par remi77 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/05/2017, 14h49
  2. [ALGO] dessiner un triangle dans le bon sens
    Par lefait dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/02/2005, 14h38
  3. Intersection entre 2 triangles?? (3D)
    Par supergrey dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2004, 09h22
  4. [Algo] Point appartenant au triangle
    Par alexthomas dans le forum OpenGL
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/03/2004, 16h31
  5. [3D] Triangles
    Par Frederic dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/11/2002, 23h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo