IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Créer une source DSN 32 bits impossible ?


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Créer une source DSN 32 bits impossible ?
    Bonjour,

    Afin de valider la possibilité de migrer un logiciel vers une version plus récente d'Oracle, je tente désespérément d'installer un connecteur DSN 32 bits avec le client 12c (12.2) pointant sur une base de données 21c (sur la même machine).

    J'ai donc installé Oracle 21c.
    Je peux m'y connecter avec SQL Developer.

    J'ai ensuite installé le client.
    Et là, les ennuis commencent.

    Déjà, c'est clair comme du jus de boudin, aussi bien pour savoir quoi télécharger que pour savoir comment l'installer.

    Je suis allé sur cette page : https://www.oracle.com/database/tech...downloads.html

    Et j'ai téléchargé :
    - instantclient-basiclite-nt-12.2.0.1.0.zip
    - instantclient-odbc-nt-12.2.0.1.0-2.zip

    J'ai décompressé les deux dans : C:\app\oracle\instantclient_12_2_x86

    A l'intérieur de ce dossier, j'ai trouvé un programme "odbc_install.exe" que j'ai naturellement lancé.

    Sources de données Windows ODBC 32 bits.
    Ok, je vois maintenant mon drivers Oracle 32 bits. Nickel.
    Je crée une nouvelle source de données "system".

    Et paf !


    Évidemment, le fichier en question est bien présent, et même en collant un "tout le monde / contrôle total" sur C:\app et ses descendants j'ai toujours l'erreur.

    J'ai réessayé maintes fois. J'ai toujours le même bug.

    J'ai essayé d'installer aussi le client x64 + pilote ODBC dans le dossier C:\app\oracle\instantclient_12_2 en suivant la même procédure...
    Et là aucun souci pour créer une source de données 64 bits.

    C'est quoi le problème ?

    Package d'installation (modifié par Oracle en 2017) qui est pourri et contient une lib x64 au lieu de x86 ?

    Y'a un truc particulier à faire pour la version x32 ?

    ***

    Je viens de réessayer avec la version 12.1 et même la version 21, ça ne marche pas mieux...

    Comment on connecte une application 32 bits à Oralce ?
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 735
    Points
    52 735
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    De mémoire il faut rajouter le connecteur ODBC pour Oracle.... Comme tu le sais, oracle ne fait jamais les choses comme les autres !!!

    https://www.oracle.com/fr/database/t...e-odbc-ic.html

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 138
    Points : 1 918
    Points
    1 918
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu as installé le produit RDBMS pourquoi installer un client sur la même machine? Normalement c'est inutile. De plus, le client que tu installes est censé au moins être à la même version que celle de la base.
    Quel est le but au final? Pour me connecter à une BDD Oracle depuis Excel par exemple j'utilise le driver OLE DB d'Oracle, qui fait partie du package ODAC.

    https://www.oracle.com/database/tech...downloads.html

    Tu trouveras les dernières versions 32 et 64 bits.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour SQLpro et vanagreg,

    J'ai déjà installé (en toute logique) le connecteur ODBC, puisque j'arrive à créer un DSN avec mais uniquement avec la version 64 bits.

    Ah, un truc que j'ai oublié de mentionner... Je suis sur une VM sous Windows 10 Home M (dernier niveau de patch). La seule crainte concernait la base Oracle elle-même mais visiblement elle, elle a bien voulu s'installer (même si je pense qu'elle est très mal configurée, mais c'est un autre souci, on va essayer de les résoudre chacun leurs tour )

    Je rappelle que je suis juste en train de prototyper le truc, histoire d'avoir une idée de ce que je fais quand je serai sur l'environnement du client qui est sous Windows Server évidement.

    Le besoin.

    J'ai une application composée (entre autres) de deux modules :
    - un programme "WEB" en 64 bits qui ne sait pas utiliser de client Oracle au-delà de la version 12.2 (je le tiens d'une doc d'un partenaire qui a essayé d'installer avec le client 19 et qui n'a pas réussi, je ne saurais pas du tout dire pourquoi)
    - un programme "WIN" en 32 bits qui ne sait utiliser qu'un DSN 32 bits. Apparemment lui il arriverait à se connecter avec la version 19 du client, même si dans la matrice de compatibilité seules les versions 11g et 12c sont mentionnées.



    Cet autre partenaire a tenté de faire un projet chez mon client, mais s'est cassé les dents, et ayant changé de casquette en cours de route, a décidé de laisser le client en plan.
    Je n'ai pas plus d'info sur les soucis rencontrés, c'est la joie

    Nous on récupère le truc. J'ai arrêté de travailler avec Oracle quand la 10g venait de sortir, et jamais avec ce logiciel, que j'ai toujours déployé avec SQL Server.

    Bref, j'arrive en mode poule/couteau et pour le moment c'est le couteau qui gagne...

    Donc ce que j'ai fait, et pourquoi :
    - Une seule VM (VirtualBox) avec Oracle et application dessus => car je suis sur ma machine perso et que je n'ai pas assez de mémoire pour créer 25 VM. Là j'ai une VM avec 8 Go de RAM + 4 cœurs, je pense que ça devrait suffire (avec SQL Server j'ai besoin de deux fois moins d'habitude, mais là Oracle ne voulait pas s'installer car pas assez de mémoire si j'avais que 4 Go sur la VM...)
    - Installation du pilote ODBC : car les deux applications ne savent pas se connecter à la base autrement que par un DSN à base d'ODBC
    - Installation du client : car si je tente d'installer le pilote ODBC sans installer le client, ça ne fait rien, le pilote n'apparaît pas dans la liste des drivers ODBC.
    - Installation d'une version différente de la base et du client : car Oracle 12c n'est plus supporté, mais que son client est la dernière version présente dans la matrice de certification du logiciel, et qu'à priori ça ne marche vraiment pas avec une version plus récente.

    J'ai donc besoin, à minima, d'installer le pilote ODBC en version 11.1 ou 12.1 en 32 bits afin de créer un DSN 32 bits sur ma machine, qui pointe sur ma base (qui est en 21c, certes, mais y'a pas de raison que la 21c connaisse pas le SQL de la version 11g ou 12c).

    Le problème : une fois le client placé dans un dossier, le pilote ODBC dans le même dossier puis le programme "install_odbc.exe" lancé, et que j'ai bien le pilote dispo dans la liste des sources 32 bits, j'obtiens un message d'erreur dès que je tente de l'utiliser, alors qu'avec les composants 64 bits je n'ai pas le problème. Le problème se produit avant la moindre tentative de connexion.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 138
    Points : 1 918
    Points
    1 918
    Par défaut
    ok, je comprends mieux. Peut-être un problème de nom dans la base de registre?
    Tu as quoi dans:
    HKEY_lOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ORACLE\ODBC data Sources

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je n'ai pas cette clé :
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 138
    Points : 1 918
    Points
    1 918
    Par défaut
    Et plus haut dans "HKEY_lOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ODBC\ODBC.INI\ODBC data Sources", est-ce que tu as une valeur "LENEL"= ?

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Non, je ne l'avais pas.

    Je viens de la créer pour voir.

    Ça me crée un DSN système 64 bits (sans drivers ni rien)

    Par contre en regardant de plus près, j'ai l'impression que je ne vois que les éléments 64 bits.
    Aucune trace des drivers 32 bits à cet endroit.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 138
    Points : 1 918
    Points
    1 918
    Par défaut
    a priori pour du 32-bit tu dois exécuter "%WINDIR%\SysWOW64\odbcad32.exe" pour créer un DSN 32-bit.

Discussions similaires

  1. Impossible de rajouter une source de données dans mon projet
    Par iviewclear dans le forum Visual Studio
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/10/2012, 14h56
  2. impossible d'adapter une source javascript.
    Par boy30 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2010, 02h15
  3. Impossible d'ajouter une source de données MySQl
    Par Klemsy78 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/11/2010, 11h45
  4. Impossible de créer une source de données SQL Server 2005
    Par beaf05 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/11/2009, 15h36
  5. Comment créer une source DSN pour un fichier text
    Par ahouba dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2007, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo