IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

L'ouverture d'un fichier php avec firefox affiche son contenu et non par ex. le message attentu


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Hobby
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobby

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 62
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut L'ouverture d'un fichier php avec firefox affiche son contenu et non par ex. le message attentu
    Bonjour,

    quel que soit l'ordinateur et la version de Windows utilisée, l'ouverture avec n'importe quel navigateur d'un fichier .php situé dans wamp64\www\ affiche le code au lieu, par ex. le message attendu. Même chose si je génère une application CRUD avec cruddiy master. J'arrive au bout de mon latin et j'ai besoin que l'on me mette le pied à l'étrier pour réparer ce problème.

    Merci d'avance pour vos avis éclairés.

    Amicalement
    Pascal

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Robotique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Robotique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 630
    Points : 1 287
    Points
    1 287
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai jamais utilisé wamp, ceci étant c'est apache à la base.
    Il faut, selon moi, deux choses pour executer du php et non le lire.
    D'abord il faut que php soit actif dans la config apache et que l'on ai un truc comme çà dans la config apache pour
    indiquer à apache d'utiliser php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DirectoryIndex indexindex.html    index.php
    hth,

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Hobby
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobby

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 62
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Re,

    je vais voir ça. Merci.

    Amicalement
    Pascal

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 321
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut
    Bonjour,

    Après avoir démarré Wamp, il faut ouvrir ton fichier PHP via le serveur web, donc via le protocole http (saisir par exemple dans le navigateur http://localhost/monfichier.php) et pas via le protocole file (exemple file:///C:/wamp64/www/monfichier.php).
    Il ne faut pas ouvrir le fichier php directement depuis l'explorateur Windows qui utilise par défaut le protocole file.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 104
    Points : 8 219
    Points
    8 219
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ti-Slackeux Voir le message
    Je n'ai jamais utilisé wamp, ceci étant c'est apache à la base.
    Il faut, selon moi, deux choses pour executer du php et non le lire.
    D'abord il faut que php soit actif dans la config apache et que l'on ai un truc comme çà dans la config apache pour
    indiquer à apache d'utiliser php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DirectoryIndex indexindex.html    index.php
    De mémoire le fichier de config Apache doit aussi avoir une directive genre AddHandler pour dire "les fichiers .php passeront par PHP"
    Mais tout ceci doit être préparamétré par ton package WAMP (que je n'ai jamais utilisé) et tu ne devrais pas avoir à t'en soucier (sinon aucun intérêt de passer par ces outis).

    Je pense comme Pytet à un problème d'accès au fichier. Il faut bien veiller à passer par HTTP => http://127.0.0.1/
    Cherche dans les menus de WAMP, doit y avoir un truc du style "Accéder à la page d'accueil"
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Hobby
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobby

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 62
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Re,

    je crée et modifie les fichiers de mes programmes (html ou PHP, voire CSS) avec Visual Studio Code. Pour les tester, je vais dans le répertoire www de Wamp64, puis je lance le fichier avec un clic droit et "ouvrir avec Firefox". Cela a toujours fonctionné. J'avais des applications qui fonctionnaient et que je lançais avec un raccourci depuis le bureau. Mais cela fait près de 2 semaines que ma vieille bécane sous W7 me joue des tours. Je vais attendre mon nouvel ordinateur qui devrait arriver vendredi prochain pour repartir de zéro.

    Merci pour vos compléments d'informations.

    Amicalement
    Pascal

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 104
    Points : 8 219
    Points
    8 219
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    puis je lance le fichier avec un clic droit et "ouvrir avec Firefox". Cela a toujours fonctionné
    Ça peut fonctionner si tu n'as pas besoin de passer par HTTP.
    PHP doit passer par HTTP.
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 757
    Points : 2 992
    Points
    2 992
    Par défaut
    Bonjour

    Tu n'as pas compris la différence entre un fichier statique (comme html) et dynamique.

    Ce que tu expliques ne fonctionne que pour les premiers.

    Pour les seconds, II faut qu'un exécutable, côté serveur, traite le fichier et génère du code compréhensible par Firefox qui n'est donc pas capable, seul, d'exécuter du php.

    Donc comme les autres participants : il te faut utiliser le protocole http et plus file.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

Discussions similaires

  1. Non ouverture lien vers fichier PDF avec FireFox ou Chrome
    Par lm43000 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/01/2019, 16h12
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 16/04/2013, 08h26
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 25/09/2012, 09h41
  4. ouverture de fichiers .php dans Firefox
    Par calif38 dans le forum Mac OS X
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2012, 23h22
  5. Ouverture de fichier PHP avec PHPEclipse
    Par youenn dans le forum Eclipse PHP
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2008, 17h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo