IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

[EXCEL 365] : Recherche multicritères avec décalage entre 2 tableaux [XL-365]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 17
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut [EXCEL 365] : Recherche multicritères avec décalage entre 2 tableaux
    Bonjour,

    J'espère que tout le monde va bien.
    Aujourd'hui je me confronte à un problème qui m'a obligé pour beaucoup trop de raison à créer une base de données où les données elles-mêmes sont croisées (pas possible de mon coté, vu mon niveau en Excel aussi ) de faire plus simple en raison des règles à appliquer (Base de données linéaires à 2 ou 3 dimensions...).

    Du coup, j'ai cherché avec INDEX, XLOOKUP, VLOOKUP... mais je n'y arrive pas.

    Comme une image vaut souvent plus que des mots, voici l'état des lieux ci-dessous :

    Nom : Capture 2.PNG
Affichages : 93
Taille : 46,0 Ko

    En fait, dans le tableau 2 de l'onglet 2 j'ai les même lignes (via une valeur de type ID unique par ligne pour ne jamais avoir de doublon) que dans le tableau 1 de l'onglet 1
    J'ai besoin de populer le tableau 2 suivants 2 critères qui sont :


    1. Je recherche depuis l'ID dans mon tableau 2 la ligne qui lui correspond dans le tableau 1 (et je le fais pour chaque ligne ; ligne par ligne)
    2. Je recherche depuis la cellule au-dessus de mon tableau 2 de chaque colonne la même valeur dans le tableau 1 (par ligne)

    • Si je ne trouve pas cette valeur (entre la colonne 120 à 200), je mets "" (vide)
    • Si je la trouve je regarde la valeur qui lui est directement associée (ici à droite)
      mais dans mon fichier elle est ailleurs (entre la colonne 10 à 90) avec quel que soit la valeur trouvée, la valeur à retourner est toujours à -110 cellules avants...

    Donc, c'est assez difficle avec les formules mais si un code VBA est plus simple je suis preneur aussi car j'ai beaucoup de formules dans le fichier...
    Merci pour votre aide et j'espère que je me suis suffisamment bien exprimé

    A bientôt et au plaisir de vous lire
    Cordialement,
    Aero31

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 058
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Bonjour

    Je ne comprends pas pourquoi vous renvoyez 500 qui correspond à Toto dans la ligne Titi, en juin 23, Titi = 140

    Perso, je prends le tableau1, je dépivote avec Power Query pour avoir une colonne ID, une colonne Data=Mois et une colonne Info = Valeur
    puis je fais un TCD avec les mois en colonne, les ID en ligne et les Info en valeur

    Stéphane

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 058
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Sinon, par formule en C11 à recopier sur tout le tableau 2

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    =SIERREUR(
    INDEX(
       Tableau1;
       EQUIV([@ID];Tableau1[ID];0);
       EQUIV(C$9;INDEX(Tableau1;EQUIV([@ID];Tableau1[ID];0);0);0)+1);
    "Non trouvé")
    Stéphane

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 17
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Raccourcix Voir le message
    Bonjour

    Je ne comprends pas pourquoi vous renvoyez 500 qui correspond à Toto dans la ligne Titi, en juin 23, Titi = 140

    Perso, je prends le tableau1, je dépivote avec Power Query pour avoir une colonne ID, une colonne Data=Mois et une colonne Info = Valeur
    puis je fais un TCD avec les mois en colonne, les ID en ligne et les Info en valeur

    Stéphane
    Bonjour Raccourcix,
    Roooo oui je me suis trompé dans mon exemple, je n'avais pas les yeux en face des trous... en fait il semble que mes mots étaient meilleurs que mon image LOL
    Non franchement désolé, il y a des jours sans hé ben là c'était à 2000% sans

    Bon je regarde la formule qui me semble correspondre, je teste dans mon fichier et je reviens vers vous et toute l'équipe le plus vite possible
    Encore merci beaucoup et très belle journée à vous !!!
    CDT
    Aero31

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 17
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Re bonjour à tout le monde,
    Bon la formule est bien mais je n'avais pas vu que cela serait si compliqué pour mon cas présent...
    En effet, même si je pense avoir compris la formule de Raccourcix, j'ai néanmoins un souci car parfois je renvoie un montant parfois ça je renvoie une autre info du tableau
    Et ce n'est pas le pire car mon fichier étant très complexe, j'ai des valeurs à la semaine qui sont datées et qui sont analysées pour définir sur quel Quarter (trimestre) de l'année et dans qu'elle année elles se situent : exemple si j'ai une somme appliquée 2 ou 3 fois sur des dates différentes mais dans un même Quarter, elle seront toutes labélisées dans le même quarter (i.e. JFM-2023 = Janvier, Février, Mars 2023)...

    Bref, du coup j'ai fait un scénario avec des copies d'écrans... j'espère que ça expliquera mieux mon souci... (et je ne connais pas du tout Power Query donc ) :
    Nom : Exemple.PNG
Affichages : 46
Taille : 575,4 Ko

    Dans l'espoir d'avoir grace à vous une moyen de résoudre ce problème qui me dépasse je l'avoue
    A bientôt et au plaisir de vous lire
    CDT
    Aero31

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 17
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Re bonjour,
    Bon j'ai essayé avec Power Query !!!
    Quel outil incroyable, c'est impressionnant.
    Mais malheureusement je n'ai pas réussi à obtenir ce que j'espérais...
    Je vais encore chercher, ce n'est pas facile avec mes contraintes
    En tous les cas, si vous avez une idée avec Power Query, je commence à comprendre le fonctionnement donc n'hésitez pas à me partager vos idées
    Merci à tout le monde et à bientôt
    CDT
    Aero31

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 17
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour à tout le monde,
    Finalement j'ai résolu mon problème avec dans mon tableau un sous tableau qui utilise in SOMME.SI.ENS... ce qui me ramène par Quater / ligne les montants exactes cumulés !
    Ouf!!!
    Encore merci pour le soutien et au plaisir d'échanger...
    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Extraire données des fichiers Excel d'un répertoire avec recherche dans chacun
    Par LeNoobee dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/12/2014, 19h51
  2. Recherche multicritère avec VB excel
    Par mathieu03101987 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2009, 22h06
  3. recherche intelligente avec VBA excel
    Par bshadow dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2009, 12h33
  4. Recherche opérationnelle avec excel
    Par arnest dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2008, 21h38
  5. Recherche V avec un fichier Access et un fichier Excel.
    Par arnold95 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2008, 17h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo