IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Apple lance Pkl, un langage de programmation open-source de type configuration en tant que code


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    949
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 949
    Points : 66 383
    Points
    66 383
    Par défaut Apple lance Pkl, un langage de programmation open-source de type configuration en tant que code
    Apple lance Pkl, un langage de programmation open-source de type configuration en tant que code

    Apple a lancé Pkl, un nouveau "langage de configuration intégrable" open source, dans l'espoir d'alléger les tâches de configuration, qu'elles soient petites ou grandes, simples ou complexes, ad hoc ou répétitives.

    Lancé le 1er février 2024 dans sa version 0.25, l'équipe du géant de la technologie a fourni une "visite rapide" du langage dans un texte publié sur le site Web de documentation de Pkl. Selon cette présentation, Pkl est conçu autour d'une structure de valeurs clés, d'une manière proche de JSON, plutôt que d'instructions impératives comme beaucoup d'autres langages de programmation traditionnels. Apple a conçu Pkl pour se spécialiser dans la configuration, avec quelques caractéristiques de qualité de vie soignées pour faire tourner les têtes. En effet, Pkl prend en charge les listes de propriétés JSON, XML et YAML dès le lancement pour générer des fichiers de configuration statiques.

    Voici la présentation de Pkl par Apple :

    Présentation de Pkl, un langage de programmation pour la configuration

    Nous sommes ravis d'annoncer la première version open source de Pkl (prononcé Pickle), un langage de programmation pour la production de configuration.

    Lorsque l'on pense à la configuration, il est courant de penser à des langages statiques tels que JSON, YAML, ou Property Lists. Bien que ces langages aient leurs propres mérites, ils ont tendance à ne pas être à la hauteur lorsque la configuration devient de plus en plus complexe. Par exemple, leur manque d'expressivité signifie que le code est souvent répété. En outre, il peut être facile de commettre des erreurs de configuration, car ces formats ne fournissent aucune validation propre.

    Pour remédier à ces lacunes, les formats sont parfois améliorés par des outils auxiliaires qui ajoutent une logique spéciale. Par exemple, s'il est nécessaire de rendre le code plus " DRY ", une propriété spéciale est introduite pour comprendre comment résoudre les références et fusionner les objets entre eux. Ou encore, il est nécessaire de se prémunir contre les erreurs de validation ; une nouvelle méthode est donc créée pour valider une valeur de configuration par rapport à un type attendu. Très vite, ces formats deviennent presque des langages de programmation, mais des langages difficiles à comprendre et à écrire.

    À l'autre extrémité du spectre, un langage à usage général peut être utilisé à la place. Des langages comme Kotlin, Ruby ou JavaScript deviennent la base des DSL qui génèrent des données de configuration. Bien que ces langages soient extrêmement puissants, ils peuvent être difficiles à utiliser pour décrire la configuration, car ils ne sont pas axés sur la définition et la validation des données. En outre, ces DSL ont tendance à être liés à leurs propres écosystèmes. Il est difficile d'utiliser un DSL Kotlin comme couche de configuration pour une application écrite en Go.

    Nous avons créé Pkl parce que nous pensons que la configuration est mieux exprimée comme un mélange entre un langage statique et un langage de programmation polyvalent. Nous voulons prendre le meilleur des deux mondes ; fournir un langage qui est déclaratif et simple à lire et à écrire, mais amélioré avec des capacités empruntées aux langages à usage général. Lorsque vous écrivez Pkl, vous pouvez utiliser les caractéristiques du langage auxquelles vous vous attendez, comme les classes, les fonctions, les conditionnelles et les boucles. Vous pouvez construire des couches d'abstraction et partager du code en créant des paquets et en les publiant. Plus important encore, vous pouvez utiliser Pkl pour répondre à de nombreux types de besoins de configuration. Il peut être utilisé pour produire des fichiers de configuration statiques dans n'importe quel format, ou être intégré en tant que bibliothèque dans une autre application en cours d'exécution.

    Nous avons conçu Pkl avec trois objectifs principaux :

    • Assurer la sécurité en détectant les erreurs de validation avant le déploiement.

    • S'adapter aux cas d'utilisation les plus simples comme les plus complexes.

    • Être un plaisir à écrire, grâce à nos meilleures intégrations IDE.


    Une visite rapide de Pkl

    Nous avons créé Pkl pour que sa syntaxe soit familière aux développeurs et qu'il soit facile à apprendre. C'est pourquoi nous avons inclus des fonctionnalités telles que les classes, les fonctions, les boucles et les annotations de type.

    Par exemple, voici un fichier Pkl (module) qui définit un schéma de configuration pour une application web imaginaire.

    NOTE : Ce fichier définit des types et non des données. Il s'agit d'un modèle courant dans Pkl, que nous appelons "template".

    Application.pkl
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    module Application
    
    /// The hostname that this server responds to.
    hostname: String
    
    /// The port to listen on.
    port: UInt16
    
    /// The environment to deploy to.
    environment: Environment
    
    /// The database connection for this application
    database: Database
    
    class Database {
      /// The username for this database.
      username: String
    
      /// The password for this database.
      password: String
    
      /// The remote host for this database.
      host: String
    
      /// The remote port for this database.
      port: UInt16
    
      /// The name of the database.
      dbName: String
    }
    
    typealias Environment = "dev"|"qa"|"prod"
    Et voici comment les données de configuration peuvent être définies :

    localhost.pkl
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    amends "Application.pkl"
    
    hostname = "localhost"
    
    port = 3599
    
    environment = "dev"
    
    database {
      host = "localhost"
      port = 5786
      username = "admin"
      password = read("env:DATABASE_PASSWORD")
      dbName = "myapp"
    }
    Il est facile de créer des variations des mêmes données de base en les modifiant. Par exemple, imaginons que nous voulions exécuter quatre bases de données localement, en tant que sidecars. Ceci utilise un générateur de for pour produire quatre variations, chacune modifiant la base db et spécifiant un port différent.

    sidecars.pkl
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    import "Application.pkl"
    
    hidden db: Application.Database = new {
      host = "localhost"
      username = "admin"
      password = read("env:DATABASE_PASSWORD")
      dbName = "myapp"
    }
    
    sidecars {
      for (offset in List(0, 1, 2, 3)) {
        (db) {
          port = 6000 + offset
        }
      }
    }
    Les programmes Pkl peuvent être facilement convertis en formats courants.

    • YAML

      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      $ export DATABASE_PASSWORD=hunter2
      $ pkl eval --format yaml sidecars.pkl
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      sidecars:
      - username: admin
        password: hunter2
        host: localhost
        port: 6000
        dbName: myapp
      - username: admin
        password: hunter2
        host: localhost
        port: 6001
        dbName: myapp
      - username: admin
        password: hunter2
        host: localhost
        port: 6002
        dbName: myapp
      - username: admin
        password: hunter2
        host: localhost
        port: 6003
        dbName: myapp
    • JSON

      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      $ export DATABASE_PASSWORD=hunter2
      $ pkl eval --format json sidecars.pkl
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31
      32
      {
        "sidecars": [
          {
            "username": "admin",
            "password": "hunter2",
            "host": "localhost",
            "port": 6000,
            "dbName": "myapp"
          },
          {
            "username": "admin",
            "password": "hunter2",
            "host": "localhost",
            "port": 6001,
            "dbName": "myapp"
          },
          {
            "username": "admin",
            "password": "hunter2",
            "host": "localhost",
            "port": 6002,
            "dbName": "myapp"
          },
          {
            "username": "admin",
            "password": "hunter2",
            "host": "localhost",
            "port": 6003,
            "dbName": "myapp"
          }
        ]
      }
    • XML

      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      $ export DATABASE_PASSWORD=hunter2
      $ pkl eval --format xml sidecars.pkl
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31
      32
      33
      <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
      <root>
        <sidecars>
          <Database>
            <username>admin</username>
            <password>hunter2</password>
            <host>localhost</host>
            <port>6000</port>
            <dbName>myapp</dbName>
          </Database>
          <Database>
            <username>admin</username>
            <password>hunter2</password>
            <host>localhost</host>
            <port>6001</port>
            <dbName>myapp</dbName>
          </Database>
          <Database>
            <username>admin</username>
            <password>hunter2</password>
            <host>localhost</host>
            <port>6002</port>
            <dbName>myapp</dbName>
          </Database>
          <Database>
            <username>admin</username>
            <password>hunter2</password>
            <host>localhost</host>
            <port>6003</port>
            <dbName>myapp</dbName>
          </Database>
        </sidecars>
      </root>


    Validation intégrée

    La configuration est une question de données. Et les données doivent être valides.

    Dans Pkl, la validation est réalisée à l'aide d'annotations de type. Et les annotations de type peuvent optionnellement avoir des contraintes définies sur elles.

    Voici un exemple qui définit les contraintes suivantes :

    • age doit être compris entre 0 et 130.
    • name ne doit pas être vide.
    • zipCode doit être une chaîne de cinq chiffres.


    Person.pkl
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    module Person
    
    name: String(!isEmpty)
    
    age: Int(isBetween(0, 130))
    
    zipCode: String(matches(Regex("\\d{5}")))
    Une contrainte défaillante provoque une erreur d'évaluation.

    alessandra.pkl
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    amends "Person.pkl"
    
    name = "Alessandra"
    
    age = -5
    
    zipCode = "90210"
    L'évaluation de ce module échoue :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    $ pkl eval alessandra.pkl
    –– Pkl Error ––
    Type constraint `isBetween(0, 130)` violated.
    Value: -5
    
    5 | age: Int(isBetween(0, 130))
                 ^^^^^^^^^^^^^^^^^
    at Person#age (file:///Person.pkl)
    
    5 | age = -5
              ^^
    at alessandra#age (file:///alessandra.pkl)
    
    106 | text = renderer.renderDocument(value)
                 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    at pkl.base#Module.output.text (https://github.com/apple/pkl/blob/0.25.0/stdlib/base.pkl#L106)
    Les contraintes sont des expressions arbitraires. Cela vous permet de créer des types qui peuvent exprimer n'importe quel type de contrôle pouvant être exprimé dans Pkl. Voici un exemple de type qui doit être une chaîne de caractères de longueur impaire et dont la première lettre correspond à la dernière.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    name: String(length.isOdd, chars.first == chars.last)

    Partage de paquets

    Pkl permet de publier des paquets et de les importer comme dépendances dans un projet. Cela permet de partager facilement du code Pkl qui peut être utilisé dans d'autres projets.

    Il est facile de créer ses propres paquets et de les publier comme des versions GitHub, ou de les télécharger où l'on veut.

    Les paquets peuvent être importés via l'URI absolu :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    import "package://pkg.pkl-lang.org/pkl-pantry/pkl.toml@1.0.0#/toml.pkl"
    
    output {
      renderer = new toml.Renderer {}
    }
    Ils peuvent également être gérés comme des dépendances d'un projet. L'utilisation d'un projet permet à Pkl de résoudre les conflits de version entre les différentes versions d'une même dépendance au sein d'un graphe de dépendance. Cela signifie également que vous pouvez importer des paquets sous un nom plus simple.

    PklProject
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    amends "pkl:Project"
    
    dependencies {
      ["toml"] { uri = "package://pkg.pkl-lang.org/pkl-pantry/pkl.toml@1.0.0" }
    }
    myconfig.pkl
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    import "@toml/toml.pkl"
    
    output {
      renderer = new toml.Renderer {}
    }
    Un ensemble de paquets sont maintenus par nous, l'équipe de Pkl. Il s'agit notamment de

    • pkl-pantry - une monorepo qui publie de nombreux paquets différents.
    • pkl-k8s - modèles pour définir les descripteurs Kubernetes.



    Liaisons linguistiques

    Pkl peut produire de la configuration en tant que sortie textuelle, et il peut également être intégré en tant que bibliothèque dans d'autres langages grâce à nos liaisons linguistiques.

    Lorsqu'il est lié à une langue, le schéma Pkl peut être généré sous forme de classes/structures dans la langue cible. Par exemple, l'exemple Application.pkl ci-dessus peut être généré en Swift, Go, Java et Kotlin. Pkl inclut même des commentaires de documentation dans le langage cible.

    • Swift
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31
      32
      33
      34
      35
      36
      37
      38
      39
      40
      41
      42
      43
      44
      45
      46
      47
      48
      49
      50
      51
      52
      53
      54
      55
      56
      57
      58
      59
      60
      61
      import PklSwift
      
      public enum Application {}
      
      extension Application {
          public enum Environment: String, CaseIterable, Decodable, Hashable {
              case dev = "dev"
              case qa = "qa"
              case prod = "prod"
          }
      
          public struct Module: PklRegisteredType, Decodable, Hashable {
              public static var registeredIdentifier: String = "Application"
      
              /// The hostname that this server responds to.
              public var hostname: String
      
              /// The port to listen on.
              public var port: UInt16
      
              /// The environment to deploy to.
              public var environment: Environment
      
              /// The database connection for this application
              public var database: Database
      
              public init(hostname: String, port: UInt16, environment: Environment, database: Database) {
                  self.hostname = hostname
                  self.port = port
                  self.environment = environment
                  self.database = database
              }
          }
      
          public struct Database: PklRegisteredType, Decodable, Hashable {
              public static var registeredIdentifier: String = "Application#Database"
      
              /// The username for this database.
              public var username: String
      
              /// The password for this database.
              public var password: String
      
              /// The remote host for this database.
              public var host: String
      
              /// The remote port for this database.
              public var port: UInt16
      
              /// The name of the database.
              public var dbName: String
      
              public init(username: String, password: String, host: String, port: UInt16, dbName: String) {
                  self.username = username
                  self.password = password
                  self.host = host
                  self.port = port
                  self.dbName = dbName
              }
          }
      }
    • Go

      Application.pkl.go
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      package application
      
      type Application struct {
      	// The hostname that this server responds to.
      	Hostname string `pkl:"hostname"`
      
      	// The port to listen on.
      	Port uint16 `pkl:"port"`
      
      	// The environment to deploy to.
      	Environment Environment.Environment `pkl:"environment"`
      
      	// The database connection for this application
      	Database *Database `pkl:"database"`
      }
      Database.pkl.go
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      // Code generated from Pkl module `Application`. DO NOT EDIT.
      package application
      
      type Database struct {
      	// The username for this database.
      	Username string `pkl:"username"`
      
      	// The password for this database.
      	Password string `pkl:"password"`
      
      	// The remote host for this database.
      	Host string `pkl:"host"`
      
      	// The remote port for this database.
      	Port uint16 `pkl:"port"`
      
      	// The name of the database.
      	DbName string `pkl:"dbName"`
      }
      environment/Environment.pkl.go
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      // Code generated from Pkl module `Application`. DO NOT EDIT.
      package Environment
      
      import (
      	"encoding"
      	"fmt"
      )
      
      type Environment string
      
      const (
      	Dev  Environment = "dev"
      	Qa   Environment = "qa"
      	Prod Environment = "prod"
      )
      
      // String returns the string representation of Environment
      func (rcv Environment) String() string {
      	return string(rcv)
      }
    • Java

      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31
      32
      33
      34
      35
      36
      37
      38
      39
      40
      41
      42
      43
      44
      45
      46
      47
      48
      49
      50
      51
      52
      53
      54
      55
      56
      57
      58
      59
      60
      61
      62
      63
      64
      65
      66
      67
      68
      69
      70
      71
      72
      73
      74
      75
      76
      77
      78
      79
      80
      81
      82
      83
      84
      85
      86
      87
      88
      89
      90
      91
      92
      93
      94
      import java.lang.Object;
      import java.lang.Override;
      import java.lang.String;
      import java.lang.StringBuilder;
      import java.util.Objects;
      import org.pkl.config.java.mapper.Named;
      import org.pkl.config.java.mapper.NonNull;
      
      public final class Application {
        /**
         * The hostname that this server responds to.
         */
        public final @NonNull String hostname;
      
        /**
         * The port to listen on.
         */
        public final int port;
      
        /**
         * The environment to deploy to.
         */
        public final @NonNull Environment environment;
      
        /**
         * The database connection for this application
         */
        public final @NonNull Database database;
      
        public Application(@Named("hostname") @NonNull String hostname, @Named("port") int port,
            @Named("environment") @NonNull Environment environment,
            @Named("database") @NonNull Database database) {
          this.hostname = hostname;
          this.port = port;
          this.environment = environment;
          this.database = database;
        }
      
        public static final class Database {
          /**
           * The username for this database.
           */
          public final @NonNull String username;
      
          /**
           * The password for this database.
           */
          public final @NonNull String password;
      
          /**
           * The remote host for this database.
           */
          public final @NonNull String host;
      
          /**
           * The remote port for this database.
           */
          public final int port;
      
          /**
           * The name of the database.
           */
          public final @NonNull String dbName;
      
          public Database(@Named("username") @NonNull String username,
              @Named("password") @NonNull String password, @Named("host") @NonNull String host,
              @Named("port") long port, @Named("dbName") @NonNull String dbName) {
            this.username = username;
            this.password = password;
            this.host = host;
            this.port = port;
            this.dbName = dbName;
          }
        }
      
        public enum Environment {
          DEV("dev"),
      
          QA("qa"),
      
          PROD("prod");
      
          private String value;
      
          private Environment(String value) {
            this.value = value;
          }
      
          @Override
          public String toString() {
            return this.value;
          }
        }
      }
    • Kotlin

      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31
      32
      33
      34
      35
      36
      37
      38
      39
      40
      41
      42
      43
      44
      45
      46
      47
      48
      49
      50
      51
      52
      53
      54
      55
      56
      57
      import kotlin.Int
      import kotlin.Long
      import kotlin.String
      
      data class Application(
        /**
         * The hostname that this server responds to.
         */
        val hostname: String,
        /**
         * The port to listen on.
         */
        val port: Int,
        /**
         * The environment to deploy to.
         */
        val environment: Environment,
        /**
         * The database connection for this application
         */
        val database: Database
      ) {
        data class Database(
          /**
           * The username for this database.
           */
          val username: String,
          /**
           * The password for this database.
           */
          val password: String,
          /**
           * The remote host for this database.
           */
          val host: String,
          /**
           * The remote port for this database.
           */
          val port: Int,
          /**
           * The name of the database.
           */
          val dbName: String
        )
      
        enum class Environment(
          val value: String
        ) {
          DEV("dev"),
      
          QA("qa"),
      
          PROD("prod");
      
          override fun toString() = value
        }
      }


    La génération de code n'est qu'une des nombreuses façons d'intégrer Pkl dans une application. Nos liaisons linguistiques fournissent également des API d'évaluation pour contrôler l'évaluation de Pkl à un bas niveau, et les utilisateurs sont libres d'interagir avec Pkl au niveau d'abstraction qui a le plus de sens pour leur application.


    Support de l'éditeur

    Nous pensons qu'un langage de programmation n'est bon que dans la mesure où l'on peut l'écrire. C'est pourquoi nous visons à fournir le meilleur support d'éditeur possible. Lors de l'écriture de Pkl dans un éditeur, les utilisateurs sont guidés tout au long du processus de remplissage des données de configuration à partir d'un modèle donné. En outre, les éditeurs fournissent un retour d'information instantané si des valeurs sont invalides, et la documentation est immédiatement disponible en cas de besoin.

    Nous lançons également notre plugin IntelliJ, qui fournit un support riche pour les éditeurs JetBrains, y compris IntelliJ, Webstorm, GoLand, et PyCharm. Ces plugins sont capables d'analyser un programme Pkl et de fournir des fonctionnalités telles que l'autocomplétion, la définition de go-to-definition et la prise en charge du refactoring.

    Voici quelques-unes des fonctionnalités disponibles :

    • Autocompletion

      Nom : intellij-autocomplete.gif
Affichages : 41826
Taille : 404,9 Ko
    • Navigation

      Nom : intellij-navigation.gif
Affichages : 12749
Taille : 436,6 Ko
    • validation

      Nom : intellij-validation.gif
Affichages : 12835
Taille : 990,1 Ko


    En outre, nous prévoyons également de prendre en charge le protocole de serveur de langue, qui fournira un niveau d'intégration similaire dans d'autres éditeurs.

    NOTE : Nous lançons également deux autres plugins : notre plugin VS Code et notre plugin neovim. Aujourd'hui, ces plugins n'offrent que des fonctionnalités d'édition de base telles que la coloration syntaxique et le pliage de code.


    Prochaines étapes

    Nous espérons que vous avez apprécié ce que nous vous avons montré jusqu'à présent. Pour un guide plus approfondi, jetez un coup d'œil à notre tutoriel. Pour en savoir plus sur le langage lui-même, lisez notre référence sur le langage. Pour nous contacter, n'hésitez pas à soumettre un sujet sur GitHub Discussions.

    De plus, n'hésitez pas à parcourir nos exemples de dépôts pour vous faire une idée de l'utilisation de Pkl.

    Pour essayer Pkl localement, téléchargez notre CLI en suivant notre guide d'installation. De plus, essayez d'installer l'un de nos différents plugins d'édition pour avoir un aperçu de ce que c'est que d'écrire Pkl soi-même.

    Nous sommes ravis de partager Pkl avec vous, et nous ne faisons que commencer. Nous sommes impatients de voir ce que vous pourrez en faire !
    Source : Apple

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi :

    Les langages de programmation les mieux payés en 2023 : une analyse de 10 millions d'offres d'emploi effectuée par DevJobsScanner

    La réécriture en Swift du framework Foundation d'Apple sera en open source, l'entreprise affirme que la réécriture du framework permettra d'améliorer les performances

    Python et SQL en tête des langages des programmations les plus populaires de 2023 sur IEEE Spectrum. Java, C++, C et JavaScript complètent les tops 5
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Août 2023
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Août 2023
    Messages : 386
    Points : 788
    Points
    788
    Par défaut
    C'est une bonne initiative, en principe, en action ça à l'air sympa,
    surtout l'intégration native multi langages, c'est vraiment bien pensé.
    J'ai dans l'idée que ça fera son trou.

    En pratique, on verra dans 5 ans le genre de propriétés émergente
    que fera apparaître le déploiement à l'échelle d'une telle innovation.
    Spoiler, on a pas fini d'innover.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 3
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Pas d'IA pour aider à écrire du Pkl. ;-)
    Est-ce qu'un nouveau langage peut naître et être utilisé alors que ChatGPT ou CoPilote ne peut aider les programmeurs?
    Est-ce que l'IA a déjà révolutionner le codage au point d'être un frein à l'innovation?

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 12/08/2023, 04h00
  2. quels langages de programmation open sources me conseillez vous ?
    Par Bioshok dans le forum Logiciels Libres & Open Source
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/03/2021, 17h55
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 29/04/2019, 15h41
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2013, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo