IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Amazon a déployé plus de 750 000 robots rien qu'en 2023 pour exploiter les possibilités offertes par l'IA


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Bruno
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 1 856
    Points : 36 481
    Points
    36 481
    Par défaut Amazon a déployé plus de 750 000 robots rien qu'en 2023 pour exploiter les possibilités offertes par l'IA
    Amazon a déployé plus de 750 000 robots en 2023 pour exploiter les opportunités offertes par l'IA :
    L'IA chez Amazon crée-t-elle ou remplace-t-elle des emplois ?

    Amazon déploie plus de 750 000 robots de type humain dans ses opérations de chaîne d'approvisionnement, explorant ainsi les possibilités de collaboration entre l'IA et la main-d'œuvre humaine. Le robot Digit, capable de saisir et de soulever des objets, est testé pour des tâches répétitives, initialement pour déplacer des caisses vides. Ces robots visent à accélérer le stockage de marchandises et la livraison des commandes tout en travaillant en collaboration avec les employés. Cette initiative s'inscrit dans le cadre d'une série de solutions d'IA déployées par Amazon pour rendre ses opérations plus efficaces et sûres. Amazon affirme que le déploiement des robots a créé 700 nouvelles catégories d'emplois qualifiés au sein de l'entreprise, soulignant que l'IA contribue à créer des emplois plutôt qu'à les remplacer.

    Amazon a dévoilé à la fin de l'année dernière qu'elle expérimentait deux nouvelles technologies pour renforcer l'automatisation de ses entrepôts, dont un robot humanoïde. Le robot, nommé Digit, est bipède et capable de s'accroupir, de se pencher, et de saisir des objets à l'aide de crochets reproduisant les mouvements des mains, selon les informations fournies par l'entreprise. Construit par Agility Robotics, il sera initialement utilisé pour assister les employés dans le regroupement des bacs vidés de leurs articles. Il est à noter qu'Amazon a fait un investissement dans Agility Robotics l'année précédente.

    L'expert Martin Harbech souligne que cette avancée confirme l'avènement de la quatrième révolution industrielle, marquée par l'IA, la vision par ordinateur et la robotique. Bien que ces technologies ouvrent de nouvelles opportunités et rendent certaines industries plus sûres, il met en garde contre le défi crucial de requalification et de mise à niveau des compétences qui accompagne ce développement rapide de la technologie.

    Nom : Amazon23.jpg
Affichages : 6147
Taille : 71,5 Ko

    Une entreprise sur cinq utilise déjà l'intelligence artificielle, mais l'étude de Hays suggère que les employés ont encore peur de ses conséquences sur le lieu de travail. L'utilisation de l'intelligence artificielle sur le lieu de travail est en bonne voie, mais les employeurs et les travailleurs peuvent encore avoir des opinions divergentes. Sky News a rapporté que le géant du recrutement Hays a récemment mené une enquête qui a révélé que près d'un tiers des employés disent ne pas avoir les bonnes compétences pour utiliser au mieux la technologie de l'apprentissage automatique.

    Les économies de coûts en particulier sont un argument de vente attrayant de l'IA, Sky News suggérant que 56 % des employeurs pensent que l'IA devrait être adoptée sur le lieu de travail, par opposition à seulement 8 % qui disent qu'elle devrait être redoutée. Par ailleurs, 49 % des employés estiment que l'IA devrait être adoptée, tandis que 13 % d'entre eux s'inquiètent de son impact.

    De nouvelles inquiétudes quant à la disparition d'emplois grâce à l'intelligence artificielle

    Ce rapport s'inscrit dans le sillage de nombreuses entreprises technologiques qui ont licencié un nombre considérable d'employés. Alphabet Inc, la société mère de Google, a notamment annoncé en janvier 2023 la suppression d'environ 12 000 emplois, soit 6 % de sa main-d'œuvre, l'entreprise se concentrant sur "l'opportunité substantielle" que représente l'IA pour l'ensemble de ses produits.

    Meta lui a emboîté le pas en mars 2023, annonçant sa deuxième vague de suppressions d'emplois en l'espace de six mois afin d'améliorer « l'efficacité de l'entreprise ». BT cherche également à remplacer 10 000 emplois par l'IA d'ici à 2030. Cela témoigne de l'inquiétude des employés face à l'impact croissant de l'IA sur la main-d'œuvre, les employeurs identifiant les principaux avantages comme les économies de coûts, l'efficacité des processus et l'amélioration de la productivité.

    Actuellement, selon l'enquête de Hays, 21 % des organisations déclarent utiliser déjà des outils d'IA tels que ChatGPT, tandis que 27 % investissent dans la formation de leur personnel pour qu'il se perfectionne dans cette technologie. Au total, 66 % des entreprises ont déclaré qu'elles autoriseraient les outils d'IA sur le lieu de travail, mais qu'elles continueraient à surveiller les cas d'utilisation.

    Hays fournit continuellement des ressources supplémentaires sur l'IA au travail sur le site web de l'entreprise, en pesant le pour et le contre de l'adoption d'une plus grande technologie d'IA sur le lieu de travail. Dans la vidéo ci-dessous, Tim Olsen explique comment les employés peuvent utiliser les outils d'IA, ainsi que les secteurs qui sont déjà en train de changer grâce à l'IA.

    Parallèlement à cette évolution rapide, 55 % des travailleurs affirment que leur employeur ne les prépare pas à l'utilisation de l'IA sur le lieu de travail. Cette situation a fini par susciter des inquiétudes accrues concernant les droits des travailleurs, et des appels ont été lancés en faveur d'une réglementation et d'une surveillance accrues de l'utilisation de l'IA dans les environnements de travail.

    Poursuite des investissements : Le Royaume-Uni a toujours l'ambition d'être à l'avant-garde

    En 2023, le gouvernement britannique s'est engagé à accroître ses investissements dans l'IA. En mars 2023, il a publié un livre blanc qui présente une nouvelle approche de la réglementation de l'IA, dans l'espoir de renforcer la confiance du public et de permettre aux entreprises d'innover et de se développer. Pourtant, il est primordial que le gouvernement, ainsi que les employeurs, continuent de s'attaquer à des questions telles que les préjugés fondés sur l'IA et veillent à ce que les préoccupations en matière de protection de la vie privée et de sécurité soient prises en compte dans le cadre de la réglementation de l'IA.

    Cela pourrait contribuer à réduire certaines des inquiétudes auxquelles la main-d'œuvre humaine est actuellement confrontée dans de nombreuses industries quant à la manière dont elle pourrait être affectée à l'avenir.

    Amazon affirme que le déploiement des robots a permis de créer 700 catégories de nouveaux types d'emplois qualifiés qui n'existaient pas auparavant au sein de l'entreprise. « En équipant nos employés de nouvelles technologies et en les formant pour qu'ils acquièrent de nouvelles compétences, nous créons des parcours de carrière et des moyens nouveaux et passionnants de contribuer à la vie d'Amazon », explique l'entreprise.

    Ces types de développements en matière d'IA et d'automatisation ont été révolutionnaires pour les entreprises du monde entier. Toutefois, il est compréhensible que l'on se demande si l'IA et les robots remplaceront un jour les emplois humains. Le fait que des entreprises comme Amazon s'efforcent d'assurer la collaboration entre l'IA et la main-d'œuvre humaine est certainement un progrès qui suggère que les entreprises pourraient s'efforcer de renforcer leur main-d'œuvre au lieu de la réduire à l'avenir.


    Martin Harbech, directeur du groupe Meta, a déclaré sur LinkedIn que le dernier développement de ces robots Amazon est la preuve que, que cela nous plaise ou non, « la quatrième révolution industrielle est là ». Il ajoute : « Il ne fait plus aucun doute que l'IA, la vision par ordinateur et la robotique remplaceront de nombreuses tâches au cours de la prochaine décennie. »

    Harbech ajoute que la technologie de l'industrie 4.0 « débloquera de nombreuses nouvelles opportunités, rendra de nombreuses industries beaucoup plus sûres et créera de nombreux nouveaux emplois hautement qualifiés qui n'existent pas aujourd'hui. » Cependant, il prévient également que ce développement rapide de la technologie signifie également qu'il est « d'une importance critique » que les organisations « ne sous-estiment pas le défi massif de requalification et de mise à niveau des compétences qui se profile à l'horizon. »

    L'IA chez Amazon crée-t-elle ou remplace-t-elle des emplois ?

    Selon certains analystes, l'IA peut contribuer à remplacer certains emplois, mais il est crucial de prendre en compte le contexte spécifique de chaque industrie et entreprise. Dans le cas d'Amazon, le déploiement massif de robots dans ses opérations de chaîne d'approvisionnement indique une automatisation croissante de certaines tâches répétitives. Cependant, Amazon affirme également avoir créé de nouvelles catégories d'emplois qualifiés en introduisant cette technologie, ce qui suggère que l'IA peut également générer de nouvelles opportunités professionnelles.

    En 2022, Amazon a dévoilé son premier « robot mobile entièrement autonome » ainsi que d'autres machines destinées à collaborer avec les travailleurs humains dans ses entrepôts. La société basée à Seattle, aux États-Unis, souligne que ces machines ne remplaceront pas complètement les êtres humains. En 2012, Amazon a acquis Kiva Systems, une startup spécialisée dans la robotique, pour 775 millions de dollars.

    La société a récemment présenté plusieurs prototypes alimentés par des algorithmes d'IA et de vision par ordinateur, comprenant des pinces robotisées et des systèmes de stockage mobiles, développés au cours de la dernière décennie. Ces innovations visent à optimiser les opérations dans les entrepôts en assistant le personnel dans des tâches telles que le levage, le transport, et le balayage des articles de manière plus efficiente.


    Il est indéniable que l'automatisation et l'IA peuvent remplacer des emplois dans certains secteurs, surtout ceux qui impliquent des tâches routinières et prévisibles. Cependant, cela peut aussi libérer du temps et des ressources humaines pour des tâches plus complexes et créatives. Il est essentiel que les entreprises et les gouvernements prennent des mesures pour anticiper ces changements, en investissant dans la formation et le développement de compétences pour garantir que la main-d'œuvre puisse s'adapter à l'évolution technologique.

    La clé réside dans la manière dont la société gère cette transition, en veillant à ce que les avantages de l'IA soient équitablement répartis et que des mécanismes soient mis en place pour aider les travailleurs à acquérir de nouvelles compétences. Il est par ailleurs important de souligner que l'IA peut être un outil puissant pour accroître l'efficacité des entreprises, stimuler l'innovation et créer de nouveaux domaines d'emploi. En fin de compte, le débat sur la contribution de l'IA à la substitution ou à la création d'emplois dépend largement de la manière dont elle est mise en œuvre et gérée.

    Sources : Vidéos

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet

    Peut-on envisager que l'IA favorise la création d'opportunités professionnelles au lieu de provoquer la substitution d'emplois ?

    Voir aussi :

    Amazon présente des robots magasiniers qui ne se plaignent pas, ne démissionnent pas et ne se syndiquent pas

    Amazon rachète le fabricant de robots domestiques iRobot pour 1,7 milliard de dollars, afin de proposer des produits pouvant aider les clients dans leurs tâches ménagères

    Amazon consacrera 11 jours de bénéfices annuels au développement de robots d'entrepôt, l'entreprise tente d'éviter la syndicalisation en injectant 1 Md $ dans un programme d'investissement
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Anthony
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 938
    Points : 15 563
    Points
    15 563
    Par défaut Amazon dispose désormais d'une "armée" de plus de 750 000 robots travailleurs
    Amazon dispose désormais d'une "armée" de plus de 750 000 robots travailleurs, cette avancée significative vers l'automatisation viserait-elle le remplacement de 100 000 travailleurs humains ?

    Amazon.com Inc. développe rapidement son utilisation de la robotique, déployant plus de 750 000 robots pour travailler aux côtés de ses employés.

    Le deuxième employeur privé au monde emploie 1,5 million de personnes. C'est beaucoup, mais cela représente une diminution de plus de 100 000 employés par rapport aux 1,6 million de travailleurs que comptait l'entreprise en 2021. Parallèlement, l'entreprise disposait de 520 000 robots en 2022 et de 200 000 robots en 2019. Alors qu'Amazon introduit des centaines de milliers de robots par an, l'entreprise diminue lentement le nombre de ses employés.

    Les robots, y compris les nouveaux modèles tels que Sequoia et Digit, sont conçus pour effectuer des tâches répétitives, améliorant ainsi l'efficacité, la sécurité et la rapidité de livraison pour les clients d'Amazon. Sequoia, par exemple, accélère la gestion des stocks et le traitement des commandes dans les centres d'exécution, tandis que Digit, un robot bipède développé en collaboration avec Agility Robotics, s'occupe de tâches telles que le déplacement de caisses vides.


    Cet investissement important dans la robotique témoigne de l'engagement d'Amazon en faveur de l'innovation dans sa chaîne d'approvisionnement et souligne la conviction de l'entreprise quant au potentiel synergique de la collaboration entre l'homme et le robot. Malgré l'ampleur de l'automatisation, Amazon souligne que le déploiement de robots a conduit à la création de nouvelles catégories d'emplois qualifiés au sein de l'entreprise, ce qui reflète une tendance plus large de l'industrie vers l'intégration de technologies de pointe dans la main-d'œuvre humaine.

    Le déploiement de plus de 750 000 robots par Amazon représente une avancée significative vers l'automatisation au sein du deuxième employeur mondial. Ce changement pourrait avoir un impact significatif sur la dynamique de l'emploi au sein de l'entreprise et au-delà. Bien qu'Amazon affirme que les robots sont destinés à travailler en collaboration avec les employés, en les aidant à effectuer des tâches répétitives pour améliorer l'efficacité et la sécurité sur le lieu de travail, les inquiétudes concernant le déplacement des emplois et les implications pour la main-d'œuvre sont inévitables.

    L'intégration par Amazon de robots tels que Sequoia et Digit dans ses centres de traitement des commandes s'inscrit dans une stratégie plus large visant à améliorer les opérations de sa chaîne d'approvisionnement grâce à des technologies de pointe. Les robots sont conçus pour rationaliser les opérations et garantir des délais de livraison plus courts aux clients. L'entreprise souligne que les solutions robotiques favorisent la sécurité sur le lieu de travail et lui permettent d'offrir une plus large gamme de produits à livrer le jour même ou le lendemain.

    L'introduction d'un si grand nombre de robots dans la main-d'œuvre soulève des questions sur le rôle futur du travail humain dans le modèle opérationnel d'Amazon. L'impact sur les emplois, en particulier les tâches très répétitives qui pourraient être facilement automatisées, est une préoccupation pour beaucoup. Des recherches menées par des institutions telles que le Massachusetts Institute of Technology (MIT) ont montré que les robots industriels ont un impact négatif significatif sur les travailleurs, affectant les emplois et les salaires dans les zones où ils sont déployés. Le débat plus large sur les conséquences économiques et politiques de l'automatisation met en évidence les craintes généralisées de déplacement d'emplois et le potentiel d'accroissement des inégalités de revenus.

    Malgré ces inquiétudes, Amazon a souligné la création de 700 catégories d'emplois qualifiés qui n'existaient pas auparavant dans l'entreprise, ce qui suggère que l'automatisation peut également conduire à la création de nouveaux types d'opportunités d'emploi. Cette évolution de la main-d'œuvre d'Amazon pourrait refléter un changement dans la nature du travail, où les employés humains s'orientent vers des tâches plus complexes et non répétitives qui exigent des niveaux plus élevés de compétences et de créativité.

    Amazon pourrait servir de microcosme pour des tendances plus larges dans l'économie, où l'intégration de la robotique et de l'intelligence artificielle (IA) remodèle les industries et le marché du travail. Le défi pour Amazon, et pour la société dans son ensemble, sera de naviguer dans ces changements de manière à maximiser les avantages de l'automatisation tout en atténuant les effets négatifs sur l'emploi et en veillant à ce que les gains résultant de l'augmentation de la productivité soient largement partagés par la main-d'œuvre.

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Pensez-vous que cette initiative d'Amazon est judicieuse et pertinente ?
    Pensez-vous qu'il y aura des réductions encore plus importantes de la main-d'œuvre humaine d'Amazon dans les années à venir ?

    Voir aussi :

    Amazon a déployé plus de 750 000 robots en 2023 pour exploiter les opportunités offertes par l'IA : L'IA chez Amazon crée-t-elle ou remplace-t-elle des emplois ?

    Amazon présente des robots magasiniers qui ne se plaignent pas, ne démissionnent pas et ne se syndiquent pas

    Amazon consacrera 11 jours de bénéfices annuels au développement de robots d'entrepôt, l'entreprise tente d'éviter la syndicalisation en injectant 1 Md $ dans un programme d'investissement
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 30/01/2023, 09h44
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 08/02/2022, 09h36
  3. Réponses: 21
    Dernier message: 03/12/2020, 14h33
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2010, 22h25
  5. Affiliation amazon: ne marche plus pour moi!
    Par Death83 dans le forum Publicité
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2006, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo