IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

[XL-365] formule matricielle à plusieurs critères avec des références structurées


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    revenue manager
    Inscrit en
    Avril 2023
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : revenue manager

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2023
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [XL-365] formule matricielle à plusieurs critères avec des références structurées
    Bonjour,

    J'ai besoin d'utiliser des formules matricielles pour récupérer des données dans un tableau, malheureusement je ne parviens pas à faire la formule avec plusieurs critères en utilisant index(equiv). Par ailleurs, une des valeur cherchées ne correspond pas exactement à la valeur cherchée. Je vous ai tout mis en PJ le classeur excel.

    Contexte :

    J'ai une base dans la feuille " prestations" que j'exporte depuis ntore logiciel métier. Cette base contient des types d'hébergement sous forme de code (par exemple un STC4 pour un studio 4 personnes), sauf que ces codes sont rattachés à un libellé.
    -> STC4 - Studio cabine 4 personnes

    J'ai besoin de récupérer pour chaque typologie son ID ( colonne ID) en fonction du code prestations "LOC/LOCNR/FC/FCNR/FCBB/FCNRBB" qui sont des colonnes dans mon tableau. Sauf que je souhaite automatiser les numéros de colonne, car si jamais l'ordre des colonnes change dans mon export de logiciel métier, alors ma formule ne marche plus :/

    J'ai commencé avec cette formule mais elle comporte une erreur. Dans la partie N° de colonne de Index, je veux que ce calcul me donne automatiquement le numéro de la colonne donc j'ai utilisé la formule colonne. Et évidemment la colonne "type d'hébergement ne contient pas une correspondance exact, donc est-ce que si je change le type de correspondance ça peut fonctionner ? Ou utiliser la fonction recherche ?
    Car il faut isoler le code du libellé suivant dans la cellule... Et j'avoue que je commence à ne perdre le fil.

    =INDEX(T_Prestations[#Tout]; EQUIV([@[Code Typo]]; T_Prestations[[#Tout][Type d''hébergement]]; 0)*EQUIV(T_Prestations[[#En-têtes];[LOCNR]];T_Prestations[[#Tout][Code prestation]];0); COLONNE( T_Prestations[#Tout][id]]))

    Merci beaucoup ! J'espère que je suis claire dans ma demande.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 429
    Points : 16 282
    Points
    16 282
    Par défaut
    Bonjour
    En F7
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(INDEX(T_Prestations[Id]; EQUIV([@[Code Typo]]&"*"&F$6; T_Prestations[Type d''hébergement]&T_Prestations[Code prestation];0));"")
    dupliquer la colonne LOC sur les autres à droite par CRTL D

    Ne pas créer de lignes vides dans le tableau
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    revenue manager
    Inscrit en
    Avril 2023
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : revenue manager

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2023
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour Chris,

    Je n'ai pas compris l'utilisation du & "*", est ce que c'est possible de m'expliquer ?

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 429
    Points : 16 282
    Points
    16 282
    Par défaut
    RE

    & est un opérateur de concaténation car on cherche la concaténation de Code Typo (suivi de quelque chose d'où le *) et du titre en ligne 6 et on la cherche en concaténant les colonnes Type d'hébergement et Code prestation
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    revenue manager
    Inscrit en
    Avril 2023
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : revenue manager

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2023
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    D'accord super merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2016] Application d'une formule matricielle en vba avec des variables ligne/colonne
    Par Le Phénomène dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2019, 10h22
  2. [XL-2013] formule pour multiplier plusieurs cellules avec des vides
    Par zchikh dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2015, 13h40
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2007, 11h54
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2006, 23h59
  5. Changer plusieur style avec des IDs différents?
    Par YanK dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2005, 14h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo