IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Word Discussion :

Bouton et macro dans modèle de doc


Sujet :

VBA Word

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur logiciel métier
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur logiciel métier
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Bouton et macro dans modèle de doc
    Bonjour,

    j'ai un document modèle dans word, avec une macro qui se lance lorsqu'on clic sur un bouton.

    Lorsque qu'un nouveau document est généré depuis ce modèle, le clic sur le bouton ne donne rien.

    J'essaie de trouver un moyen pour que ma macro puisse s'exécuter depuis un clic sur un bouton après avoir été généré, et sur n'importe quel PC puisque le doc est en réseau.

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre averti Avatar de Nain porte koi
    Homme Profil pro
    a
    Inscrit en
    Novembre 2023
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : a

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2023
    Messages : 234
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Bonjour,

    - Quelle version de Word ?
    - Comment avez vous créer le bouton ?
    - Comment faite vous créer le nouveau doc à partir du modèle ?
    - Les macros sont activés sur les postes ?
    - Pourriez vous nous mettre à dispo le doc (la macro surtout) sans données personnelles ?

    Désolé, pas de réponse mais beaucoup de question car pour moi ça fonctionne.
    JièL
    Membre des AMIS
    Anti Macro Inutilement Superfétatoire

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur logiciel métier
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur logiciel métier
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Résolu
    J'ai trouvé, je suis passé par une combinaison de touche en enregistrant une macro.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur logiciel métier
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur logiciel métier
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Re bonjour,

    voilà le document modèle (Qui sera enregistré en modèle word prenant en charge les macros) qui sera sur un réseau, comment faire pour que toutes les macros soient exécutable sur tous les PC et que le menu PV soit créé et exécutable également sans manip de l'utilisateur ?

    Test macro.docx

    Merci de votre aide

  5. #5
    Membre averti Avatar de Nain porte koi
    Homme Profil pro
    a
    Inscrit en
    Novembre 2023
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : a

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2023
    Messages : 234
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Déjà ça n'est pas un modèle, il manque la source de données du publipostage et au final, perso, je n'ai rien compris à la demande... et vous n'avez répondu à aucune de mes questions.
    Je ne suis pas sûr que les contributeurs du forum aient une boule de cristal.
    JièL
    Membre des AMIS
    Anti Macro Inutilement Superfétatoire

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur logiciel métier
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur logiciel métier
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Macro sur modèle
    En ce qui concerne le modèle, je ne peux pas le mettre ici, ça me fait un message d'erreur pour fichier invalide, je suis donc obligé de mettre en .doc.
    Version de word 2016
    le fichier est généré depuis un logiciel avec des champs de fusion
    les macros sont activés sur les postes

  7. #7
    Membre averti Avatar de Nain porte koi
    Homme Profil pro
    a
    Inscrit en
    Novembre 2023
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : a

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2023
    Messages : 234
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Merci pour le complément d'info, mais désolé, je dois être un peu bouché, je ne comprend toujours pas :
    1 - "comment faire pour que toutes les macros soient exécutable sur tous les PC" vu que vous dites que les macros sont activés sur les postes
    2 - "le menu PV soit créé" késako ?
    3 - "et exécutable également sans manip de l'utilisateur" pas compris , à moins que vous parliez de lancer une macro automatiquement et dans ce cas il faut voir les macros auto https://learn.microsoft.com/fr-fr/of...en-macros-word

    Comprenez que nous ne voyons pas du tout ce que vous avez devant vous et que nous ne sommes pas le moins du monde dans votre bureau et n'avons assisté à aucune réunion pour savoir ce que ce logiciel doit faire (ou ne pas faire)

    Dit différemment, si vous voulez de l'aide soyez plus clair et explicite
    JièL
    Membre des AMIS
    Anti Macro Inutilement Superfétatoire

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur logiciel métier
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur logiciel métier
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Macro
    Je reprends .

    Sous word 2016 j'ai un document word avec lequel je fais des macros pour copier et coller automatiquement des paragraphes. Ce document est enregistré en "modèle microsoft word prenant en compte les macros" sur un réseau partagé.

    Ce modèle sert à généré un autre document avec des champs de fusion.

    Sur mon poste, lorsque je génère un document depuis ce modèle les macros fonctionnent.

    Lorsque je génère un document depuis ce modèle depuis un autre pc du réseau, il ne se passe rien. Et lorsque je regarde dans le menu visual basic, je n'ai aucune macro présente. Pourtant elle sont bien dans le modèle.

    Sur tous les pc le niveau de sécurité permet d'activer toutes les macros.

    2ème chose, j'ai créer une icone menu et je lui ai affecté une macro à exècuter, comment faire pour que ce menu se crée sur tous les PC automatiquement associé à la macro.

    J'espère que maintenant c'est clair.

    Merci de votre aide et bonne journée

  9. #9
    Membre averti Avatar de Nain porte koi
    Homme Profil pro
    a
    Inscrit en
    Novembre 2023
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : a

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2023
    Messages : 234
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    C'est (un peu) plus clair, mais comme nous ne voyons pas les doc ni les macros c'est toujours un peu difficile de vous répondre.
    Le doc que vous aviez mis en téléchargement est donc le doc qui est généré par un premier modèle "Ce modèle sert à généré un autre document avec des champs de fusion.", c'est bien ça ?
    J'aimerai bien voir tous les fichiers que vous utilisez, quite à les expurger des données confidentielles.
    Vous ne pouvez pas mettre sur le site des .docm mais il suffirait de les renommer en .zip pour qu'ils soient acceptés.

    "j'ai créer une icone menu" là c'est les termes qui ne sont pas les bons (ou que je ne connais pas). Vous pouvez précisez ou mettre une copie d'écran de ce que vous appelez "une icone menu" et où elle est placé sur votre poste ?
    JièL
    Membre des AMIS
    Anti Macro Inutilement Superfétatoire

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur logiciel métier
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur logiciel métier
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Toujours en recherche
    Bon je recommence.

    J'ai un document word, où j'ai créer des macro (ci dessous). j'ai enregistrer le document word en Modèle prenant en compte les macros. Les macros fonctionnent bien. (je l'exécute avec un bouton)

    Lorsque je génère un nouveau document depuis se modèle, si je clic sur le bouton qui normalement exécute la macro, il ne se passe rien . Je précise que le doc modèle est sur un réseau privé accessible depuis plusieurs PC. Sur tous les PC l'option est choisi pour pouvoir exécuter les macros.

    J'aimerai savoir pourquoi et comment y remédier. Si la solution est autre qu'un bouton peu importe.

    Voici le code :
    Sub CopierColler()
    Dim doc As Document
    Set doc = ActiveDocument

    ' Copier le texte entre "sommaire de l'établissement" et "conception des bâtiments"
    CopierCollerEntreBalises doc, "Copier début descriptif", "Copier fin descriptif", _
    "Coller début descriptif", "Coller fin descriptif"

    ' Supprimer les balises après le collage


    ' Copier le texte entre "proposition d'avis du groupe" et "prescriptions"
    CopierCollerEntreBalises doc, "Copier début avis", "Copier fin analyse", _
    "Coller début avis", "Coller fin analyse"

    ' Supprimer les balises après le collage


    ' Copier le texte entre "ci-après" et "règlement en vigueur"
    CopierCollerEntreBalises doc, "Copier début prescriptions", "Copier fin prescriptions", _
    "Coller début prescriptions", "Coller fin prescriptions"

    ' Supprimer les balises après le collage
    Call SupprimerPhrasesPrecises

    End Sub

    Sub CopierCollerEntreBalises(doc As Document, debutBalise As String, finBalise As String, _
    debutCollerBalise As String, finCollerBalise As String)
    ' Déclaration des variables



    Dim debutRange As Range
    Dim finRange As Range
    Dim texteCopie As Range

    ' Sélection du texte entre les balises
    Set debutRange = doc.Range
    debutRange.Find.Text = debutBalise
    debutRange.Find.Execute
    Set finRange = doc.Range
    finRange.Find.Text = finBalise
    finRange.Find.Execute

    ' Copier le texte entre les balises
    Set texteCopie = doc.Range(debutRange.End, finRange.Start)
    texteCopie.Copy

    ' Coller le texte entre les balises de collage
    debutRange.Find.Text = debutCollerBalise
    debutRange.Find.Execute
    Set finRange = doc.Range
    finRange.Find.Text = finCollerBalise
    finRange.Find.Execute
    finRange.Paste
    End Sub

    Sub SupprimerPhrasesPrecises()
    ' Déclaration des variables
    Dim doc As Document
    Set doc = ActiveDocument

    ' Phrases à supprimer (ajoutez autant de phrases que nécessaire)
    Dim phrasesASupprimer As Variant
    phrasesASupprimer = Array("Copier début descriptif", "Copier fin descriptif", _
    "Coller début descriptif", "Coller fin descriptif", "Copier début avis", "Copier fin analyse", _
    "Coller début avis", "Coller fin analyse", "Copier début prescriptions", "Copier fin prescriptions", _
    "Coller début prescriptions", "Coller fin prescriptions")

    ' Boucle pour supprimer chaque phrase spécifiée
    Dim i As Integer
    For i = LBound(phrasesASupprimer) To UBound(phrasesASupprimer)
    SupprimerPhraseSpecifique doc, CStr(phrasesASupprimer(i))
    Next i
    End Sub

    Sub SupprimerPhraseSpecifique(doc As Document, ByVal phrase As String)
    ' Déclaration des variables
    Dim phraseRange As Range

    ' Rechercher la phrase à supprimer
    Set phraseRange = doc.Range
    phraseRange.Find.Text = phrase
    phraseRange.Find.Forward = True
    phraseRange.Find.MatchWholeWord = True
    phraseRange.Find.Execute

    ' Supprimer toutes les occurrences de la phrase trouvée
    Do While phraseRange.Find.Found
    phraseRange.Delete
    phraseRange.Find.Execute
    Loop
    End Sub

    Private Sub Document_Open()
    ' Appeler la macro pour afficher le message d'information
    AfficherMessageInformation
    End Sub

    Sub AfficherMessageInformation()
    ' Vérifier si la case à cocher "Ne plus afficher ce message" est cochée
    Dim settingsKey As String
    settingsKey = "NePlusAfficherMessageInformation"

    ' Utiliser une propriété personnalisée pour stocker la préférence
    Dim checkBoxValue As Boolean
    On Error Resume Next
    checkBoxValue = ActiveDocument.CustomDocumentProperties(settingsKey).Value
    On Error GoTo 0

    ' Afficher le message uniquement si la case à cocher n'est pas cochée
    If Not checkBoxValue Then
    ' Créer la boîte de dialogue personnalisée
    Dim response As Integer
    response = MsgBox("Cliquer sur le bouton : Générer le PV une fois votre rapport terminé." & vbCrLf & vbCrLf & "Ne plus afficher ce message ?", _
    vbInformation + vbYesNo, "Message d'information Montailler SDIS31 - 2024")

    ' Si l'utilisateur clique sur "Oui" (vbYes), enregistrer la préférence
    If response = vbYes Then
    ActiveDocument.CustomDocumentProperties.Add Name:=settingsKey, _
    LinkToContent:=False, Type:=msoPropertyTypeBoolean, Value:=True
    End If
    End If
    End Sub

Discussions similaires

  1. bouton macro dans outlook
    Par emulamateur dans le forum Outlook
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2009, 20h15
  2. [XL-2002] lien vers une macro dans un bouton integre a une barre d'outils
    Par jbhanoi dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/07/2009, 08h51
  3. bouton d'appel d'une macro dans une feuille excel avec défilement
    Par fabrice44 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/01/2008, 15h30
  4. suivi de macro dans un .DOC
    Par steffguibo dans le forum VBA Word
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/11/2007, 10h40
  5. [VBA-O]Bouton Macro dans la fenetre d'un message
    Par yaumme dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2007, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo