IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Linux conserve une part supérieure à 4 % sur le marché mondial des systèmes d'exploitation pour bureau


Sujet :

Linux

  1. #81
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut
    Il y a peut-être meilleur lecteur pdf que qpdfview.

    Si le soft que tu utilises avec un OS n'est pas terrible, c'est pas l'OS le prob.

    Et peu probable que mme michu utilise qpdfview.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  2. #82
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Il y a peut-être meilleur lecteur pdf que qpdfview.
    Sans doute mais il me semble bien que celui-ci était fourni avec Debian (flemme de chercher et, pendant que je passe du temps à chercher, le reste n'avance pas...)

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Si le soft que tu utilises avec un OS n'est pas terrible, c'est pas l'OS le prob.
    Si les freins de la bagnole couinent, ou si l'allumage a des ratés, ou encore autre chose ailleurs, tu vas dire au café "fais suer c'te caisse".
    Et qu'il y ait une panne électrique ou une grève des cheminots, on va dire "fais suer, la sncf !"
    Non ?

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Et peu probable que mme michu utilise qpdfview.
    Mââm Michu utilise ce qu'elle trouve dans la distro.
    Et ce n'est pas le lien posté hier qui va y changer quelque chose, car en le parcourant, je n'y trouve rien pour comparer vraiment (je l'avais déjà dit à propos de DistroWatch il y a pas mal de temps).
    Juste des copies d'écran mirifiques de divers bureaux...

    Mais personne pour dire que le gestionnaire de fichiers pcmanfm (Debian / Lxde, et peut-être d'autres) se dégrade de version en version, pour certaines options, qu'on aimerait avoir dans la barre d'outils et qu'on retrouve reléguées dans un sous-menu accessible après plusieurs clics ! Un truc qu'on utilise au quotidien !...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #83
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut
    Mââm Michu utilise ce qu'elle trouve dans la distro.
    tout à fait, hors ça ne va pas être qpdfwiew, non présent dans une distribution grand-public telle qu'Ubuntu

    Je ne connais pas spécifiquement qpdfview , mais si je fais une recherche, je vois que c'est un lecteur pdf léger, ce qui signifie plus simple donc probablement moins complet et donc non adapté si tu veux que ça fonctionne à 100% sans msg d'erreur.

    Mais personne pour dire que le gestionnaire de fichiers pcmanfm (Debian / Lxde, et peut-être d'autres) se dégrade de version en version, pour certaines options
    Car ce n'est peut-être que ton ressenti à toi. Objectivement, il y a certainement d'autres personnes qui sont de ton avis, mais représentent t'il pour autant la majorité des utilisateurs de pcmanfm ? Impossible à savoir. D'autre part, le gestionnaire pcmanfm est fourni dans des distros légères qui requièrent d'être un utilisateur avancé. Tu vas probablement trouver des forums spécialisés sur cet aspect pour en discuter. Mais cela ne concerne pas le grand-public.

    Par ailleurs tu peux dire d'un outil que tu ne sais pas utiliser que c'est un mauvais outil, ou d'un outil inadapté que c'est un mauvais outil, mais dans ces deux cas, ce n'est pas l'outil le prob.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  4. #84
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    tout à fait, hors ça ne va pas être qpdfwiew, non présent dans une distribution grand-public telle qu'Ubuntu
    Je vais faire en sorte de ne plus utiliser ce prog, alors.

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Par ailleurs tu peux dire d'un outil que tu ne sais pas utiliser que c'est un mauvais outil, ou d'un outil inadapté que c'est un mauvais outil, mais dans ces deux cas, ce n'est pas l'outil le prob.
    C'est pas que je ne sais pas l'utiliser, c'est juste qu'il est mal fichu... Compare avec XP sp2 (dans une machine virtuelle) :
    Nom : choix_affich_XP.jpg
Affichages : 298
Taille : 20,9 Ko

    Et on peut faire mieux : avoir les options de la liste dans une barre d'outils, comme ça c'est toujours disponible.
    EDIT : voir le .gif dans mon post après la réponse de chrtophe /EDIT
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #85
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut
    Je vais faire en sorte de ne plus utiliser ce prog, alors.
    Tu n'es pas Mme Michu non plus, tu as vu les contraintes du produit, du moins dans ton contexte, à toi de décider si tu fais avec ou si tu en testes un autre, ce que ton niveau, supérieur au grand-public te permet de faire, si tu le souhaites bien-sûr.

    C'est pas que je ne sais pas l'utiliser, c'est juste qu'il est mal fichu... Compare avec XP sp2 (dans une machine virtuelle) :
    Je ne comprend pas la problématique, si c'est le type d'affichage, tu as la même chose.Nom : pcmanfm.png
Affichages : 296
Taille : 110,4 Ko

    Si c'est juste pour avoir un icône à la place du menu, gardes à l'esprit que c'est un file manger léger et adapté aux utilisateurs avancés.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  6. #86
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Bonjour,

    en cherchant des infos pour autre chose, je suis (re-)tombé sur cette bricolette que je m'étais amusé à développer avec Lazarus, il y a pas mal de temps, et qui montre bien ce que je veux et qui rendrait service à tout le monde :

    Nom : cool_icons.gif
Affichages : 274
Taille : 33,5 Ko

    Car en fait, ce que vous voyez avec ce .gif c'est la réalité : suffit de cliquer sur la bonne option du RadioGroup et le résultat s'affiche instantanément, pas besoin d'aller farfouiller dans le sous-menu du sous-menu d'un menu.

    Un peu comme les gens de LibreOffice qui nous obligent à passer par les menus + Valider pour savoir si l'espacement des caractères en 1,6 c'est mieux qu'en 1,5 et si c'est pas bon faut recommencer, clic menu clic option, clic valider, c'est lassant...
    Sont pas fichus d'avoir la fenêtre de travail qui répercute les changements choisis dans la fenêtre d'options ? Quelle pitié, et quel temps perdu pour la personne devant l'écran, le pire étant que The Gimp est capable de le faire sans problème...

    Tout ça pour vous raconter qu'il y a 2 jours j'ai eu besoin de recopier environ 1,2 Go de fichiers images depuis une partition de la machine de prod' vers une clé USB2 sur la même machine et quelle ne fut pas ma surprise de constater que tout de suite l'indicateur de charge du proc tout à gauche dans la zone en bas à droite dans la barre d'infos
    Nom : tasksbar.jpg
Affichages : 272
Taille : 3,0 Ko
    est passé de vide (noir) à à_bloc (vert) et le pire, voulant savoir qui faisait ça, c'est que la réponse à ma question fut "mission impossible" !
    Impossible d'avoir la main dans les fenêtres de terminal que j'ai lancées, donc le "top", on oublie,
    Pour autant que je m'en souvienne, ce n'était pas comme ça, avant...
    J'ai patienté une dizaine de minutes et tout s'est rétabli, une fois la copie terminée.
    'tain, on aurait dit un vieux Windows 3.11, un truc de ouf' !

    Allez, joyeuses Pâques, et je sens qu'on n'a pas fini de rigoler, dans les années qui viennent, si ça continue dans cette direction.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  7. #87
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Robotique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Robotique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 630
    Points : 1 287
    Points
    1 287
    Par défaut
    Bonjour,

    Et il n'y a pas de raccourci clavier non plus pour le mode d'affichage ??
    Ici Thunar,Dolphin, Konkeror c'est CTRL+1 ou CTRL+2 ou encore CTRL+3

    Pour Dolphin et Konkeror il y a aussi 3 "boutons" dans la barre d'outils. Thunar c'est dans Affichage, tout en bas via 3 choix.
    Moi il y bien longtemps que j'ai laisssé tomber gnome.

    une partition de la machine de prod'
    ? ? ?


    hth,

  8. #88
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ti-Slackeux Voir le message
    une partition de la machine de prod'
    ? ? ?
    Ben oui : ma machine de prod' a 3 disques, qui sont divisés en partitions, certaines pour la prod' et d'autres pour des tests.

    Et si j'ai mis cette information, c'était pour signaler que la copie se déroulait dans la machine, d'un disque local vers une clé usb locale et pas vers du cloud ou que sais-je d'autre.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  9. #89
    Membre chevronné
    Profil pro
    MOA
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 023
    Points : 1 785
    Points
    1 785
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Bonjour,
    en cherchant des infos pour autre chose, je suis (re-)tombé sur cette bricolette que je m'étais amusé à développer avec Lazarus, il y a pas mal de temps, et qui montre bien ce que je veux et qui rendrait service à tout le monde :
    N'oublie que chaque bureau a ses caractéristiques. Gnome se veut être simple à l'utilisation, et donc épuré en fonctionnalité. Il se destine avant tout donc aux utilisateurs lambda.
    Ce serait dommage que tous les bureaux se ressemblent. Ce qu'il te faut, c'est plutot KDE qui est beaucoup plus paramétrable, et qui correspondrait plus à ton usage.
    Et comme l'a précisé, sur le gestionnaire de fichier par défaut de KDE Dolphin, tu as la possibilité de t'ajouter ou de supprimer à ta guise toute sorte d'action sur ta barre de menu. Tu as par défaut les modes d'affichage.

    A l'inverse, mes parents ne changent jamais d'affichage, utilisent à chaque fois le mode d'affichage avec les gros écran. Ils n'ont alors pas besoin de ses boutons qui peuvent surcharger, rajouter une complexité.

    Tu peux bien entendu t'installer un gestionnaire de fichier plus complet que celui de Gnome mais je dirais autant partir sur du KDE qui est justement l'ADN de ce bureau (DE) le paramétrage.

  10. #90
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par weed Voir le message
    Ce qu'il te faut, c'est plutot KDE qui est beaucoup plus paramétrable, et qui correspondrait plus à ton usage.
    Et comme l'a précisé [Ti-Slackeux ?], sur le gestionnaire de fichier par défaut de KDE Dolphin, tu as la possibilité d'ajouter ou de supprimer à ta guise toute sorte d'action sur ta barre de menu. Tu as par défaut les modes d'affichage.
    merci pour cette info, j'ai téléchargé le dernier .iso de Debian version kde, et ma foi, mis à part un souci de plantage à l'utilisation si pas 4 Go alloués à la mémoire vive, dans l'ensemble ça fonctionne.
    Dommage que rien ne l'ait signalé...

    Sinon, j'ai trouvé un peu au pif (clic droit sur le Bureau) des options de "Regional Settings" (compliqué à atteindre : il faut faire "marche arrière" sur une option par laquelle on n'est pas passé !) mais
    1- Pas fichu de changer le TimeZone vers "Paris Europe/France", c'est quoi cette blague ? Mais on dirait que ça l'a fait quand même, l'heure s'est automagiquement modifiée à la bonne valeur et une fermeture/réouverture de l'option montre Paris, pourtant, je n'ai pas inventé le message d'erreur (que je n'ai pas pensé à copier/coller, désolé).
    2- Et pourquoi j'ai deux fois "Input Method" avec tout pareil quelle que soit la fenêtre affichée ? Pas bien fini, tout ça...
    Nom : input-method_x2.jpg
Affichages : 321
Taille : 8,7 Ko

    En plus, ces options où il faut cliquer pour "monter" au niveau supérieur c'est idiot, parce qu'on ne sait pas où l'on va ni ce qu'il y a à trouver : perso, je préfère une vue arborescente genre un explorateur classique, qui permet de voir toutes les options et autres disponibilités.
    Pas sûr que ça va me plaire, leur ihm...

    Surtout que la machine virtuelle est entrée en veille profonde pendant que je mangeais, et pas moyen de la réveiller, obligé de l'éteindre...
    Allez, à pluche,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  11. #91
    Membre chevronné
    Profil pro
    MOA
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 023
    Points : 1 785
    Points
    1 785
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Bonjour,
    merci pour cette info, j'ai téléchargé le dernier .iso de Debian version kde, et ma foi, mis à part un souci de plantage à l'utilisation si pas 4 Go alloués à la mémoire vive, dans l'ensemble ça fonctionne.
    Dommage que rien ne l'ait signalé...
    Je n'ai pas trop de souci de mémoire avec mes 32Go, je ne pourrais te dire mais sache que KDE est moins consommateur de mémoire, donc normalement ce sera plus fluide en théorie pour ton cas.

    Qu'est ce que tu aurais voulu qui soit signaler ? Que KDE te dise qu'il y a eu un plantage suite à un manque de mémoire ?


    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Sinon, j'ai trouvé un peu au pif (clic droit sur le Bureau) des options de "Regional Settings" (compliqué à atteindre : il faut faire "marche arrière" sur une option par laquelle on n'est pas passé !) mais
    Pour rappel, l'ensemble des paramètres est regroupé accessible depuis le menu Démarrer dans la catégorie Setting puis System Settings

    A partir de cette fenêtre, il est possible de balader parmi les différents paramètres.

    Pour revenir en arrière sur l'ensemble des paramètres, il faut cliquer sur la flèche (ou le nom la section) en haut à gauche


    Et à partir de cette écran, on a de nouveau accès à l'ensemble des menus de paramètres sur le panneau de gauche. Il y a juste à cliquer dessus.

    Ou sinon pour revenir à la page d'accueil (non obligatoire), on peut cliquer sur la petite maison


    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    1- Pas fichu de changer le TimeZone vers "Paris Europe/France", c'est quoi cette blague ? Mais on dirait que ça l'a fait quand même, l'heure s'est automagiquement modifiée à la bonne valeur et une fermeture/réouverture de l'option montre Paris, pourtant, je n'ai pas inventé le message d'erreur (que je n'ai pas pensé à copier/coller, désolé).
    Comme tu peux voir, je suis pour ma part, je suis sur le TimeZone de Paris. Je n'ai pas de problème à ce niveau. Mais si cela affiche Paris après réouverture, très bien. Tu es sur le bon TimeZone, c'est pris en compte.


    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    2- Et pourquoi j'ai deux fois "Input Method" avec tout pareil quelle que soit la fenêtre affichée ? Pas bien fini, tout ça...
    Nom : input-method_x2.jpg
Affichages : 321
Taille : 8,7 Ko
    Aucune idée, je n'ai pas le sous menu Input Method, que ce soit en double ou non, comme tu peux le remarquer sur ma 1er capture


    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    En plus, ces options où il faut cliquer pour "monter" au niveau supérieur c'est idiot, parce qu'on ne sait pas où l'on va ni ce qu'il y a à trouver : perso, je préfère une vue arborescente genre un explorateur classique, qui permet de voir toutes les options et autres disponibilités.

    Pas sûr que ça va me plaire, leur ihm...
    Ce type d'ergonomie est à la mode sur mobile. Après en effet peut être qu'un système par arboresence aurait été plus efficace.

    Mais dans tous les cas, si cela avait été sous forme d'arboresence, il aurait fallu cliquer sur la sous catégorie de Setting pour voir le détail des paramètres. Cela n'aurait pas économiser de click, on n'aurait pas pu avoir une vue d'ensemble total sans devoir cliquer.

  12. #92
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut
    Je n'ai pas trop de souci de mémoire avec mes 32Go, je ne pourrais te dire mais sache que KDE est moins consommateur de mémoire, donc normalement ce sera plus fluide en théorie pour ton cas.
    Sauf que Jipété utilise des window manager légers tels que Xfce ou Lxde, beaucoup plus légers que KDE ou Gnome mais beaucoup plus simplistes. Ils peuvent fonctionner très bien avec 1 go de RAM.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  13. #93
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 061
    Points : 2 855
    Points
    2 855
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Sauf que Jipété utilise des window manager légers tels que Xfce ou Lxde, beaucoup plus légers que KDE ou Gnome mais beaucoup plus simplistes. Ils peuvent fonctionner très bien avec 1 go de RAM.
    Pour être précis, il s'agit d'environnements de bureau légers. Si l'on utilise le gestionnaire de fenêtre seul, ce sera encore plus léger.

  14. #94
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Bonjour,

    vit' vit' parce que j'ai vraiment autre chose à faire :

    Citation Envoyé par weed Voir le message
    Qu'est-ce que tu aurais voulu qui soit signalé ? Que KDE te dise qu'il y a eu un plantage suite à un manque de mémoire ?
    Non, pas la peine, ça je l'ai deviné tout seul.
    J'aurais plutôt aimé voir une information sur la nécessité l'obligation d'allouer 4 Go à la machine pour qu'elle puisse fonctionner.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  15. #95
    Membre chevronné
    Profil pro
    MOA
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 023
    Points : 1 785
    Points
    1 785
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    J'aurais plutôt aimé voir une information sur la nécessité l'obligation d'allouer 4 Go à la machine pour qu'elle puisse fonctionner.
    Le minimum est de 2Go pour KDE5 donc 4GO sans problème.
    https://askubuntu.com/questions/5664...g-kde-plasma-5
    https://www.reddit.com/r/kde/comment...or_low_laptop/



    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    vit' vit' parce que j'ai vraiment autre chose à faire :
    Mais je vais m'arréter là, désolé d'avoir essayer de trouver des solutions pour ton besoin de paramétrage

  16. #96
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par weed Voir le message
    Nom : citation.png
Affichages : 228
Taille : 26,6 Ko
    Ouais, mais c'est exactement ça qui nous fait perdre un temps considérable en recherches diverses et variées et parfois périmées ou pire, 404... Saleté d'internet quasiment jamais à jour, (et au plus le temps va passer, au moins ça sera fiable...)

    Une distro bien faite aurait incorporé un petit bout de code dans le début du DVD, vérifiant que la taille de la mémoire mise à sa disposition est conforme aux pré-requis, au lieu de ça il faut se taper le web en espérant tomber sur une info pertinente, tu vois le truc ?

    Les gens font les choses à l'envers et ils voudraient qu'on soit content ! Ben non, mon gars, je trouve qu'il y a des manques et c'est ça qui est time consuming, résultat on a moins de temps pour les autres choses.

    Sans rancune mais dépité.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  17. #97
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 542
    Points : 9 921
    Points
    9 921
    Par défaut Linux conserve une part supérieure à 4 % sur le marché mondial des systèmes d'exploitation pour bureau
    Linux conserve une part supérieure à 4 % sur le marché mondial des systèmes d'exploitation pour bureau
    une tendance qui suggère que l'intérêt pour Linux semble quelque peu s'accroître

    Les données de Statcounter pour le mois de février 2024 ont montré que Linux a dépassé pour la première fois en 30 ans 4 % de parts sur le marché mondial des systèmes d'exploitation pour bureau. Linux était présent sur 6,34 % des ordinateurs le mois dernier si l'on compte ChromeOS. La mise à jour du mois de mars 2024 révèle que la part de Linux sur les ordinateurs de bureau est restée non seulement supérieure à 4 %, mais a aussi augmenté légèrement, ce qui est le meilleur résultat qu'il a jamais obtenu. Cela suggère que l'utilisation de Linux sur les ordinateurs de bureau est hausse, bien que certains analystes se montrent plus prudents sur la question.

    Linux est omniprésent sur un écosystème plus large composé des dispositifs tels que les serveurs et les appareils Android et de l'Internet des objets (IdO). Mais après plus de trente années d'existence, Linux reste à la traine par rapport ses rivaux macOS et Windows sur le marché des ordinateurs de bureau. Linux a franchi pour la première fois la barre des 3 % de parts de marché sur en 2017 et les 4 % en février de cette année. Pendant ce temps, le système d'exploitation Windows de Microsoft détient une part considérable supérieure à 72 %. Le système d'exploitation macOS d'Apple arrive loin derrière avec environ 17 %.

    Nom : Capture d'écran 2024-04-10 133502.png
Affichages : 23242
Taille : 347,9 Ko

    Les choses semblent bouger plus rapidement pour Linux ces dernières années. Statcounter a attribué une part de marché de 4,03 % à Linux en février et 4,05 % en mars, soit un petit gain de 0,02 %. Bien que nous soyons encore loin de l'année Linux sur les ordinateurs de bureau, l'intérêt pour Linux s'est quelque peu accru ces derniers temps. Pour illustrer cela, le passage de 3 à 4 % de parts a été réalisé en 8 mois seulement, alors qu'il avait fallu plus de 30 ans pour atteindre une part de plus de 3 %. L'évolution de la part de marché de Linux sur le bureau depuis le mois de janvier 2023 se présente comme suit :

    • janvier 2023 : 2,91 %
    • février 2023 : 2,94 %
    • mars 2023 : 2,85 %
    • avril 2023 : 2,83 %
    • mai 2023 : 2,7 %
    • juin 2023 : 3,07 %
    • juillet 2023 : 3,12 %
    • août 2023 : 3,18 %
    • septembre 2023 : 3,02 %
    • octobre 2023 : 2,92 %
    • novembre 2023 : 3,22 %
    • décembre 2023 : 3,82 %
    • janvier 2024 : 3,77 %
    • février 2024 : 4,03 %
    • mars 2024 : 4,05 %


    Il y a plusieurs raisons qui pourraient expliquer l'échec de Linux sur les ordinateurs de bureau. L'une d'entre elles est que Linux continue à être considéré comme un système d'exploitation pour geeks, contrairement à Windows qui serait plus adapté à madame Michu. Et certains chiffres ont tendance à renforcer cet état de choses. En effet, 13,1 % des utilisateurs de Linux rencontrent des problèmes de compatibilité matérielle dus aux noyaux obsolètes dans les distributions. La donne des idées reçues sur Linux pourrait néanmoins prendre un coup avec l'arrivée de nouvelles plateformes matérielles comme le Steam Deck de Valve.

    C’est un ordinateur personnel optimisé pour les jeux vidéo. L’idée avec le Steam Deck est de faire comprendre aux utilisateurs qu’il est possible de bénéficier sur Linux d’une expérience de jeu similaire à celle sur Windows. La plateforme s’appuie pour cela sur SteamOS, une distribution Linux optimisée pour le jeu, ainsi que sur Proton, un logiciel qui permet de faire tourner les jeux Windows sur Linux. Les données de Valve révèlent que Linux est devenu le deuxième système d'exploitation le plus utilisé sur sa plateforme Steam. Selon les analystes, c'est la preuve que la vente liée via le Steam Deck est un atout pour Linux.

    Linux n'a pas bénéficié de ce facteur sur le marché des ordinateurs de bureau en comparaison à Windows. La donne est néanmoins en train de changer. En outre, d'autres considèrent le système d'exploitation ChromeOS de Google comme un Linux. Et bien que certains critiques aiment débattre de cela, lorsque vous combinez les parts de Linux et ChromeOS, cela représenterait en fait 6,32 %. Un chiffre que les développeurs de toutes sortes ont de plus en plus de mal à ignorer. En matière de pourcentage global, c'est encore relativement peu, mais quand on pense au nombre de personnes que cela représente, c'est beaucoup.

    Par ailleurs, il convient de noter que certains critiques réfutent également l'argument selon lequel le lancement du Steam Deck a favorisé l'utilisation de Linux. Bien que ces critiques n'excluent pas totalement cette possibilité, ils évoquent plusieurs autres raisons qui pourraient expliquer cette tendance, comme le fait qu'une bonne partie des applications sont maintenant accessibles via le Web et qu'il suffit d'un simple navigateur Web pour y accéder. Dans ce cas, l'utilisation de Linux devrait s'avérer moins angoissante pour monsieur tout le monde :


    Je me demande si cela n'est pas dû en partie au fait que la plupart des applications sont maintenant disponibles sur le Web et qu'il suffit d'un navigateur pour effectuer la plupart des tâches. Le passage à Linux offre beaucoup plus de confidentialité (le système d'exploitation n'envoie pas de données télémétriques en permanence, à l'exception d'un profil matériel optionnel) et un profil d'attaque nettement moins important que celui de Windows.

    Attention ! Cela ne veut pas dire qu'il est à l'abri des intrusions, en raison des attaques de la chaîne d'approvisionnement, mais il s'est bien maintenu sur le front de la sécurité. La révolution de Linux sur les ordinateurs de bureau vient de commencer. Linux évolue lentement, mais sûrement. Pour beaucoup de personnes, c'est suffisant. La seule chose qui le retient, ce sont les jeux, mais c'est de moins en moins un problème.

    D'un autre côté, au fil des ans, ChromeOS se rapproche de plus en plus de Linux (on peut y faire tourner des applications Linux, par exemple). Par conséquent, même s'il n'y aura probablement pas d'avant et d'après, à un moment donné dans le futur, ChromeOS deviendra une distribution Linux avec quelques trucs de Google en plus.
    Un autre critique de l'argument du Steam Deck a déclaré : « pour ceux qui pensent que l'évolution de Linux est due au Steam Deck avec SteamOS, c'est peu probable, du moins pas directement. StatCounter collecte ses informations à partir du trafic Web de plus de 1,5 million de sites dans le monde. Je doute qu'ils soient nombreux à naviguer régulièrement sur Deck. Mais indirectement ? C'est possible, j'ai vu beaucoup de posts sur des gens qui profitent de Linux grâce au Desktop Mode sur Steam Deck. Mais d'autres facteurs plus importants entrent en jeu, comme le fait que Linux soit aujourd'hui vraiment bon sur le bureau ».

    Statcounter indique qu'il obtient ses statistiques d'utilisation du système d'exploitation de bureau à partir d'un code de suivi installé sur plus de 1,5 million de sites Web dans le monde générant plus de 5 milliards de pages consultées par mois. Les seuls ajustements que la société dit apporter à ces données concernent la suppression de l'activité des robots et la prise en compte du prérendement de Chrome. Il est à noter que lorsque Statcounter analyse les systèmes d'exploitation de bureau, il inclut aussi les ordinateurs portables, et Statcounter indique qu'il peut réviser ses données dans les 45 jours suivants leur publication.

    Source : Statcounter

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Que pensez-vous de la hausse de l'utilisation de Linux sur le bureau ?
    Doit-on s'attendre à ce que cette tendance se poursuive sur une longue période ?
    Pensez-vous que l'on puisse associer Linux et le système d'exploitation ChromeOS de Google ?
    Partagez-vous l'argument selon lequel ChromeOS tend vers une distribution Linux ? Pourquoi ?

    Voir aussi

    Linux dépasse 4 % de parts sur le marché des desktops, d'après des données de Statcounter qui questionnent sur les raisons de l'échec face à Windows, après 30 ans

    Linux frôle 4 % de parts sur le marché des desktops, d'après Statcounter : une aura à un chiffre qui ravive les questionnements sur les raisons de l'échec face à Windows sur le desktop, après 30 ans

    Linux franchit la barre des 3 % sur les PC et se rapproche de macOS (5,84 %), les Linuxiens peuvent-ils rêver à la seconde place après cet exploit ?

  18. #98
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 174
    Points : 4 690
    Points
    4 690
    Par défaut
    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Est-ce que ça prend en compte que les utilisateurs Linux sont plus souvent des geeks qui utilisent des bloqueurs de pubs/trackers/scripts que les utilisateurs des autres plateformes.
    Ça doit être dur de mesurer cela.

  19. #99
    Membre habitué Avatar de DjDeViL66
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 22
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Perso je suis la plupart du temps sous Linux actuellement sous Pop OS avant sous Ubuntu mais les snaps notamment leur performance m'ont fait changer de distribution je suis de près Ubuntu 24.04 j'aime bien Gnome et comme Pop Os va proposer son propre DE (Cosmic) j'ai le regard tourné vers Debian si jamais Pop Os ne me convient plus ou Ubuntu LTS mais bon sous Debian faut tout configurer, je verrai pour Debian 13

    Pour moi Linux c'est l'avenir cela prendra beaucoup de temps mais vivement les 5% puis les 10% .

    Faut que les éditeurs portent leurs programmes sous linux dans les années à venir en tout cas j'essaye d'en convertir un max sous nux même si dualboot est présent, le gens se sentent rassurés mais une fois qu'ils ont goûté à la facilité d'une Ubuntu que l'interface ne change pas à toutes les versions, que le gestionnaire de mis à jour met tout à jour et que la stabilité soit là pour les LTS on revient sous windows lorsqu'on est vraiment obligé .

    D'ailleurs pour ma part j'ai viré ma partition gaming sous Windows pour la mettre sous Linux depuis que je suis sous un Ryzen 5700x et une RX 6700 10Go donc Full AMD, les jeux fonctionnent très bien mais je ne joue pas à des jeux multi hors cs dont je sais qu'il tourne mais pas encore testé cs 2

  20. #100
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut
    Est-ce que ça prend en compte que les utilisateurs Linux sont plus souvent des geeks qui utilisent des bloqueurs de pubs/trackers/scripts que les utilisateurs des autres plateformes.
    Beaucoup d'utilisateurs Winndows sans forcément de compétences utilisent un bloqueurs de pubs.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 05/07/2017, 17h37
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 05/06/2017, 09h48
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 04/08/2016, 09h01
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 05/12/2014, 11h01
  5. Réponses: 26
    Dernier message: 09/12/2009, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo