IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Probabilités Discussion :

Probabilité d'une flèche d'atteindre sa cible


Sujet :

Probabilités

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Probabilité d'une flèche d'atteindre sa cible
    un archer dispose d'une fleche pour atteindre une cible en forme de carré de 2 metres par 2 metres. Ce dernier n'a aucun talent pour le tir donc on peut considérer que chaque point de la cible a la meme probabilité d'etre atteint par sa fleche. S'il manque la cible il recommence jusqu'à ce que sa fleche ait atteint la cible. Quelle est la probabilité que la distance entre la fleche et le centre de la cible soit inférieure à 5/4 metres?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 397
    Points
    9 397
    Par défaut
    Tu as posté cette question dans la rubrique 'probabilité', parce qu'il y a le mot 'probabilité' dans l'énoncé.
    En fait, ce n'est pas du tout un exercice de probabilité, mais un exercice de géométrie. Et un exercice assez difficile.
    Et dans un exercice de géométrie, souvent, il faut commencer par faire un dessin.

    Ce que tu peux faire, pour commencer, c'est réécrire la question, en enlevant tout ce qui est là pour le fun. L'histoire de l'archer, tout ça, ça ne sert à rien, c'est juste du folklore.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 335
    Points : 4 158
    Points
    4 158
    Par défaut
    Comme on ne retient que le tir qui atteint la cible, celui-ci a une probabilité de 100% d'être dans la cible d'une surface S de 4 m².

    Un distance inférieure à 4/5 m du centre définit un disque de surface S' = PI.(4/5)², soit une probabilité, liée au seul rapport des surfaces, de 100%.PI.(4/5)²/4 = 50.26%.

    Ce type d'exercice simple n'est ni intéressant pour les intervenants du forum ni pour celui que cela devait inciter à réfléchir.
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 397
    Points
    9 397
    Par défaut
    Le disque n'a pas pour rayon 4/5 m mais 5/4 m.
    Et du coup, c'est BEAUCOUP plus compliqué que cela.
    Mais effectivement, ce que l'élève doit voir devant cet exercice, c'est qu'on demande de calculer un rapport entre 2 surfaces.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 335
    Points : 4 158
    Points
    4 158
    Par défaut
    Bonjour,

    Autant pour moi. Dyslexie, lendemains de fête ? En espérant que mon inattention ne perdure :
    • Par les symétries, le rapport des surfaces est le même si on prend seulement 0 à PI/4 (la moitié du premier quadrant).
    • La surface du demi carré est Sc = 1/2 (le carré du quadrant fait 1 m x 1 m).
    • L'angle pour lequel le cercle coupe le carré est : 5/4 cos(a) = 1 => a = 0.64350 rad. L'angle de l'arc u entre a et PI/4 est u = PI/4-a. La surface délimitée par u est Su = u.R²/2 = (PI/4-a)/2*(5/4)² = (PI/4-a)*25/32.
    • Le triangle rectangle délimité par l'angle a a pour surface Sa = 5/4 * sin(a)/2 = sqrt( 1 - cos²(a))/2 = 5/4.sqrt(1-(4/5)²)/2 = 3/8 (5/4 initialement oublié ).
    • Probabilité = (Su + Sa) / Sc = ((PI/4-a)*25/32 + 3/8) / (1/2) = (PI/4-a)*25/16 + 3/4 = 0.97171588.

    Nom : Probabilité cercle sur carré.png
Affichages : 135
Taille : 117,4 Ko
    nota : a est alpha

    Comme le disait tbc92, c'est essentiellement un problème de géométrie.

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  6. #6
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    Je ne sais pas trop pourquoi, mais je ne trouve pas le même résultat, donc si vous voyez une erreur n'hésitez pas:
    Nom : schema.png
Affichages : 154
Taille : 18,4 Ko

    • BO = 5 ÷ 4
    • AO = AO' ÷ cos(OAO') (formule du cosinus dans un triangle rectangle, ici le triangle AOO' où O' est la projection orthogonale de O sur la droite (AC))
    • sin(ABO) = sin(OAB) × AO ÷ BO (relation entre sinus et cotés opposés dans un triangle quelconque: sin(A) ÷ a = sin(B) ÷ b = sin(C) ÷ c)
    • La fonction sinus est symétrique: sin(x) = sin(π - x) et donc non bijective sur l'intervalle [0,π]. Comme le triangle BOC est isocèle de sommet O, ses angles OBC et BCO sont égaux et aigus, par conséquent l'angle ABO est lui obtus, donc on retranche à π son arc sinus entre [-π÷2,π÷2] pour obtenir sa mesure dans l'intervalle [π÷2,π]:
    • ABO = π - arcsin(sin(ABO)) = π - arcsin(sin(OAB) × AO ÷ BO)
    • OBC = π - ABO (A, B et C sont alignés donc ABC est un angle plat)
    • BOC = π - 2 × OBC = -π + 2 × ABO
    • Avec l'angle BOC, on obtient l'aire du secteur angulaire délimité par le cercle:
      Sa = π × BO² × BOC ÷ 2π = BO² × BOC ÷ 2
    • On calcule l'aire du triangle BOC:
      St = BC × OO' ÷ 2 = BO' × OO' = cos(OBC) × BO × OO'
    • On en déduit l'aire délimitée par le coté du carré et l'arc de cercle: S = Sa - St
    • L'aire de l'intersection du carré et du cercle est donc: Sc = π × BO² - 4S = π × BO² - 4(Sa - St)
    • La probabilité est donc de: P = Sc ÷ 4 (4 étant l'aire du carré)


    Maintenant le calcul:

    AO = AO' ÷ cos(OAO') = AO' ÷ cos(OAB)
    AO = 1 ÷ cos(π÷4)

    ABO = π - arcsin(sin(OAB) × AO ÷ BO)
    ABO = π - arcsin(sin(π÷4) × (1 ÷ cos(π÷4)) ÷ (5÷4) )
    ABO = π - arcsin(sin(π÷4) × (1 ÷ cos(π÷4)) × 4 ÷ 5 )
    ABO = π - arcsin(4÷5)

    BOC = -π + 2 × ABO
    BOC = -π + 2 × (π - arcsin(4÷5))
    BOC = π - 2 × arcsin(4÷5)

    OBC = arcsin(4÷5)

    P = π × 25 ÷ 64 - Sa + St
    P = π × 25 ÷ 64 - BO² × BOC ÷ 2 + cos(OBC) × BO × OO'
    P = π × 25 ÷ 64 - 25 × BOC ÷ 32 + cos(OBC) × 5÷4
    P = π × 25 ÷ 64 - 25 × (π - 2 × arcsin(4÷5)) ÷ 32 + cos(arcsin(4÷5)) × 5÷4
    formule: cos(arcsin(x)) = √(1 - x²)
    P = π × 25 ÷ 64 - 25 × (π - 2 × arcsin(4÷5)) ÷ 32 + (√(1 - 16÷25))) × 5÷4
    P = π × 25 ÷ 64 - 25 × (π - 2 × arcsin(4÷5)) ÷ 32 + (3÷5) × 5÷4
    P = π × 25 ÷ 64 - 25 × (π - 2 × arcsin(4÷5)) ÷ 32 + 3÷4

    Pour l'appli Calculatrice sous linux:
    P = π * 25 / 64 - 25 * (π - 2 * asin(4/5)) / 32 + 3/4 = 9,717141478×10⁻¹
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 397
    Points
    9 397
    Par défaut
    En principe, l'esprit de ce forum n'est pas de donner la solution complète, surtout pour des exercices scolaires, mais une aide. On va donc laisser LIloulil choisir quelle réponse semble correcte (peut-être même que les 2 sont fausses ?).
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 335
    Points : 4 158
    Points
    4 158
    Par défaut
    Bonjour tbc92,

    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    ...peut-être même que les 2 sont fausses ?
    Non, seule la mienne est fausse.

    L'année prochaine j'arrête de boire. Et je tiendrais promesse en réaffirmant cela le 1er janvier 2024

    Salut
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  9. #9
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    En principe, l'esprit de ce forum n'est pas de donner la solution complète, surtout pour des exercices scolaires, mais une aide.
    Désolé, je me suis laissé embarquer par ce problème, d'autant que je ne suis pas sûr de ce que j'ai fait.

    Citation Envoyé par tbc92
    On va donc laisser LIloulil choisir quelle réponse semble correcte (peut-être même que les 2 sont fausses ?).
    Ce n'est pas impossible, en ce qui me concerne j'ai des doutes (sur le gémissement des crevettes) et je m'y suis repris à plusieurs fois déjà.
    Que LIloulil se fasse son opinion reste la meilleure chose.

    Citation Envoyé par Guesset
    Non, seule la mienne est fausse.
    N'allons pas trop vite en besogne.

    Citation Envoyé par Guesset
    L'année prochaine j'arrête de boire.
    Pour ma part, c'est mal parti.

    Citation Envoyé par Guesset
    Et je tiendrais promesse en réaffirmant cela le 1er janvier 2024
    Éventuellement en fin d'aprés midi.
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour, merci pour vos réponses !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. matrice de probabilite d'une image
    Par chaa500 dans le forum Images
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2012, 13h27
  2. Exprimer en java la probabilité d'une combinaison ABCD
    Par nakatami dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2011, 09h52
  3. [XL-2007] VBA probabilités dans une matrice
    Par Nico_fr64 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/12/2010, 10h10
  4. Une fonction pour atteindre la racine web ?
    Par renaud26 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2009, 08h09
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2007, 08h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo