IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Question sur la sauvegarde de données


Sujet :

Delphi

  1. #21
    Membre actif Avatar de petitprince
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 322
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Bonjour à tous, me revoilà !
    Merci pour toutes vos réponses, je vais aller les tester de suite....Mais j'ai préféré vous répondre avant !
    En tout cas, vraiment merci....
    Je regarde le tout et pense à rajouter résolu si c'est bon !!!

  2. #22
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Pour info, je cherche le moyen d'enregistrer des listes de clients dans un seul fichier... L'avantage avec la méthode que j'ai proposé, c'est qu'on fait le formulaire de saisie et les fichiers de données qui vont avec en même temps. Cette méthode me simplifie énormément la vie pour concevoir des programmes de saisie de données... Si tu veux, je te tiens au courant, à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  3. #23
    Membre actif Avatar de petitprince
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 322
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Oui merci je veux bien être tenu au courant !!
    Bon j'ai regarder un peu tout ca, mais ..... Ca ne comble qu'une partie du problème: je connaissais la technique du WriteComponent, et à vrai dire, c'est une bonne méthode, mais.... avec 1000 Clients dans mon carnet, le fichier pèsera combien au final ? Bon je matte la méthode de Waskol.....

    En tout cas merci sub0, j'aime beaucoup ce que tu fais, notement au niveau du son ...

  4. #24
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitprince
    c'est une bonne méthode, mais.... avec 1000 Clients dans mon carnet, le fichier pèsera combien au final ?
    Tu regardes ce que pèse une fiche vierge que tu multiplies par 1000 sans oublier d'ajouter la taille des données. Le formulaire de ma démo pèse 1,41 ko. Tu devra donc ajouter 1Mo pour 1000 clients, ce n'est pas beaucoups je trouve par rapport au gain de temps de développement et la facilité de modifier le formulaire, sans compter toutes les fonctionalités qu'apporte cette méthode... De plus, tu peux envisager de compresser les fichiers à un très bon taux...

    Citation Envoyé par petitprince
    En tout cas merci sub0, j'aime beaucoup ce que tu fais, notement au niveau du son ...
    Cela fait un moment que je ne programme plus le sample. Mon dernier code était l'extraction des pistes des CD audios et l'affichage des fréquences d'un sample (vumètre à barres). Je travaille aujourd'hui plus sur la réalisation d'un tchat pour mon jeu d'échecs, l'accès aux bases de données avec Delphi via des scripts PHP (tutoriel), et un espace membre sécurisé en PHP.
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  5. #25
    Membre actif Avatar de petitprince
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 322
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Ok.....
    Moi je bosse sur la réalisation d'un "after effect", non open source, et sur un autre projet, lui open source, où je recherche du monde : DUT , Delphi Universal Tools, soft pour créer des composants en run time, des List, Des Setup d'installation, des structures de fichiers, ... enfin tout pour faciliter le dev de grosse applications.... Mais là je suis hors sujet...

    J'ai testé la méthode de Waskol qui est très bien, mais je comprend pas son unité Carnet, en même temps j'ai la tête dans le seau....
    Et je ne peut stocker d'image....
    Donc je vais bidouiller le tout, et on verra laquelle des solutions je prendrai...
    Je vous tiens au courant et n'insert pas le tag résolu, au cas ou waskol repasserai par ici, où d'autre
    A+

  6. #26
    Membre éprouvé
    Avatar de neilbgr
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 651
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Salut à tous,

    Il y a la possibilité de penser objet aussi.
    Avec Delphi, Pascal Objet, ça tombe plutot bien.

    Le problème de persistance, en OO, peut se traiter d'au moins 2 manières :
    • Base de donnees
    • Persistence (Sérialisation en C#, reflexion en Java, ...)


    D'après les posts précédents, la solution base de données n'est pas souhaitée. Soit.

    Reste quand même à explorer la piste de la persistance.
    Il faut savoir que Delphi mets a disposition une mécanique qui permet de faire persister et de recréer des objets. Cette mécanique se nomme RTTI.
    Au lieu et place de record, qui sont la technique classique en procédurale (en pascal, en C, ...), il suffit de déclarer des classes qui héritent d'au moins TPersistent. Comme son nom l'indique, tout objet héritant de près ou de loin de TPersistent, pourra passer dans la mécanique RTTI.
    Puisque on peut sauver et charger un objet avec RTTI, une liste d'object a faire persister consiste seulement à une boucle for et faire la persistence de chaque item.
    Je ne donne pas de solution directe, je pense que sur le net le sujet est bien traité, et aussi la lecture de la VCL ou bien (par exemple) du code du TGlScene (des compos GlScene bien sur) aident fortement à comprendre ce sujet.

    Donc les mots clés pour des recherches sont :
    Delphi RTTI TPersistent TStream.SaveComponent TStream.LoadComponent
    "Si vous voulez être l’esclave des banques et payer pour financer votre propre esclavage, alors laissez les banquiers créer la monnaie" - Josiah Stamp, 1920, Gouverneur de la Banque d’Angleterre
    "Qui ne peut acheter ruine qui voudrait vendre" - Jacques Duboin.
    "Nous n'héritons pas la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants." - Antoine de Saint Exupéry

  7. #27
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1

  8. #28
    Membre actif Avatar de petitprince
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 322
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Houla .... C'est un peu compliqué tous ca, et de plus, je ne cherche pas vraiment à stocker des composants entiers, sauf si j'y suis contraint....

  9. #29
    Membre éprouvé
    Avatar de neilbgr
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 651
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    mais ce n'est pas une contrainte !
    Au contraire, c'est fait exprés pour ça !
    De plus, que ce soit 3 strings dans un record, ou 3 property en published dans un objet, y a pas grande différence sauf la possibilité d'utiliser des concepts Orienté Objets telle la persistance !!!

    C'est très instructif, perenne, très effiace et beaucoup plus souple que persistence à la main.
    Une petite recherche sur le net, et je tombe sur :
    http://nono40.developpez.com/sources/source0062/
    http://www.delphipages.com/news/detaildocs.cfm?ID=145

    Le 2eme lien donne une solution intéressante: l'utilisation de TCollection/TCollectionItem. Le coup du TListProxy sert juste à mettre en boite l'appel à la mécanique RTTI (via TStream.ReadComponent TStream.WriteComponent )

    Une fois qu'on a compris et utilisé ces concepts, on se demande comment on faisant avant tellement c'est vraiment puissant et pas si compliqué qu'on pourrait le croire...
    "Si vous voulez être l’esclave des banques et payer pour financer votre propre esclavage, alors laissez les banquiers créer la monnaie" - Josiah Stamp, 1920, Gouverneur de la Banque d’Angleterre
    "Qui ne peut acheter ruine qui voudrait vendre" - Jacques Duboin.
    "Nous n'héritons pas la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants." - Antoine de Saint Exupéry

  10. #30
    Membre éprouvé
    Avatar de neilbgr
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 651
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Bon, je m'y suis collé, en moins de 3h je vous propose cette solution :
    ci-joint

    Ceci est une utilisation de TCollection / TCollectionItem.
    Mais on peut très bien utiliser le couple TComponent / TComponentList et du coup se payer le luxe d'avoir des items de natures différentes.

    Vous remarquerez que la persistance se fait dans les actions actChargerRepertoire et actSauverRepertoire, et ce, en très peu de lignes de code.

    Est-ce que cela répond à Sub0 et petitprince ?

    @petitprince :
    Il vaut mieux éviter de jouer aux pointeurs avec des outils OO comme Delphi...

    @Sub0 :
    Il vaut mieux éviter de mélanger couche graphique (IHM), des données, et de la persistence... même pour une appli test...
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    "Si vous voulez être l’esclave des banques et payer pour financer votre propre esclavage, alors laissez les banquiers créer la monnaie" - Josiah Stamp, 1920, Gouverneur de la Banque d’Angleterre
    "Qui ne peut acheter ruine qui voudrait vendre" - Jacques Duboin.
    "Nous n'héritons pas la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants." - Antoine de Saint Exupéry

  11. #31
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Merci à tous !
    Je suis enfin arrivé à obtenir ce que je voulais (avec de la persévérance).
    Je vais tout de même étudier la solution proposée par neilbgr.
    Citation Envoyé par neilbgr
    Il vaut mieux éviter de mélanger couche graphique (IHM), des données, et de la persistence... même pour une appli test...
    En tous les cas, c'est très pratique comme méthode : Cela me permet de modifier le formulaire d'édition sans avoir à toucher une seule ligne de code. Bien entendu, cette démo ne s'applique pas à tous les cas...

    [EDIT]
    neilbgr : A la compilation de ta démo, Delphi 6 me retourne ce message :
    [Erreur fatale] UClientCollection.pas (109): Impossible de créer le fichier de sortie 'X:\Dcu\UClientCollection.dcu'
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  12. #32
    Membre éprouvé
    Avatar de neilbgr
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 651
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    ce n'est rien du tout... simplement la configuration des chemin de sortie dans Options de projet... il suffit de supprimer les chemin x:\bin et x:\dcu
    Vraiment, ca me ferait plaisir que t'essaie de le compiler et que tu vois ce que cela donne. Dis-moi ce que tu en penses ! (je me suis pas coucher a 1h00 pour des prunes ! )
    "Si vous voulez être l’esclave des banques et payer pour financer votre propre esclavage, alors laissez les banquiers créer la monnaie" - Josiah Stamp, 1920, Gouverneur de la Banque d’Angleterre
    "Qui ne peut acheter ruine qui voudrait vendre" - Jacques Duboin.
    "Nous n'héritons pas la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants." - Antoine de Saint Exupéry

  13. #33
    Membre éprouvé
    Avatar de neilbgr
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 651
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sub0
    En tous les cas, c'est très pratique comme méthode : Cela me permet de modifier le formulaire d'édition sans avoir à toucher une seule ligne de code.
    C'est ton point de vue... certes c'est pratique, mais perso je trouve pas ça correct (on mélange IHM données, et persistence). En tout cas, pas pour un développement un minimum professionel et perenne.
    "Si vous voulez être l’esclave des banques et payer pour financer votre propre esclavage, alors laissez les banquiers créer la monnaie" - Josiah Stamp, 1920, Gouverneur de la Banque d’Angleterre
    "Qui ne peut acheter ruine qui voudrait vendre" - Jacques Duboin.
    "Nous n'héritons pas la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants." - Antoine de Saint Exupéry

  14. #34
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Superbe !
    Cela est légèrement plus compliqué pour modifier l'éditeur (ajouter de nouveaux types de champs par exemple) mais en contre partie, on gagne 1691 octets par client. J'ai une question: A quoi servent les boutons Valider et Annuler ? Je ne saisis pas leur nécessité...

    En tous les cas, un grand merci pour ton travail, j'apprécie beaucoups, je ne l'oublierai pas !! C'est même dommage que je suis arrivé à solutionner mon problème, c'est mal tombé.

    [EDIT]
    Citation Envoyé par neilbgr
    C'est ton point de vue... certes c'est pratique, mais perso je trouve pas ça correct (on mélange IHM données, et persistence). En tout cas, pas pour un développement un minimum professionel et perenne.
    Ce qui m'intéresse surtout, c'est obtenir un code le plus simple possible et la rapidité / facilité de développement donc un formulaire de saisie rapide et facile à adapter selon la demande du client. Pour ce qui est de la qualité, je ne suis pas sûr que le client fasse bien la différence... et moi non plus d'ailleurs ! Bref, je pense qu'il ya des avantages et des inconvéniants dans les 2 solutions mais je pense aussi qu'il ne faut pas présumer que l'une et plus "pro" que l'autre car cela dépend de ce que l'on recherche comme fonctionalité finalement. Si tu veux bien, argumente un peu plus ton point de vue.

    ps: Je compte ajouter une compression / décompression des fichiers avec une en-tête pour éviter les problèmes de compatibilité.
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  15. #35
    Membre éprouvé
    Avatar de neilbgr
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 651
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Valider et Annuler te permettent de modifier une fiche et de seulement la valider quand en cliquant sur Valider (ou en changeant d'onglet). Annuler permet de remettre les données de la fiche courante dans l'editeur.
    A vrai dire ces actions peuvent être cachées car pas indospensables.

    Tiens, je joints une MAJ qui corrige deux petits trucs.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    "Si vous voulez être l’esclave des banques et payer pour financer votre propre esclavage, alors laissez les banquiers créer la monnaie" - Josiah Stamp, 1920, Gouverneur de la Banque d’Angleterre
    "Qui ne peut acheter ruine qui voudrait vendre" - Jacques Duboin.
    "Nous n'héritons pas la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants." - Antoine de Saint Exupéry

  16. #36
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    C'est vraiment du beau travail.
    Je n'ai rien à redire, ça marche au poil !

    Un grand merci.

    [EDIT]
    Oui, tu as raison, c'est tout de même plus pro comme solution
    Adopté !
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  17. #37
    Membre éprouvé
    Avatar de neilbgr
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 651
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sub0
    mais en contre partie, on gagne 1691 octets par client.
    Effectivement, car la raison est que tu sauvegarde plus d'infos que tu en as besoins. Si tu regardes tes fichiers, tu verras que tu TOUTES les propriétés published des controls que tu utilises. Or il te suffit que d'une souvent par control. Ensuite, le but est quand meme de résoudre le problème de petitPrince ! Donc ce que je propose permet de répondre à vous deux.
    Evidement, on est bien d'accord, il n'y a pas LA Solution.
    La tienne est défendable, elle est très RAD.
    La seule chose qui me gène, c'est de faire persister l'IHM pour des données. Pour être plus clair, si au niveau de l'interface ça se complique sérieusement, ca ne fonctionnera plus. Maintenant, si on est certain que cela restera des simples edit ou mémo, pourquoi pas.

    En tout cas, c'est un bon cas d'école, notament pour petitPrince.
    "Si vous voulez être l’esclave des banques et payer pour financer votre propre esclavage, alors laissez les banquiers créer la monnaie" - Josiah Stamp, 1920, Gouverneur de la Banque d’Angleterre
    "Qui ne peut acheter ruine qui voudrait vendre" - Jacques Duboin.
    "Nous n'héritons pas la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants." - Antoine de Saint Exupéry

  18. #38
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Dites qu'elle pue ma solution, personne n'a jeté un oeil dessus.

    - c'est carrément un système SGBD monofichier construit à partir d'un TStringList ET compatible avec Delphi Standard.

    - Ca ne sauvegarde que l'information utile des champs, pas les composants avec, comme si on sauvegardait tout dans un fichier csv donc, ni plus ni moins.
    Bidouilleuse Delphi

  19. #39
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Waskol: En ce qui me concerne, je pense que ta solution répond exactement au problème de petitprince. Pour simplifier mes développements, je cherchais une méthode plus "directe" et vraiment modulable. Ça n'a rien à voir, alors ne crois pas que l'on n'est pas remarqué ton code, loin de là.
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  20. #40
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Ha bon... parce que je vous vois chercher, chercher, chercher...
    Bidouilleuse Delphi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2011, 10h09
  2. Question sur la sélection de donnée dans une base
    Par Masmeta dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2008, 16h16
  3. [SQL 2000] Question sur les types de données
    Par Angath dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2006, 14h05
  4. [Délestage]question sur les sauvegardes
    Par stephan55 dans le forum Oracle
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/06/2006, 14h50
  5. question sur le rafraichissement des données dans la base
    Par vbcasimir dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/06/2005, 12h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo