IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques tierces Python Discussion :

sympy n'apparaît pas sous Spyder


Sujet :

Bibliothèques tierces Python

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut sympy n'apparaît pas sous Spyder
    bonjour

    je viens de faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    pip3 install sympy
    > Successfully installed mpmath-1.3.0 sympy-1.12
    dans le terminal

    maintenant, dans Spyder j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    from sympy import symbols, diff
    ModuleNotFoundError: No module named 'sympy'
    dans les préférences de Spyder j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Python interpreter : /usr/bin/python3
    je me dis que peut-être mon ```pip3``` n'a pas installé sympy là où Spyder le cherche

    mais si je tape ```locate sympy```j'ai trop de réponses…

    si je me fie à mes notes : https://lemathoscope.com/LWS_FTP/LWS...ur_macosX.html prises il y a longtemps, je m'y perds il y a trop d'informations

    j'avais eu le même souci lorsque je voulais utiliser le module turtle au sein de Spyder

    comment puis-je procéder pour attaquer le problème ?

    Vinz

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par elodouwen Voir le message
    comment puis-je procéder pour attaquer le problème ?
    Les instructions suivantes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    >>> import sys
    >>> print(sys.prefix)
    affichent la racine de l'environnement python dans lequel elles s'exécutent.

    Côté pip, pip3 show sympy devrait afficher aussi une racine.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 105
    Points : 4 455
    Points
    4 455
    Par défaut
    bonjour

    Citation Envoyé par elodouwen Voir le message
    comment puis-je procéder pour attaquer le problème ?
    Te souvenir (comprendre)
    Citation Envoyé par elodouwen Voir le message
    j'avais eu le même souci lorsque je voulais utiliser le module turtle au sein de Spyder
    cela va revenir à chaque ajout... c'est la même procédure à chaque fois (si ton environnement ne change pas).
    $moi= ( !== ) ? : ;

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Salut,


    Les instructions suivantes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    >>> import sys
    >>> print(sys.prefix)
    affichent la racine de l'environnement python dans lequel elles s'exécutent.

    Côté pip, pip3 show sympy devrait afficher aussi une racine.

    - W
    merci W
    j'obtiens la même chose pour le print(sys.prefix) depuis une session Python3 lancée dans le Terminal et pour pip3 show sympy :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.12/lib/python3.12/site-packages
    ce qui est sûrement logique ;


    mais j'obtiens un autre chemin pour print(sys.prefix) lancé depuis Spyder
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /Library/Developer/CommandLineTools/Library/Frameworks/Python3.framework/Versions/3.8
    et encore un autre chemin est configué dans les préférences Spyder
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Python Interpreter : /usr/bin/python3
    heum.... que dois-je faire ? :-)

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par elodouwen Voir le message
    heum.... que dois-je faire ? :-)
    ouvrir la documentation de spyder pour voir comment configurer l'environnement python de votre choix ou attendre qu'une âme charitable prenne le temps de vous l'expliquer (je n'utilise pas spyder et je ne projette pas de le faire).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour

    Après 10 ans de développement intensif sous Eclipse+PyDev, j'utilise maintenant Spyder, et j'en suis très content. C'est vraiment un excellent outil de développement. J'apprécie en particulier la détection de problèmes en temps réel qui me fait gagner beaucoup de temps. J'aime bien aussi l'affichage possible de 2 fichiers sur le même écran, ainsi que l'affichage de l’arborescence du disque. En plus, bien sûr, de tout ce qu'on trouve comme outils pratique de développement: débugueur, aide contextuelle, ...

    Concernant le Python utilisé par spyder, il y a un principe:

    - comme spyder est un module Python, il s'exécute forcément sous le Python sous lequel il a été installé.

    - mais pour exécuter un code, il utilise par défaut le même Python, mais on peut lui dire d'en utiliser un autre:
    menu outils => préférences => interpréteur Python

    Il parait que c'est possible d'avoir plusieurs Pythons sur le même PC, mais moi, j'évite soigneusement ça, car c'est une source d’embêtement (j'utilise d'habitude un autre mot pour dire ça )...
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    bonjour et merci de vos réponses
    je viens d'y passer une heure…
    notamment sur ce fichier :
    https://docs.spyder-ide.org/5/faq.ht...ages-installer

    - How do i get Spyder to work with my existing Python packages/environment
    ils disent de modifier l'interpréteur Python de Spyder, jusqu'ici je comprend
    je donne le chemin que me renvoie print(sys.prefix) depuis une session Python3 lancée dans le Terminal et pour pip3 show sympy, à savoir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.12/lib/python3.12/site-packages
    mais il me dit "Invalid file path:"

    - How do i install Python packages to use within Spyder if I downloaded Spyder from the standalone installers
    je ne sais pas si je suis concerné parce que je ne sais pas ce que standalone veut dire mais ils ne parlent dans ce paragraphe que de conda or moi j'ai installé Python via pip3

    https://stackoverflow.com/questions/...ges-for-spyder

    ici ils me disent "open tools-> preferences -> python interpreter, click 'use the following python interpreter' ,point the location to local python installation" ce que je viens de faire mais je ne comprend pas quel chemin mettre

    https://github.com/spyder-ide/spyder...ents-in-Spyder

    ici ils me disent d'activer un environnment, mais je ne comprend pas ce que "activer un environnement" veut dire

    bon je n'ai pas envie non plus d'envahir qui que ce soit avec mes questions de débutant, mais si vous connaisez-un truc de base qui explique tout cela dans le style "environnements python pour les nuls" franchement je suis preneur c'est toujours difficile et extremement chronophage de surnager dans ce genre de choses quand on ne trouve pas comment acquérir les bases

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    en fait c'était très simple :
    Nom : ajdev.png
Affichages : 61
Taille : 149,3 Ko
    il suffisait de prendre la précaution de faire cd ... le bon dossier avant chaque installation par pip3
    le genre d'info que, lorsqu'on débute, on pourrait négliger
    si qqn bute sur ce pb, je me ferai un plaisir de le débloquer en 2 secondes pour lui éviter de passer les longues heures que j'y ai passées moi !
    bonne journée
    Vinz

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par elodouwen Voir le message
    le genre d'info que, lorsqu'on débute, on pourrait négliger
    Comment avez vous autant d'environnements python différents sur votre disque dur?
    Si vous débutez, vous n'en avez pas besoin (et pour ce qui est de les gérer, ça peut être compliqué).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    bonjour et merci de votre réponse
    mon premier commentaire c'est que : j'aimerais bien savoir pourquoi il y en a autant
    mais quand je découvrais python j'ai dû un jour installer des trucs par brew, un jour par conda, un jour par un autre moyen, sans trop me rendre compte ; aussi parce que j'avais des périodes où j'essayais un peu python, j'arrêtais, j'y revenais…
    mon second commentaire c'est que je vais me focaliser sur /Library/Frameworks/python.framework et oublier le reste
    quant à faire le ménage, je ne maîtrise pas encore assez
    sur un futur ordinateur quand j'en changerai je saurai comment procéder

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 105
    Points : 4 455
    Points
    4 455
    Par défaut
    bonjour
    Citation Envoyé par elodouwen Voir le message
    je vais me focaliser sur /Library/Frameworks/python.framework et oublier le reste
    C'est un répertoire pour uniquement mac ...
    A noter que maintenant pip devrait refuser d'installer dans le répertoire système ! Peut-être que mac est en retard ??? mais, il faut bien voir que ta solution avec pip est maintenant proscrite depuis python 3.11 (à rechercher si mac est une exception)

    Le plus simple est de comprendre que de recopier des commandes
    $moi= ( !== ) ? : ;

Discussions similaires

  1. URGENT : Request.Form ne marche pas sous IE6
    Par Laurent Outan dans le forum ASP
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/07/2004, 15h25
  2. 'SHOW TABLES' marche pas sous postgresql !?
    Par fet dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2004, 09h28
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2004, 19h37
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 27/01/2004, 11h14
  5. Selection de Groupes ki ne sont pas sous groupes...
    Par superdada dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2003, 14h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo