IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Utilisation du modèle de GRID


Sujet :

Grille CSS (CSS Grid)

  1. #21
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Août 2023
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Août 2023
    Messages : 386
    Points : 788
    Points
    788
    Par défaut
    Bonjour,

    mode rienàfoutre j'y passe pas une semaine

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    <head>
      <meta charset="utf-8">
    	<style>
                    body{
                            margin:0;background-color: rgb(231, 234, 236);
                            font-family: 'Gill Sans', 'Gill Sans MT', Calibri, 'Trebuchet MS', sans-serif;
                    }
                    main{width:1200px;margin:auto;background-color: white;position:relative;}
                    .header{
                            background-image: url("grid.PNG");background-repeat: no-repeat;
                            width: 100%;
                    }
                    .header .fullwidth{
                    width: 100%;
                            vertical-align: top;
                    }
                    .header .docs{
                            padding-left: 20px;
                            
                    }
                    .header .nav{
                            padding-left: 12px;padding-top: 4px;
                    }
                    .header .nav tr td{  position: relative;}
                    .header .links a{
                            text-transform: uppercase;
                            text-decoration: none;
                            padding-right: 33px;
                            font-weight: bold;
                            letter-spacing: 1px;
                            color: #17428c;
                    }
                    .header .links span{
                            position: absolute;
                            bottom: 9px;
                            left: 0;
                            display: inline-block;
                            width: 30px;
                            height: 1px;
                            background-color: #17428c;
                    }
                    .header .contact{
                            background-color: #00838e;
                    }
                    .header .contact{
                            display: inline-flex;
                            align-items:center;
                            padding: 8px 12px 8px 12px;
                    }
                    .header .contact a{
                            text-transform: unset;
                            color: white;
                            text-decoration: none;
                            font-size: larger;
                            letter-spacing: 1px;
                    }
                    .header .nav2{
                            margin-left: 50px;text-align: right;
                    }
                    .header .nav2 .search{
                            margin: 0px;
                            padding: 0px;
                            border: none;
                            background-color: #f5f6fa;
                            padding: 3px 10px 5px 10px;
                    }
                    .header .nav2 .search img{
                            width: 40px;
                    }
                    .header table{width: 100%;}
            </style>
    </head>
    <body>
    	<main>
    		<table class="header">
    			<tr>
    				<td>
    					<img src="debut_53876-25533.avif" class="logo" />
    				</td>
    				<td class="fullwidth">
    					<table>
    						<tr>
    							<td class="docs">
    								Documentations
    							</td>
    						</tr>
    						<tr>
    							<td>
    								<table class="nav">
    									<tr>
    										<td class="links">
    											<a href="#">Produits</a>
    											<span></span>
    										</td>
    										<td class="links">
    											<a href="#">Marchés</a>
    											<span></span>
    										</td>
    										<td class="links">
    											<a href="#">service</a>
    											<span></span>
    										</td>
    										<td class="links">
    											<a href="#">groupe</a>
    											<span></span>
    										</td>
    										<td>
    											<div class="nav2">
    												<div class="contact">
    													<img src="icon.png" />
    													<a href="#">Contactez-nous</a>
    												</div>
    												<button class="search"><img src="loupe.png" /></button>
    											</div>
    										</td>
    									</tr>
    								</table>
    							</td>
    						</tr>
    					</table>
    				</td>
    			</tr>
    		</table>
    	</main>
    </body>
    </html>

    Bonne journée.

  2. #22
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    OoW
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Ukraine

    Informations professionnelles :
    Activité : OoW

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 134
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    \ô/
    mode rienàfoutre
    t'es plutôt en mode je m'emmerde alors je viens pourrir votre discussion.

    Laisse les gens qui ont envie d'apprendre des choses nouvelles les apprendre, ce que visiblement tu devrais faire également et comme tu n'es pas à une contradiction prête on appréciera ton
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    .header .contact {
      display: inline-flex;
      align-items: center;
      padding: 8px 12px 8px 12px;
    }
    dans un enchevêtrement de <table>, tu as raté l'occasion de mettre une <table> de plus.

    L'impression globale qui en ressort est que tu es pitoyable dans la plupart de tes réponses !

  3. #23
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Août 2023
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Août 2023
    Messages : 386
    Points : 788
    Points
    788
    Par défaut
    Bonjour,

    Et pourtant, je pense que certains feraient bien de s'en inspirer.

    Les grids, ne sortent pas de nulle part et fournissent une logique d'implémentation qui existait déjà avant.

    Bonne journée.

  4. #24
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 116
    Points
    44 116
    Par défaut
    <reponse_a_troll>
    Citation Envoyé par unanonyme
    Et pourtant, je pense que certains feraient bien de s'en inspirer.
    s'inspirer de quoi de ton infâme bouilli de code ?

    Savais-tu que même au siècle dernier on était capable de faire des entêtes avec ce rendu et ce sans utilisation de <table>.

    Juste avec cela on y arrive sans peine :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <div class="entete">
      <img class="logo" src="https://img.freepik.com/vecteurs-libre/debut_53876-25533.jpg">
      <p>Documentations Guides techniques</p>
      <ul class="contact">
        <li><a href="#">Contactez-nous</a>
        <li><button class="search">🔍</button>
      </ul>
      <ul class="links">
        <li><a href="#">Produits</a>
        <li><a href="#">Marchés
        <li><a href="#">Service</a>
        <li><a href="#">Groupe</a>
      </ul>
    </div>
    .. reste à trouver le CSS qui va bien mais je te fais confiance

    Citation Envoyé par unanonyme
    Les grids, ne sortent pas de nulle part et fournissent une logique d'implémentation qui existait déjà avant.
    Comme cette phrase est belle même si elle ne signifie pas grand chose.

    </reponse_a_troll>



    Pour en revenir à ce qui ont envie d'avancer
    Tu n'es pas obligé de déclarer des grid-column/grid-row pour tous tes éléments mais uniquement pour ceux dont tu as le besoin. Les suivants se replaceront naturellement dans le « flux » du layout GRID.

    Donc pour :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <header>
        <div class="logo">
            <img src="https://img.freepik.com/vecteurs-libre/debut_53876-25533.jpg"
                 alt="logo">
        </div>
        <div class="doc">
            <a href="test.html">Documentations/Guides techniques</a>
        </div>
        <div>
            <a href="#">TEST1</a>
        </div>
        <div>
            <a href="2.html">TEST2</a>
        </div>
        <div>
            <a href="3.html">TEST3</a>
        </div>
    </header>
    il te suffit de définir les règles suivantes :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    header {
      display: grid;
      grid-template-columns: 150px repeat(4, 1fr);
      grid-template-rows: 1fr 1fr;
      column-gap: 1em;
      align-items: center;
    }
    .logo {
      /*--
      grid-row-start: 1;
      grid-row-end: last;
      /*--*/
      grid-row: 1 / last;
    }
    .logo img {
      width: 150px;
      display: block;
    }
    .doc {
      /*--
      grid-column-start: 2;
      grid-column-end: last;
      /*--*/
      grid-column: 2 / last;
    }

    Nota:
    • grid-template-columns: 150px repeat(4, 1fr); la 1st colonne fait 150px suivi de 4 colonnes qui se partagent l'espace restant à part égale, inutile dans déclarer de trop.
    • last(ou -1) remplace avantageusement l'index de la « dernière colonne/ligne », si on modifie le nombre de colonnes/lignes cette valeur vaudra toujours le dernier emplacement.
    • Plusieurs écritures cohabitent, il ne faut hésiter à utiliser celle qui vous convient le mieux.

  5. #25
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 386
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par simooon Voir le message
    Documentation devait être placé au dessus des autres menus
    Documentations/Guides techniques, non ? Si c'est bien ça, ton code va bien, même si je crois qu'on peut simplifier mais pas le temps tout de suite de détailler.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  6. #26
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    OoW
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Ukraine

    Informations professionnelles :
    Activité : OoW

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 134
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoSmoking
    .. reste à trouver le CSS qui va bien mais je te fais confiance
    j'entrevois une solution sur base de float et d' inline-block !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 25/10/2010, 11h26
  2. utilisation de Grid.ZIndex
    Par TERRIBLE dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2009, 23h41
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2008, 09h56
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 25/03/2008, 11h31
  5. utilisation des grids services
    Par weldata dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2006, 09h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo