IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

libcurl et mot de passe


Sujet :

C

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 201
    Points : 836
    Points
    836
    Par défaut libcurl et mot de passe
    bonjour

    je cherche à récupérer le contenu html d'un site
    or la page n'est accessible qu'après un login/password (que j'ai)

    je me suis dit que libcurl répondrait à mon besoin


    les sites sont en https (je ne sais pas si ça change quelque chose ?)
    pour le moment, j'arrive à récupérer la page d'accueil

    mais ensuite, je ne sais pas comment fournir mes login et mot de passe au site et valider

    mes problèmes :
    - certains sites ont plusieurs boutons et je n'ai pas de champ "ID" juste "name" qui change (donc l'affichage) => comment dire quel bouton cliquer ?
    - certains sites ont une redirection après validation du login/mot de passe => la page de login et la page qui m'intéresse sont différentes


    s'il y a d'autres solutions possibles, autres que libcurl, ou en php (si on m'explique) ou autre, je prend aussi

    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 609
    Points : 10 514
    Points
    10 514
    Par défaut
    Pour réponde vite fait parce que ce n'est pas du C

    En regardant vite fait sur les Internets, https change des choses : c'est le serveur qui t'envoie 1 clef publique pour que tu chiffres les messages.
    Mais je sais pas si c'est le comportement standard des serveurs https ou s'il y a d'autres comportements.

    Et au delà de l'interface, lorsque tu cliques sur 1 bouton tu envoies 1 requête. Donc soit tu regardes le code source (html), soit tu sniffes la connexion.
    Mais si c'est en https, tu ne verras rien si tu sniffes.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    très occupé
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : très occupé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 137
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    libcurl gère https avec les bibliothèques OpenSSL.

    Tu ne t'en sert pas pour "cliquer sur un bouton", mais pour gérer des requêtes http et récupérer le résultat de ces requêtes.

    Il faut regarder le code html de la page pour savoir quelles requêtes sont faites et le cheminement pour arriver à la page souhaitée.

    La plupart du temps une authentification est faite avec un formulaire (balise <form>) et une requête POST avec les données encodées en multipart/form-data vers une adresse du serveur et suppose aussi de récupérer et renvoyer le cookie de session. Curl sait faire tout cela.

    Pour savoir quoi faire, outre l'inspection du code source, et plutôt que de sniffer le trafic réseau, tu peux utiliser les "developper tools" du navigateur pour observer les requêtes et réponses dans l'onglet "network" de ces outils.

    Chrome permet même, en faisant un clic droit sur une requête donnée, de copier le contenu de la requête au format de ligne de commande Curl.

    Curl est, en effet, aussi un outil de ligne de commande. Une fois que tu disposes de la succession de commandes Curl, tu disposes d'éléments de compréhension pour les transposer sous la forme de code C utilisant la bibliothèque libcurl (c'est particulièrement utile pour les requêtes Ajax que tu peux filtrer en cliquant sur "XHR" dans Chrome).

    https://curl.se/libcurl/c/https.html (désactive la vérification du certificat et du nom d'hôte si tu as confiance dans les adresses utilisées, cela te simplifiera la vie)
    https://curl.se/libcurl/c/http-post.html
    https://curl.se/libcurl/c/cookie_interface.html

    Utilise les exemples de code C là : https://curl.se/libcurl/c/example.html mais vu tes questions, tu as plus besoin de te renseigner sur html et le fonctionnement du protocole http et d'un serveur Web.

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 201
    Points : 836
    Points
    836
    Par défaut
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Pour réponde vite fait parce que ce n'est pas du C
    libcurl c'est du C
    d'où ma question ici
    je pensais interfacer avec un programme C plutôt qu'appeler curl en ligne de commande


    Citation Envoyé par -Eks- Voir le message
    Pour savoir quoi faire, outre l'inspection du code source, et plutôt que de sniffer le trafic réseau, tu peux utiliser les "developper tools" du navigateur pour observer les requêtes et réponses dans l'onglet "network" de ces outils.
    j'avais déjà regardé cette zone


    Citation Envoyé par -Eks- Voir le message
    Une fois que tu disposes de la succession de commandes Curl, tu disposes d'éléments de compréhension pour les transposer sous la forme de code C utilisant la bibliothèque libcurl
    ok, donc il faut que je vois comment convertir la ligne curl en libcurl

    je vais regarder

    merci

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 179
    Points : 17 079
    Points
    17 079
    Par défaut
    Petite précision pour la postérité:

    En fait curl, l'outil, est une très très petite interface ligne de commande autour de libcurl.
    chaque fonction de libcurl est représentée par une commande.

    Du coup, les deux vont de paire.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

Discussions similaires

  1. [phpMyAdmin] [phpMyAdmin] Problème mot de passe Root !
    Par StouffR dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/09/2014, 12h59
  2. [PostgresSQL]Pb accés des utilisateurs sans mot de passe
    Par woodwai dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2003, 17h06
  3. [VB6] [ADO] [Access] Changer le mot de passe
    Par dlpxlid dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2003, 10h45
  4. Réccupération du mot de passe d'une connexion
    Par zinaif dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/12/2002, 19h32
  5. Au sujet des mots de passe
    Par FranT dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/09/2002, 23h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo