IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Résultat de requête erroné [AC-2013]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre expérimenté Avatar de Gabout
    Homme Profil pro
    Utilisateur autodidacte
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Utilisateur autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 404
    Points : 1 683
    Points
    1 683
    Par défaut Résultat de requête erroné
    Bonjour,
    Je dispose d'une table financière tOPE dans laquelle j'ai les données suivantes :
    • ope_date
      ope_montant

    Dans une autre table de bilan à chaque début de mois tBIL je désire faire le bilan au début de chaque mois, j'ai donc les champs :
    • bil_date
      bil_montant

    Dans la table tBIL je rentre donc dans le champ date le 1er de chaque mois et je construis une requête de mise à jour comme ce qui suit pour bil_Montant : SomDom("[ope_montant]";"tOPE";"[ope_date]<#" & [bil_date] & "#")
    La requête se déroule bien... mais les résultats sont partiellement faux : certains sont bons et d'autres ne le sont pas !

    Avez-vous une piste à me donner ? DSum fonctionne-t-il bien avec des champs monétaires ? Est-ce qu'il faut passer par le format de date américain (mm/dd/yyyy) ?

    Je sèche !
    Gabout

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 529
    Points : 14 398
    Points
    14 398
    Par défaut
    bonsoir,
    déjà, cela aurait été bien que tu montres les résultats bons et faux par une impression d'écran avec les données qui les ont générées pour nous aiguiller
    ensuite, pourquoi entourer la seconde date avec des # ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     SomDom("[ope_montant]";"tOPE";"[ope_date]<#" & [bil_date] & "#")
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de Gabout
    Homme Profil pro
    Utilisateur autodidacte
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Utilisateur autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 404
    Points : 1 683
    Points
    1 683
    Par défaut
    Merci de votre réponse tee_grandbois

    Je rajoute les # pour spécifier que l'on a affaire à une date. Si je supprime les # dans la requête de mise à jour, MS-Access ne calcule rien (pas de résultat pour chaque 1er jour de chaque mois).

    Par ailleurs, la copie d'écran n'apporte rien : ce ne sont que des chiffres conformes à la réalité, ou sensiblement différents. J'ai constaté cette différence en faisant une requête simple sur quelques exemples, et en les vérifiant sur Excel.

    Le résultat de Dsum est un variant. J'ai testé de le convertir en monnaie, mais cela ne change rien...
    Gabout

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 529
    Points : 14 398
    Points
    14 398
    Par défaut
    Par ailleurs, la copie d'écran n'apporte rien : ce ne sont que des chiffres conformes à la réalité, ou sensiblement différents
    bon alors tout va bien ...
    [EDIT] affiche au moins le SQL de la requête ... car je ne saisis pas le lien la jointure entre les 2 tables lors de la mise à jour
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de Gabout
    Homme Profil pro
    Utilisateur autodidacte
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Utilisateur autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 404
    Points : 1 683
    Points
    1 683
    Par défaut
    Voilà le SQL de la requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE tBIL SET tBIL.bil_montant = DSum("[ope_montant]","tOPE","[ope_date]<#" & [bil_date] & "#");
    car je ne saisis pas le lien la jointure entre les 2 tables lors de la mise à jour
    Il n'y a pas de lien entre les deux tables
    Gabout

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 529
    Points : 14 398
    Points
    14 398
    Par défaut
    il n'y a qu'un seul enregistrement dans tBIL ?
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 529
    Points : 14 398
    Points
    14 398
    Par défaut
    si jamais il y a plusieurs enregistrements dans tBIL (ce qui parait logique) je ferai plutôt comme cela:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE tBIL SET tBIL.bil_montant = Nz(DSum("[ope_montant]","tOPE","month([ope_date])=" & Month([bil_date]) & " and year([ope_date])=" & Year([bil_date])),0);
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de Gabout
    Homme Profil pro
    Utilisateur autodidacte
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Utilisateur autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 404
    Points : 1 683
    Points
    1 683
    Par défaut
    Bonjour,

    Non, non, le code que vous me proposez ne correspond pas à mes attentes.... je me suis peut être mal exprimé.

    Dans la table tBIL (comme bilan), je rentre (manuellement ou par du code) la date du premier jour de chaque mois et je veux calculer la somme des opérations (de la table tOPE).

    Donc par exemple au 1er décembre 2023, je veux calculer ta totalité des opérations dont les dates sont inférieures au 01/12/2023.

    Avec votre dernière proposition, je calcule la somme des opérations du mois de décembre 2023.
    Gabout

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de Gabout
    Homme Profil pro
    Utilisateur autodidacte
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Utilisateur autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 404
    Points : 1 683
    Points
    1 683
    Par défaut
    Voilà, j'ai trouvé.

    Ma syntaxe était presque bonne et il faut bien passer par le format américain. Cela donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SomDom("[ope_montant]";"tOPE";"[ope_date]<#" & Format([bil_date];"mm/jj/aaaa") & "#")
    Les # que j'avais ajoutés sont bien nécessaires.

    Merci de votre aide.
    Gabout

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Résultat de requête erroné
    Par exqo77 dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2010, 11h54
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 26/09/2005, 18h50
  3. table comme résultat de requête
    Par nafnaf625 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2005, 12h51
  4. Comparaison de résultats de requêtes
    Par Nyx de Tours dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/07/2004, 16h49
  5. Trier aléatoirement un résultat de requête
    Par ang36 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2004, 18h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo