IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros Access Discussion :

macro , condition si et executer macro


Sujet :

Macros Access

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    PENSION
    Inscrit en
    Septembre 2023
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : PENSION

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2023
    Messages : 51
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut macro , condition si et executer macro
    Bonjour ,

    J ai créé 2 macros, composées de diverses requêtes dont 1 mise à jour et 1 ajout. Tout fonctionne bien lorsque j actionne séparement les 2 macros ( macro 1 et macro 2)

    J ai créé un bouton et sur clic , action conditionnelle , si jour(Date())=25 alors...

    Executer macro 1 .

    Pour macro 2 , si jour(date())=28 alors ....

    Exécuter macro 2

    Problème , donc les macros fonctionnent bien ( macro 1 et macro2) en les exécutant séparement .

    Lorsque j appuie sur le bouton et que j exécute une simple requête , ça fonctionne très bien

    Mais lorsque j assemble cette condition si .... alors et je demande d excuter macro 1 ou macro 2 , sans répétition. Rien ne se passe !!

    Deuxième souci comment actionner en même temps mes 2 macros avec 2 conditions différentes pour chaque macro.?

    Merci pas de VBA , car totalement incompétent.

    Bonne soirée et bien amicalement Yves

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 766
    Points : 14 807
    Points
    14 807
    Par défaut
    bonsoir,
    2 possibilités au choix, comme ceci: ......................................................................... ou comme cela:
    Nom : _0.JPG
Affichages : 150
Taille : 21,8 Ko Nom : _1.JPG
Affichages : 149
Taille : 19,0 Ko

    bien évidemment, il faut remplacer ZoneMessage par ExécuterMacro

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    PENSION
    Inscrit en
    Septembre 2023
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : PENSION

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2023
    Messages : 51
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut bien compris
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    bonsoir,
    2 possibilités au choix, comme ceci: ......................................................................... ou comme cela:
    Nom : _0.JPG
Affichages : 150
Taille : 21,8 Ko Nom : _1.JPG
Affichages : 149
Taille : 19,0 Ko

    bien évidemment, il faut remplacer ZoneMessage par ExécuterMacro
    Monsieur Tee , c est déjà la 2 eme fois que vous m aidez et je vous en suis infiniment reconnaissant.

    Je vais tester vos méthodes et vous tiens , bien entendu, au courant.

    Désespéré , j ai laissez la premiere condition si et ajouter ligne par ligne toutes les requêtes de ma macro 1 , ok puis j ai rajouter encore si et les lignes de ma macro 2. Le seul souci est que mon formulaire contenant les résultats et le bouton pour tout mettre en action , en appuyant dessus ,il ne se met pas à jour!!. J ai essayé actualiser ; mais rien à faire. Ce qui fonctionne est de quitter mon formulaire et le réouvrir. j ai mis cette action dans toutes mes lignes de requêtes mais ça ne fonctionne pas automatiquer. Je dois appuyer sur le bouton stop pour quitter mon formulaire et appuyer sur le bouton ouvrir pour réouvrir mon formulaire et ça fonctionne. Avez vous une solution. Mais vraiment merci encore pour votre aide très précieuse . Bien amicalement Yves

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 766
    Points : 14 807
    Points
    14 807
    Par défaut
    je n'ai pas tout compris ... il faudrait m'imprimer le code des macros pour que je contrôle ...

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    PENSION
    Inscrit en
    Septembre 2023
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : PENSION

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2023
    Messages : 51
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    je n'ai pas tout compris ... il faudrait m'imprimer le code des macros pour que je contrôle ...
    Bonjour Monsieur Tee_grandbois, je ne veux pas vous faire perdre votre précieux temps. En fait , j ai donc essayé les 2 méthodes expliquées. Rien n y fait et je remarque qu il y a un souci avec ma requête ajout dans la macro. Donc ,,j ai refait mes deux macros sous forme d une seule et sur la fonction "Clic" de mon bouton. J ai tout réécris ligne par ligne et ça fonctionne aussi très bien avec les conditions ( enfin!!).Seul dernier souci , c est une usine à gaz car lorsque je veux actualiser , par exemple un formulaire , la fonction " actualiser" de ma macro ne fonctionne pas. Je dois chaque fois écrire 2 lignes, une pour ouvrir et l autre pour fermer le formulaire ou autres requêtes. N y a t il pas une ligne à rajouter dans ma macro pour actualiser ? J ai trouvé un code en vba mais je suis totalement nul ( dommage) !!: me.requery . Comment incérer ce code dans ma macro , qui s active sur clic du bouton? . Merci encore d avance et si vous passez en Belgique , un message privé et on déjeunera ensemble à Bxl.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 766
    Points : 14 807
    Points
    14 807
    Par défaut
    bonsoir,
    par exemple un formulaire , la fonction " actualiser" de ma macro ne fonctionne pas.
    Actualiser est une commande pas une fonction et correspond bien à Requery en VBA ...
    à un moment, les discours ne servent à rien: il faut poster le code

    Merci encore d avance et si vous passez en Belgique , un message privé et on déjeunera ensemble à Bxl
    j'apprécie l'invitation, même si je n'ai prévu aucun déplacement en Belgique ...

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    PENSION
    Inscrit en
    Septembre 2023
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : PENSION

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2023
    Messages : 51
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    bonsoir,
    Actualiser est une commande pas une fonction et correspond bien à Requery en VBA ...
    à un moment, les discours ne servent à rien: il faut poster le code

    j'apprécie l'invitation, même si je n'ai prévu aucun déplacement en Belgique ...
    Bonjour Tee_granbois,

    Merci encore pour l aide. Tout semble enfin fonctionner ... jusqu 'au prochain souci lol

    En fait , j ai créé depuis 1 an un programme en access qui me permet de suivre tous mes paiements . Cash , banque etc. J en tire ainsi mes statistiques mensuels pour mes dépenses et rentrées et un hit parade des dépenses ( courses, restaurants assurances etc). Puis une idée !! m est venue. J ai des ordres permanents (8 au total) qui tombent en 2 fois sur mon compte bancaire. Au lieu de les encoder séparément , j ai voulu créer 2 macros ( 1 et 2) pour automatiser ces dépenses. Tout cela sans VBA. J ai même réussi ; lorsque j appuie sur le bouton afin d exécuter mes macros , à indiquer la date à laquelle j ai appuyé et exécuté. Mais je dois maintenant trouver une astuce pour ne pas pouvoir appuyer une 2 eme fois , le même jour d exécution de mes macros. Merci encore pour l aide très très précieuse et un passage à Bxl , est le bienvenu!!. Bien amicalement Yves

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 766
    Points : 14 807
    Points
    14 807
    Par défaut
    bonjour yves,
    Mais je dois maintenant trouver une astuce pour ne pas pouvoir appuyer une 2 eme fois , le même jour d exécution de mes macros.
    il faudrait contrôler que le paiement existe dans la table pour le mois traité, si c'est le cas, ne pas exécuter la macro

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    PENSION
    Inscrit en
    Septembre 2023
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : PENSION

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2023
    Messages : 51
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    bonjour yves,
    il faudrait contrôler que le paiement existe dans la table pour le mois traité, si c'est le cas, ne pas exécuter la macro
    Rebonsoir Monsieur Tee_granbois,

    Merci pour l idée. En fait , à chaque date d exécution de mes 2 macros , en réalité la macro1 le 2 de chaque mois et la macro 2 , le 16 de chaque mois , j ai les dates qui s affichent. Ceci prouve que les paiements ont été effectués dans mes tables. Mais ce n est pas suffisant comme sécurité. Donc et à juste titre , je vais y mettre une condition, disant que si il y a une date alors pas exécuter la ou les macros. D autant qu en dehors de ces 2 jours , l emplacement prévu pour l 'affichage des 2 dates reste vide. Une excellenet soirée . Yves

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2019] Condition pour l'execution d'une requête
    Par Silvion dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2020, 08h28
  2. [XL-2010] Execution macro sous condition
    Par stephb084 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2018, 21h10
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2005, 11h51
  4. execution d'une macro d'access sous delphi
    Par galendor_d'ambre dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/02/2004, 15h58
  5. [VBA-E] ouvrir un fichier .xls sans executer les macro
    Par lae_t2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2003, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo