IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Mettre à jour une même colonne présente dans plusieurs tables différentes


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Brebiou
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 86
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Mettre à jour une même colonne présente dans plusieurs tables différentes
    Bonjour à tous,

    Je dois modifier un code fournisseur pour environ 400 fournisseurs, code qui est dans la colonne ID_FOU présentes dans 27 tables, de façon à mettre à jour l'intégralité du système avec la nouvelle syntaxe de l'ERP pour les fournisseurs.
    Pour éviter de taper (ou faire taper à Excel mon copain) l'équivalent de 11000 requêtes SQL, je venais voir si il n'existait pas une sorte de "raccourci".

    J'ai pas mal cherché du coté d'un UPDATE avec jointure, mais j'avoue que j'ai eu du mal a trouver un exemple s'approchant de ce que je souhaitais faire.

    Je suis familier du langage SQL mais ce n'est pas mon cœur de métier. Donc je ne suis pas un débutant mais pas du tout un expert

    Merci de vos réponses

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 138
    Points : 1 918
    Points
    1 918
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux te servir du dictionnaire de données de la base pour retrouver les tables. Par exemple sur Oracle, tu peux générer les instructions update ainsi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select 'update ' || table_name || ' set id_fou = valeur_cible where id_fou = valeur_souce;'
    from user_tab_cols
    where column_name = 'ID_FOU';
    Tu peux aussi faire un petit bloc PL/SQL qui exécuterait ces update.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu peux créer une table temporaire avec 2 colonnes, une pour l'ancien code et une pour le nouveau.
    A partir de là tu n'as besoin que d'une requête par table, avec une jointure:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    update LaTable
    set CodeFrn = traduction.NouveauCode
    from LaTable
    inner join traduction on traduction.AncienCode = LaTable.CodeFrn

    Il faut juste remplir la table en question.

    Mais c'est quand je vois cet genre de "problématique" que je sais pourquoi je me suis battu bec et ongles en interne pour que les clés étrangères soient des Identifiants numériques, et non des codes.
    Si je devais faire ce genre de manipulation, seule la table fournisseur serait à modifier.
    Et encore, dans certains cas j'utilise une table de "traduction", qui est utilisée dans les flux d'échange de données.

    Tatayo.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 910
    Points
    38 910
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Attention : vu que la colonne concernée s'appelle ID_fou il est fort probable qu'il s'agisse d'une clef primaire dans l'une des tables et qu'on la retrouve comme clef étrangère dans d'autres tables.

    Si c'est bien le cas, il faut vérifier s'il y a une instruction ON UPDATE CASCADE sur la table où cette colonne est PK, selon le cas, la marche à suivre n'est pas la même.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Si c'est bien le cas, il faut vérifier s'il y a une instruction ON UPDATE CASCADE sur la table où cette colonne est PK, selon le cas, la marche à suivre n'est pas la même.
    Il y a le monde de Bisounours, et il y a la réalité du terrain
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Brebiou
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 86
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Tout d'abord, merci de vos réponses.

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Attention : vu que la colonne concernée s'appelle ID_fou il est fort probable qu'il s'agisse d'une clef primaire dans l'une des tables et qu'on la retrouve comme clef étrangère dans d'autres tables.

    Si c'est bien le cas, il faut vérifier s'il y a une instruction ON UPDATE CASCADE sur la table où cette colonne est PK, selon le cas, la marche à suivre n'est pas la même.
    Effectivement, la clé est bien primaire dans la table fournisseur, mais je n'ai pas moyen de savoir les autres ont été déclaré comme clé étrangères dans les autres tables.
    Comment puis je m'assurer qu'un ON UPDATE CASCADE est possible?
    Au passage, j'ai appris ce qu'était la notion de clés étrangères.

    Citation Envoyé par tatayo Voir le message
    Bonjour,
    Tu peux créer une table temporaire avec 2 colonnes, une pour l'ancien code et une pour le nouveau.
    A partir de là tu n'as besoin que d'une requête par table, avec une jointure:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    update LaTable
    set CodeFrn = traduction.NouveauCode
    from LaTable
    inner join traduction on traduction.AncienCode = LaTable.CodeFrn

    Il faut juste remplir la table en question.
    Je vais creuser le principe des tables temporaires.
    Citation Envoyé par tatayo Voir le message
    Mais c'est quand je vois cet genre de "problématique" que je sais pourquoi je me suis battu bec et ongles en interne pour que les clés étrangères soient des Identifiants numériques, et non des codes.
    Si je devais faire ce genre de manipulation, seule la table fournisseur serait à modifier.
    Et encore, dans certains cas j'utilise une table de "traduction", qui est utilisée dans les flux d'échange de données.

    Tatayo.
    Techniquement, le "code" de départ est un entier (900235, 901253, etc) et il doit passer sous la forme ERP (F00235, F01253, etc). Heureusement que le type de donnée est varchar .

    Citation Envoyé par vanagreg Voir le message
    Bonjour,

    Tu peux te servir du dictionnaire de données de la base pour retrouver les tables. Par exemple sur Oracle, tu peux générer les instructions update ainsi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select 'update ' || table_name || ' set id_fou = valeur_cible where id_fou = valeur_souce;'
    from user_tab_cols
    where column_name = 'ID_FOU';
    Tu peux aussi faire un petit bloc PL/SQL qui exécuterait ces update.
    Ouah, tu dépasse de loin mes maigres compétences, mais je vais creuser, ne serais ce que pour ma culture personnelle.
    [EDIT] Ah, je crois que c'est le même principe qu'une requête que j'utilise pour retrouver la présence de la colonnes dans toutes les tables de la BDD!
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT c.name AS nomColonne, t.name AS nomTable
    FROM sys.columns c
    	JOIN sys.tables t ON c.object_id = t.object_id
    WHERE c.name LIKE 'ID_FOU'

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 910
    Points
    38 910
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Brebiou Voir le message
    Effectivement, la clé est bien primaire dans la table fournisseur, mais je n'ai pas moyen de savoir les autres ont été déclaré comme clé étrangères dans les autres tables.
    Comment puis je m'assurer qu'un ON UPDATE CASCADE est possible?
    Au passage, j'ai appris ce qu'était la notion de clés étrangères.
    Les clefs étrangères sont fondamentales : ce sont elles qui permettent au SGBD de garantir l'intégrité des données. Par exemple, de vérifier qu'une ligne de facture est bien rattachée à une facture existante !
    Pour trouver quelles sont les clefs étrangères, il faut consulter les tables du catalogue relationnel. La structuration du catalogue relationnel dépend du SGBD, quel est le votre ?

    Par exemple, pour SQL server, il faut consulter sys.foreign_keys et information_schema.referential_constraints, sur DB2 for Z/OS ce sont les tables sysibm.sysrels et sysibm.sysforeignkeys...

  8. #8
    Membre régulier Avatar de Brebiou
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 86
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Les clefs étrangères sont fondamentales : ce sont elles qui permettent au SGBD de garantir l'intégrité des données. Par exemple, de vérifier qu'une ligne de facture est bien rattachée à une facture existante !
    Pour trouver quelles sont les clefs étrangères, il faut consulter les tables du catalogue relationnel. La structuration du catalogue relationnel dépend du SGBD, quel est le votre ?

    Par exemple, pour SQL server, il faut consulter sys.foreign_keys et information_schema.referential_constraints, sur DB2 for Z/OS ce sont les tables sysibm.sysrels et sysibm.sysforeignkeys...
    C'est effectivement le constat que j'en ai fait en me documentant dessus.

    Je suis sous SQL Server, et il était normal que je ne trouve pas mes clés étrangères car il n'en existe aucune!

    Nom : foreign_keys.png
Affichages : 93
Taille : 5,6 Ko

    Ou alors je n'ai pas les droits nécessaires à leur visualisation, ce qui m'étonnerait quand même. Je vais essayer de voir avec le SI qui à un accès admin sur la base.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 910
    Points
    38 910
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    L'absence de FK sur SQL server c'est encore pire, car non seulement l'intégrité des données n'est pas garantie (comme sur tout SGBD), mais en plus l'optimisation sémantique n'est pas possible !

    SQL server utilise les contraintes CHECK et FK pour optimiser certaines requêtes, si pas de contrainte, ces optimisations sont impossibles.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 802
    Points
    30 802
    Par défaut
    Il y a encore pas si longtemps j'ai du me battre avec des "DBA de production" pour mettre en place des contraintes d'intégrité référentielle dans une base de données.
    Leurs arguments étaient que "ça ralentit les insertions" et "ça peut bloquer des mises à jour ou des suppressions" voire "empêcher des restaurations de sauvegardes".

    Que je suis heureux d'être à la retraite !
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    al1_24: j'ai les mêmes à la maison !
    Manque de bol, je suis loin d'être à la retraite
    Mais j'ai quand même presque réussit à les convaincre de l'utilité l'importance des contraintes, que les Id auto ne posent pas de problème en maintenance, qu'une vue avec un trigger INSTEAD OF permet de simplifier celle-ci… J'ai encore du chemin, mais je ne lâche pas l'affaire.

    Tatayo.

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 737
    Points
    52 737
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Sous SQL Server pour savoir si vous avez des contraintes d'intégrité (pas des clés étrangères) référentielles, il faut lancer la requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM INFORMATION_SCHEMA.REFERENTIAL_CONSTRAINTS
    Dans le contexte de la base cible.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  13. #13
    Membre régulier Avatar de Brebiou
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 86
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Donc l'informaticien n'en voit pas plus, signe qu'il n'existe aucune clés étrangères.

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Sous SQL Server pour savoir si vous avez des contraintes d'intégrité (pas des clés étrangères) référentielles, il faut lancer la requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM INFORMATION_SCHEMA.REFERENTIAL_CONSTRAINTS
    Dans le contexte de la base cible.

    A +
    Je l'avais faite juste après en cherchant un peu, mais dans le doute, je viens de l'exécuter: 0 lignes retournées!

    J'ai donc devant moi un gros problème de moralité:
    1. La méthode j'ai rien vu
      Je génère mes requêtes avec mon ami Excel pour effectuer ma modification, un coup de copier coller et je retourne à mes pénates sans rien dire à personne.
      C'est la facilité, sachant qu'aucune personne n'ira mettre le nez dans la BDD à part moi, et que le système à l'air de se satisfaire de son "état", qui suis je pour le juger?
    2. La méthode je corrige tout
      Je m'amuse à me documenter encore et encore sur un métier qui n'est pas le mien afin de modifier la base de données pour que ça soit plus sécure.
      C'est mon esprit logique qui parle, soit tu fais correctement, soit tu fais pas (0 ou 1), mais ça va demander du temps et de l'énergie que je n'ai pas forcement à l'instant T


    De plus, c'est un logiciel de gestion qui est édité par une entreprise encore en exercice, donc modifier la BDD reviendrait peut-être à violer certaines clauses du contrat de vente/maintenance, je dois déjà vérifier cela.
    Le souci c'est que la moindre modif, c'est passage au tiroir caisse, et que clairement, demander cela ne changera rien "visuellement" pour les non initiés, donc argumenter une demande d'invest pour ça à ma direction, c'est peine perdue.
    Cela étant, je m'étonne qu'un système tel que celui ci ne soit pas "carré" en terme de programmation, et je commence peut être à comprendre pourquoi les commerciaux plébiscite les versions cloud, pour pas qu'on mette les mains dans le moteur.
    Ceci dit, je pensais avoir un bi-turbo alors que j'ai plus l'impression d'avoir un 1.1L.

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 910
    Points
    38 910
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Modifier la définition une base de données alors que ce n'est ni votre mission ni votre spécialité, c'est faire courir un grand risque à vous même et à votre entreprise.

    Si vous faites vous mêmes les modifications sans rien dire, vous risquez de faire des erreurs qui vous seront difficiles à rattraper puisque vous n'êtes pas qualifié pour.

    Et si vous n'alertez pas votre hiérarchie, vous risquez qu'on vous le reproche.

    Dans les deux cas, ça peut se retourner contre vous.

    Ce qu'il faut faire, c'est donc alerter par écrit (pour laisser des traces) sur ce que vous constatez et réclamer l'intervention d'une personne dont la maintenance de la BDD est le métier, c'est à dire un DBA.
    Il peut s'agir d'une ressource interne ou d'une prestation d'un fournisseur, peu importe, mais en tout cas d'un sachant.
    Ensuite, c'est votre hiérarchie qui décidera ce qu'il convient, ou pas, de faire, mais au moins, vous aurez fait votre devoir

  15. #15
    Membre régulier Avatar de Brebiou
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 86
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Modifier la définition une base de données alors que ce n'est ni votre mission ni votre spécialité, c'est faire courir un grand risque à vous même et à votre entreprise.

    Si vous faites vous mêmes les modifications sans rien dire, vous risquez de faire des erreurs qui vous seront difficiles à rattraper puisque vous n'êtes pas qualifié pour.

    Et si vous n'alertez pas votre hiérarchie, vous risquez qu'on vous le reproche.

    Dans les deux cas, ça peut se retourner contre vous.
    C'est exactement pour ces raisons que je vérifie mon périmètre d'action "autorisés" diront nous.
    Sur la demande de départ, je ne fait que mettre à jour des enregistrements, donc impact assez limités, mais qui doivent être pesé car ça porte sur 5% des tables de la BDD.

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Ce qu'il faut faire, c'est donc alerter par écrit (pour laisser des traces) sur ce que vous constatez et réclamer l'intervention d'une personne dont la maintenance de la BDD est le métier, c'est à dire un DBA.
    Il peut s'agir d'une ressource interne ou d'une prestation d'un fournisseur, peu importe, mais en tout cas d'un sachant.
    Ensuite, c'est votre hiérarchie qui décidera ce qu'il convient, ou pas, de faire, mais au moins, vous aurez fait votre devoir
    C'est déjà en cours.
    J'ai assez d'expérience dans le monde du travail pour savoir que les paroles s'envolent, mais les écrits restent
    Merci à tous en tout cas pour tout ces enseignements sur le SQL, car j'ai bouffé de la doc ces derniers jours.

    Je passe la discussion en résolu car ça ne va plus dépendre que de moi même.

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Citation Envoyé par Brebiou Voir le message
    Sur la demande de départ, je ne fait que mettre à jour des enregistrements, donc impact assez limités, mais qui doivent être pesé car ça porte sur 5% des tables de la BDD.
    Il n'y a pas de corrélation entre le nombre de lignes mises à jour et les impacts sur une base de données.
    Insérer une deuxième ligne dans DUAL sous Oracle Database, modifier un taux de TVA, ce sont des toutes petites opérations mais les conséquences sont vite désastreuses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Une même palette couleur pour plusieurs actions différentes
    Par patricktoulon dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/02/2018, 12h41
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2016, 10h29
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 26/09/2013, 13h56
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2012, 10h05
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2009, 21h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo