IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation système Discussion :

Un codeur réfléchit aux derniers jours de son métier


Sujet :

Programmation système

  1. #1
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 953
    Points : 66 400
    Points
    66 400
    Par défaut Un codeur réfléchit aux derniers jours de son métier
    Un codeur réfléchit aux derniers jours de son métier, un mauvais programmeur plus GPT-4 est une chose dangereuse selon James Somers.

    Le programmeur et écrivain James Somers écrit pour le New Yorker son avis sur l'avenir du codage et de la programmation. Selon lui, même si l'IA est un mauvais programmeur pour l'instant, son association avec un humain qui n'a que peu de connaissances en programmation représente une menace pour son métier.


    Oui, notre travail de programmeur implique bien d'autres choses que d'écrire littéralement du code, comme l'encadrement des jeunes recrues et la conception de systèmes à un niveau élevé. Mais le codage a toujours été au cœur de notre travail. Tout au long de ma carrière, j'ai été interviewé et sélectionné précisément pour ma capacité à résoudre de petites énigmes de programmation. Soudain, cette aptitude a perdu de son importance.

    C'est ce que m'avait dit Ben (un ami de l'auteur), qui n'arrêtait pas de me parler des succès spectaculaires qu'il avait obtenus avec GPT-4. Il s'est avéré qu'il n'était pas seulement doué pour les bricolages, mais qu'il avait aussi les qualités d'un ingénieur chevronné : à partir d'un puits de connaissances profond, il pouvait suggérer des façons d'aborder un problème. Pour un projet, Ben avait branché un petit haut-parleur et une ampoule rouge L.E.D. dans le cadre d'un portrait du roi Charles, l'ampoule représentant la pierre précieuse de sa couronne. L'idée était que, lorsque vous saisissiez un message sur un site web d'accompagnement, le haut-parleur jouerait un air et l'ampoule ferait clignoter le message en code Morse. La programmation de l'appareil pour qu'il récupère les nouveaux messages échappait à Ben ; elle semblait nécessiter des connaissances spécialisées non seulement sur le microcontrôleur qu'il utilisait, mais aussi sur Firebase, la technologie du serveur dorsal qui stockait les messages. Ben m'a demandé conseil et j'ai marmonné quelques possibilités. En fait, je n'étais pas sûr que ce qu'il voulait soit possible. Puis il a demandé à GPT-4. Il lui a répondu que Firebase avait une capacité qui rendrait le projet beaucoup plus simple. La voici, et voici un code à utiliser qui serait compatible avec le microcontrôleur.

    Effrayé à l'idée d'utiliser GPT-4 moi-même - et me sentant un peu mal à l'aise à l'idée de payer OpenAI vingt dollars par mois pour cela - j'ai néanmoins commencé à sonder ses capacités, par l'intermédiaire de Ben. Nous nous asseyions pour travailler sur notre projet de mots croisés, et je lui disais : "Pourquoi n'essaies-tu pas de le commander de cette façon ?". Il me propose le clavier. "Non, c'est toi qui diriges", lui disais-je. Ensemble, nous nous sommes fait une idée de ce que l'I.A. pouvait faire. Ben, qui avait plus d'expérience que moi, semblait capable d'en tirer le meilleur parti en cas d'accident vasculaire cérébral. Comme il l'a dit plus tard, son propre réseau neuronal avait commencé à s'aligner sur celui de GPT-4. J'aurais dit qu'il avait atteint la sympathie mécanique. Une fois, dans un exploit que j'ai trouvé particulièrement étonnant, il a demandé à l'I.A. de lui construire un jeu Snake, comme celui des vieux téléphones Nokia. Puis, après un bref échange avec GPT-4, il a obtenu que l'IA modifie le jeu de manière à ce que, lorsque vous perdez, elle vous montre à quel point vous vous êtes éloigné de l'itinéraire le plus efficace. Il a fallu une dizaine de secondes au robot pour y parvenir. C'est une tâche que, franchement, je n'étais pas sûr de pouvoir accomplir moi-même.

    Aux échecs, qui sont dominés depuis des décennies par l'IA, le seul espoir d'un joueur est de s'associer à un robot. Ces équipes mi-humaines, mi-IA, appelées centaures, pourraient encore battre les meilleurs humains et les meilleurs moteurs d'IA travaillant seuls. La programmation n'a pas encore pris le chemin des échecs. Mais les centaures sont arrivés. GPT-4 seul est, pour l'instant, un plus mauvais programmeur que moi. Ben est bien pire. Mais Ben plus GPT-4 est une chose dangereuse.
    Source : James Somers, New Yorker

    Et vous ?

    Pensez-vous que sa déclaration est crédible ou pertinente ?
    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi :

    92 % des développeurs utiliseraient des outils d'intelligence artificielle, selon une enquête de GitHub auprès des développeurs

    « Ecrire des programmes à la main sera dépassé à l'avenir », selon le CEO de la startup IA Fixie.ai, qui voit les programmeurs humains céder la place à des intelligences artificielles adaptatives

    GitLab affirme que l'utilisation de l'IA pour le codage informatique est "inéluctable" et que cela va perdurer, mais l'intégration de l'IA dans le génie logiciel introduit de nouveaux risques
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Graphic Programmer
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphic Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 550
    Points : 3 952
    Points
    3 952
    Par défaut
    c'est vrai que les mauvais dev peuvent devenir passable avec chat gpt,
    et vu qu'on a du mal a trouver des bon dev, voir meme des moyens.
    les recruteurs vont avoir du mal a ecremer.

    les bon auront toujopurs du taf, je n'ai aucun doute la dessus, d'autant plus quand on sait ce sont ces ia et leur limite.

  3. #3
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    722
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 722
    Points : 2 719
    Points
    2 719
    Par défaut Chat répété
    Beaucoup de code que je vois au boulot comprend énormément de répétitions, de couches qui me paraissent superflues, sans qu'on sache très bien si c'est du copier-coller ou juste une discipline de fer que le développeur s'impose lui-même pour suivre à la lettre un framework qu'il ne comprend peut-être pas.
    Tant que c'est ainsi qu'on justifiera le temps de travail d'un développeur, faudra pas s'étonner qu'un jour l'IA fasse mieux.
    C'est peut-être en effet le moment de réfléchir.

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 429
    Points : 5 634
    Points
    5 634
    Par défaut
    quand y'a un bug et que l'appli ou l'infra plante, c'est pas chatgpt qui va réparer.
    quand la plateforme se fait hacker, c'est pas chatgpt qui va te sauver.

    chatgpt c'est bien pour coder des fonctions, pour l'heure il est incapable de coder une vrai applie métier entièrement. Le dev doit découper en petite fonctions et faire l'architecture global.

    pour l'heure les développeurs restent indispensable, l'ia arrivera peut etre à se débarrasser de 20-30% des dev dans les projets. Mais mettre de l'ia dans tous ca crée de nouveaux projets et opportunités donc le besoin en dev devrait se maintenir.

    en cette période le dev connais un petite crise, bien moins grace que celle de 2009 et de 2000, mais la cause c'est le contexte économique morose et la période (proche noël et c'est en fin d'années que les boites coupe les budgets généralement)
    si l'économie repart alors les devs seront de nouveaux en sur demande.

    les boites pour l'heure arrete d'investir et de lancer de nouveaux projets, donc elles virent les prestas et les freelances et ne lance pas de nouveau projets.
    Mais pour vous donner la température, capgemeni a fait10% de croissance en 2023 et toute sle esn sont au vert niveau finance.

    alors oui la période covid ou elles se fait 20-30% de croissance c'est terminé mais y'a toujours une forte croissance dans le secteur.
    les boites usa ont viré beaucoup de monde mais ont commencé a en réembaucher certaisn et on oublie surtout de dire qu'elles ont doubler leurs effectifs pendant le covid.


    au final on revient à une situation avant covid légerement dégradé avec un marche stabilisé. Y'a aucun soucis en france pour trouver un taffe n tant que dev.


    de manière globale et très préoccupante: le salaire par contre oui en france n'évolue plus et depuis les années 80. Et pire encore diminue depuis 2017.
    travailler ne permet plus de s'elever socialement et dans pleins de métiers ne permettent même plus de payer toute les factures donc travailler ne sert finalement plus a rien.
    Situation classique, aujourd’hui a paris avec 2000€ de salaire net tu fais pas grand chose de ta vie.


    l'époque de nos parents, si a 25ans tu avais pas déja acheté cash ta maison à 25ans et fondé ta famille tu avais raté ta vie...
    aujourd'hui si tu arrives a trouver une coloc à louer c'est déja un miracle

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Fondateur
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fondateur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 445
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    Un mauvais codeur est un danger, avec ou sans ChatGPT
    Développeur Java / Android.
    The Truth About Bitcoin : https://www.the-truth-about-bitcoin.com/
    In Bitcoin We Trust : https://inbitcoinwetrust.substack.com
    Retrouvez mes Apps Android : https://play.google.com/store/apps/d...01024188312025
    Tout sur le Bitcoin, la Blockchain et les Altcoins : https://www.toutsurlebitcoin.fr
    Devenez une meilleure de vous-même jour après jour : https://www.jedeviensmeilleur.fr

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 793
    Points : 18 954
    Points
    18 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par sylsau Voir le message
    Un mauvais codeur est un danger, avec ou sans ChatGPT
    Oui enfin si un mauvais codeur ponds 10 fois plus de code avec 10 fois plus de failles en utilisant ChatGPT ou un autre outil similaire, je me dit que c'est encore 10 fois pire... surtout que le patron n'y verra que du feux. Il aura juste des attaques par ransomware et il se demandera d'où cela peut-il venir

    Au final beaucoup d'entreprises perdent toutes leurs données, rançon payée ou pas, et souvent finissent par mettre la clef sous la porte, elle ne s'en relèvent pas...
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 429
    Points : 5 634
    Points
    5 634
    Par défaut
    Citation Envoyé par sylsau Voir le message
    Un mauvais codeur est un danger, avec ou sans ChatGPT

    pour devenir un bon codeur il faut avoir été mauvais codeur.
    on a tous commencé junior.

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    ingénieur qualité
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur qualité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 125
    Points : 3 459
    Points
    3 459
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Louis Chevalier Voir le message
    Oui enfin si un mauvais codeur ponds 10 fois plus de code avec 10 fois plus de failles en utilisant ChatGPT ou un autre outil similaire, je me dit que c'est encore 10 fois pire... surtout que le patron n'y verra que du feux. Il aura juste des attaques par ransomware et il se demandera d'où cela peut-il venir
    Pire : pour le patron un codeur qui code 10 fois plus est 10 fois plus performant donc 10 fois meilleur.
    Le problème qui arrive est qu'on évalue aujourd'hui la performance d'un travailleur sur base de données que l'IA améliore mais elle dégrade les signaux faibles. Signaux faibles qui font parfois vaciller les entreprises (hacking, avion qui s'écrase, krach boursier etc).
    Je penses que les entreprises qui sortiront le mieux à l'arrivée de l'IA sont celle qui géreront le mieux ces signaux faibles, celles qui construisent vite aujourd'hui ont de grandes chances de ne pas être des licornes mais des colosses aux pieds d'argile.
    Et je ne suis pas sur que le changement de culture pour renforcer ses bases puisse se faire plus vite que le déclin de celle ci.

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 086
    Points : 5 607
    Points
    5 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par calvaire Voir le message
    pour devenir un bon codeur il faut avoir été mauvais codeur.
    on a tous commencé junior.
    Oui, mais certains progressent et s'améliorent, ils élèvent leur niveau au fil des années, d'autres.... NON !!!!

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 93
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Le mauvais codeurs seront encore plus mauvais puisqu'ils feront moins d'effort et produiront plus de code (mauvais code)
    Les bons codeurs si ils utilisent l’outil intelligemment peuvent gagner un peu de temps, ou apprendre des choses tout en aillant un regard critique sur le code produit et donc pourront devenir meilleurs.

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 73
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    J'ai bientôt 82 ans, j'écris toujours des programmes, simplement pour le plaisir, pour l'instant, j'apprends RUST.

    J'ai écrit mes premières lignes de FORTRAN en 1964, pour des TP à rendre dans le cadre de mes études d'ingénieur. Cela m'a passionné, une fois sorti de l'école, je me suis spécialisé dans le logiciel embarqué (oui, oui, cela existait déjà dans les années 1960).
    Mes copains de l'école d'ingénieur me disaient : "tu es con de choisir une telle voie, au plus dans une dizaine d'années les ordinateurs se programmeront eux-mêmes, tu pars dans une voie de garage.".
    Mais, une dizaine d'années après, lors de nos retrouvailles annuelles, on évoquait les salaires respectifs, je n'étais plus vraiment con, mai celui qui avait, de loin, les meilleurs revenus. Et, en plus, j'avais un job passionnant.

    Et j'ai travaillé, et pris du plaisir à le faire, durant quarante ans en entendant toujours la même rengaine : "la programmation, c'est fini, bientôt, elle sera automatique".

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 30/12/2016, 23h14
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2011, 12h37
  3. dernier jour d'un mois comme oracle
    Par looc 6699 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/11/2005, 11h09
  4. Comment connaître le dernier jour d'un mois donné ?
    Par Le Pharaon dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/07/2005, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo