IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Visual Studio Discussion :

Microsoft Visual Studio Code : Exiger le consentement de l'utilisateur avant d'envoyer des données


Sujet :

Visual Studio

  1. #1
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    1 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 1 013
    Points : 71 099
    Points
    71 099
    Par défaut Microsoft Visual Studio Code : Exiger le consentement de l'utilisateur avant d'envoyer des données
    Microsoft Visual Studio Code : Exiger le consentement de l'utilisateur avant d'envoyer des données télémétriques, les utilisateurs pensent que cela devrais être un opt-in et non un opt-out.

    VSCode ne demande pas le consentement de l'utilisateur pour envoyer de la télémétrie, c'est un opt-out. Même si vous désactivez la télémétrie après avoir installé VSCode, certaines données auront déjà fuité, ce qui est gênant pour les utilisateurs en entreprise.

    L'API TelemetryLogger est un grand pas en avant pour permettre à l'utilisateur de voir ce qui est envoyé.

    Je propose :
    • Informer l'utilisateur qu'il y a de la télémétrie et ce qui est envoyé sur cette télémétrie. Informer que les extensions peuvent également envoyer de la télémétrie.
    • Il y a une page de documentation qui explique cela, mais plus de gens le verraient si c'était dans l'interface graphique de VSCode, au démarrage, éventuellement simplifié.
    • Demander le consentement avant d'envoyer toute télémétrie.


    Nom : 1.png
Affichages : 6898
Taille : 67,1 Ko

    Quand Atom a ajouté la télémétrie, ils n'ont pas demandé le consentement ou même donné un avis, et c'était un scandale à l'époque. Pourquoi le VSCode devrait-il être différent ? Surtout avec le GDPR que vous dites respecter, mais que vous ne respectez pas vraiment.

    P.S : J'ai accidentellement créé ce problème dans le dépôt de l'extension Dart VSCode. Le mainteneur a répondu et a dit qu'il était d'accord. Je ne savais même pas que cette extension collectait des données télémétriques, c'est donc un signe qu'il y a une marge d'amélioration.
    Source : VS Code : Require user consent before sending any telemetry

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Pensez-vous que pour le consentement de l'utilisateur avant d'envoyer des données télémétriques, cela devrais être un opt-in et non un opt-out ?


    Voir aussi :

    Visual Studio 2022 17.8 Preview 3 est disponible, cette version améliore la stabilité et la fiabilité, et intègre un nouvel outil pour un diagnostic d'erreur structuré

    La mise à jour Septembre 2023 version 1.83 de Visual Studio Code est disponible, apportant une amélioration de l'accessibilité et une mise à jour du débogueur Python

    VSCodium : une distribution binaire open-source et libre de Visual Studio Code de Microsoft pour que vous n'ayez pas à télécharger et construire à partir des sources
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 124
    Points : 560
    Points
    560
    Par défaut
    C'est pas une nouveauté que VS Code envoie de la télémétrie, et c'est absolument pas caché c'est même indiqué au tout début de la doc (et désactivable).

    PS: on peut facilement visualiser ce qui est envoyé (https://code.visualstudio.com/docs/g...lemetry-events)

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Graphic Programmer
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphic Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 555
    Points : 3 967
    Points
    3 967
    Par défaut
    avec le fichier host que j'ai configuré il peuevtn toujours essayer d'envoyer les données de telemetries haha

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2022
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2022
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Passez à Codium
    Vous décrivez une des raisons pour laquelle Codium existe (une autre étant que VsCode n'est pas vraiment open source).
    Je l'utilise depuis quelques mois sans problèmes.
    https://vscodium.com/

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 183
    Points
    5 183
    Par défaut
    Pensez-vous que pour le consentement de l'utilisateur avant d'envoyer des données télémétriques, cela devrais être un opt-in et non un opt-out ?
    le problème du opt-out est souvent lié au fait que l'utilisateur n'est même pas informé
    ou d'une manière floue

    de mon point de vue, l'opt-out devrait être déclaré illégal par défaut
    et pour avoir le droit de faire du opt-out, il faudrait monter un dossier auprès d'un organisme référent
    ce qui serait dissuasif pour la majorité des profiteurs actuels
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2019, 22h13
  2. Microsoft présente le serveur de langage Python dans Visual Studio Code
    Par Stéphane le calme dans le forum Visual Studio
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/06/2019, 15h48
  3. Microsoft lance une extension de débogage Java pour Visual Studio Code
    Par Michael Guilloux dans le forum Visual Studio
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/02/2018, 17h38
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 11/05/2017, 16h42
  5. Code indésirablement modifié par Microsoft Visual Studio
    Par sjachym dans le forum Visual Studio
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/11/2009, 07h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo