IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Conversion image RGB vers CMJN


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 571
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Conversion image RGB vers CMJN
    Bonjour,

    J'essaye de convertir une image RGB vers CMJN pour une meilleure impression.
    J'utilise Pillow pour cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    from PIL import Image 
     
    img = "test_rgb.jpg"
    me_image = Image.open(img) 
    me_image = me_image.convert('CMYK')
    me_image.save("test_cmyk.jpg")
    mais je me retrouve avec une image certes en CMJN mais avec un voile noir dessus
    Une idée de ce que je fais mal ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 954
    Points : 9 284
    Points
    9 284
    Par défaut
    Hello,
    normalement le format jpeg n'est pas compatible avec le CMYK. Le format Tiff lui est compatible.
    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 571
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Yes j'ai essayé plusieurs formats de sortie jpeg, tif ...
    Et le résultat est le même une image beaucoup plus "noirci"

    un petit screen pourrait peut être être plus parlant ;-)
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 954
    Points : 9 284
    Points
    9 284
    Par défaut
    Et tu visualises avec Koi ? GIMP ?
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 571
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Je sauvegarde le fichier et ouvre avec photoshop

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Pas testé, juste trouvé sur le net :
    https://code.adonline.id.au/cmyk-in-python/
    Pas d'aide par mp.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 571
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    J'ai continué a creuser mon problème et il semblerait que ce soit le save qui ne lui plaise pas ...

    Quand je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    img = "test_rgb.jpg"
    me_image = Image.open(img) 
    me_image = me_image.convert('CMYK')
    me_image.show()
    J'ai bien la bonne image (sans le voile noir)

    par contre si à la place de .show(), je fais un .save(...) et que j'ouvre l'image ensuite avec le même éditeur que pour le show(), j'ai le voile noir

    Un truc a faire spécifiquement quand on sauvegarde un fichier en CMYK ?
    PS : J'ai essayé en jpe, jpg, tif, tiff .... et pareil : vaoile noir

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour

    Je viens d'essayer en prenant un morceau de code ici:
    https://stackoverflow.com/questions/...ersa-in-python

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    import os
    from PIL import Image
     
    fichier = r"D:\chemin\vers\maphoto.jpg"
    repsource = os.path.dirname(fichier)
     
    image = Image.open(fichier)
     
    if image.mode == 'CMYK':
        rgb_image = image.convert('RGB')
     
    if image.mode == 'RGB':
        cmyk_image = image.convert('CMYK')
     
    cmyk_image.save(os.path.join(repsource, "test.jpg"))
    Et le fichier repris sous Photoshop s'affiche correctement, bien que les couleurs ne soient pas aussi bonne (léger voile gris). J'ai bien vérifié sur photoshop que ma photo de départ est en mode RGB, et ma photo résultante est en mode CMYK.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 571
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Je viens de faire plusieurs essais.

    Si on fait la convertion via Photoshop (Edition / Convertir en profil ...) : L'image est convertie et ressemble a celle d'origine
    Si on fait la convertion via Pillow puis juste .show() et on sauvegarde l'image avec l'application qui l'a ouverte (Apercu pour moi, je suis sur Mac): L'image est convertie et ressemble a celle d'origine
    Si on fait la convertion via Pillow ET sauvegarde via Pillow avec .save(...) : L'image est convertie MAIS ne ressemble a celle d'origine, le fameux voile noir ou gris, juste degueux selon l'image de base

    Pour info, j'utilise pillow 10.0.0

    Connaissez vous d'autres modules que pillow qui peuvent faire la conversion ?

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Peut-être faudrait-il essayer avec opencv?
    https://aihints.com/how-to-convert-r...ncv-and-numpy/
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

Discussions similaires

  1. Image RGB vers image indexée
    Par cjacquel dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2017, 16h24
  2. Conversion de RGB vers CIE LAB (couleurs)
    Par basesim dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2012, 00h06
  3. Conversion de RGB vers CIE LAB (couleurs)
    Par basesim dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2012, 19h17
  4. conversion d'image monochrome vers rgb
    Par Alec6 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2009, 12h34
  5. Conversion texte Ascii vers Image ou Pdf
    Par davydreyAXESS dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2006, 15h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo