IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Séparé des fonctions trop nombreuses dans ma form vers une autre classe


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 18
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Séparé des fonctions trop nombreuses dans ma form vers une autre classe
    Bonjour,
    J'ai une form contenant des fonctions de réception et émission de données et je voudrais mettre ces fonctions chacune dans une classe séparée.
    J'ai regardé vers les classes de type partial , mais cela ne fonctionne pas avec les forms.
    Existe-t-il une solution pour mettre du code dans un autre fichier pour sans avoir à faire des instanciations ou autre.

    Merci,

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de licardentaistor
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 316
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    Tu peux faire une classe avec des méthodes static.

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de PixelJuice
    Homme Profil pro
    Ingénieur .NET & Game Designer
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    641
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur .NET & Game Designer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 641
    Points : 2 154
    Points
    2 154
    Par défaut
    Vaste question.

    Citation Envoyé par ffb.boy.30 Voir le message
    J'ai une form contenant des fonctions de réception et émission de données et je voudrais mettre ces fonctions chacune dans une classe séparée.
    Dans un projet très bien structuré, les Forms ne contiennent que des fonctions propres a elles-mêmes, c'est à dire affichage de trucs & de machins, point.

    Il faut évidemment mettre tout ce qui concerne la réception et l'envoi dans sa propre classe, même peut-être revoir la structure du tout. La Form n'est là que pour "présenter" les données et offrir des actions à l'utilisateur.

    Citation Envoyé par ffb.boy.30 Voir le message
    J'ai regardé vers les classes de type partial , mais cela ne fonctionne pas avec les forms.
    C'est bizarre car tu veux partitionner ton code mais pour tout mettre dans une Form quand même au final 🤔.

    Les classes partial sont là pour partitionner des grosses classes qui ne peuvent être diviser en d'autres (ou alors sans que ça devienne le bordel). Certains considèrent même qu'elles sont une mauvaise habitude à oublier. Il y a les méthodes static aussi mais elles impliquent d'autres contraintes.




    Si tu as des soucis pour savoir qu'est ce qui doit dégager dans une autre classe ou non, n'hésite pas a poser des bouts de code.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 761
    Points : 10 543
    Points
    10 543
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par ffb.boy.30 Voir le message
    Bonjour,
    J'ai regardé vers les classes de type partial , mais cela ne fonctionne pas avec les forms.
    C'est très étonnant, dans la mesure où les classes pour les Forms sont de base partial.

    Citation Envoyé par PixelJuice
    Les classes partial sont là pour partitionner des grosses classes qui ne peuvent être diviser en d'autres (ou alors sans que ça devienne le bordel). Certains considèrent même qu'elles sont une mauvaise habitude à oublier. Il y a les méthodes static aussi mais elles impliquent d'autres contraintes.
    Le principe des classes partial n'est pas de partitionner de grosses classes (même si on peut l'utiliser pour), mais de permettre "d'étendre" des classes généré automatiquement avec ses propres méthodes. Cela permet d'éviter de perdre ses personnalisations lorsque le code est régénéré.

    Typiquement... les classes des formulaires !
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 03/04/2014, 21h00
  2. Mise a jour d'une Form depuis une autre class
    Par raphi056 dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2009, 13h44
  3. Plusieurs PictureBox dans un Forms depuis une autre Forms
    Par grandthor dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2009, 16h10
  4. resultat dans une form vers une autre
    Par Redg9 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/03/2009, 10h46
  5. fonction qui renvoie un un objet d'une autre classe
    Par miloon dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2009, 20h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo