IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Probabilités Discussion :

Les pourcentages pour les gros nuls


Sujet :

Probabilités

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Creuse (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 89
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Les pourcentages pour les gros nuls
    Bonjour

    imaginons un pile ou face où si je gagne, je gagne 50 et si je perds, je perds 100.
    Je sais "d'instinct" que pour que ma cagnotte soit à l'équilibre en fin de partie, je dois avoir 2 gains pour 1 perte.
    Ma logique m'amène à penser que je dois avoir un taux de réussite de 66.66%...

    Mais qu'en est il pour une jeu durant lequel sur un coup gagnerais 110 ou perdrais 140 ?

    Pourriez vous donc m indiquer comment procéder pour arriver au % de réussite nécessaire pour que ma cagnotte soit à l'équilibre en fin de partie ?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 601
    Points
    188 601
    Par défaut


    Ton problème porte plus sur des probabilités que des pourcentages .

    Sur un jet, si tu as un probabilité de réussite de p ("pourcentage de réussite", mais exprimé entre 0 et 1), tu as un gain espéré de Formule mathématique. Tu veux que ce gain "moyen" soit nul pour être à l'équilibre, ce qui te donne une équation à résoudre : Formule mathématique. Un petit coup de WolframAlpha te donne la solution sans sueur : p = 14/25. Il faut donc gagner quatorze parties sur vingt-cinq, en moyenne, pour que ta cagnotte espère rester équilibrée.

    Si tu suis le même raisonnement pour 50 et 100, tu tombes sur Formule mathématique et p = 2/3, comme tu l'indiques.

    (Ceci n'est pas un conseil financier, on parle de gains espérés, avec une incertitude aléatoire, je n'ai aucune responsabilité si tu finis fauché .)
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Creuse (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 89
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Merci pour cette réponse.

    Effectivement, initialement je ne pensais pas aux probabilités, le message a été déplacé dans la bonne rubrique.
    Je pensais qu'il y avait un moyen d'arriver à un % à partir de ces gains/pertes potentiels et à la lumière de ton équation j y suis parvenu via https://www.mathepower.com/fr/equations.php
    Mais là j'ai compris.
    Quand tu écris "Un petit coup de WolframAlpha te donne la solution sans sueur" tu parles de https://www.wolfram.com/ ?

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 601
    Points
    188 601
    Par défaut
    Heureux que ça t'ait servi !

    Citation Envoyé par DarwinTheBeagle Voir le message
    Quand tu écris "Un petit coup de WolframAlpha te donne la solution sans sueur" tu parles de https://www.wolfram.com/ ?
    Non, le service WolframAlpha de cette société, que j'avais mis en lien : https://www.wolframalpha.com.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Creuse (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 89
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Merci pour la réponse et dsl, je n avais pas cliqué, j ai honte...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment calculer ça… pour un gros nul en maths ?
    Par MoiStéphane dans le forum Mathématiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/06/2020, 00h31
  2. Bosser pour les gros Studios : l'enfer sur Terre !
    Par zecreator dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/08/2018, 14h30
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2015, 22h09
  4. [CR XI] Graphique : valeur et pourcentage pour les étiquettes
    Par kikidrome dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2010, 10h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo