IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Comment calculer ça… pour un gros nul en maths ?


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 182
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut Comment calculer ça… pour un gros nul en maths ?
    Bonjour

    J'ai quitté le lycée voila plus de 33 ans... et j'aimerai calculer ça :
    ac = log(1 – n/N) [N . Ec . (1 – n/N) / (T-1) n2]

    J aimerai "simplement" que l on me montre comment décomposer le calcul avec une calculatrice, par quoi commencer en fait pour calculer [N . Ec . (1 – n/N) / (T-1) n2] car je suppose mais je peux me tromper qu'en toute fin on doit faire (1-n/N) -> Touche LOG x le calcul précédent ?

    Enfin vous voyez mon niveau Merci pour votre aide

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 601
    Points
    188 601
    Par défaut


    Il faudrait aussi savoir ce que tu as comme calculatrice . Y a-t-il moyen de mettre des parenthèses avant d'évaluer une grosse formule ? De définir des variables ? Ou juste de mettre des valeurs en mémoire ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 182
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Merci
    J ai la calculatrice de Windows 10

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Bonjour

    Un bon ouvrier se reconnaît à ses bons outils. Bon, ben, ça part mal.

    calculatrice de Windows 10
    Tu as windows 10 ? Et bien tu lances ton tableur préféré et tu rentres les valeurs de n, N, Ec, T et n2 dans des cases. Puis tu écris la formule dans une case à part.
    Tu ne vas quand même pas retaper cette ignoble formule pour toutes les valeurs d'entrée possibles dans une calculatrice .... l'enfer !
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  5. #5
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 601
    Points
    188 601
    Par défaut
    Un tableur comme Excel (si tu as la licence) ou LibreOffice Calc (gratuit et libre), les deux feront largement l'affaire .

    Sinon, sur la calculatrice de Windows 10 (outil potable pour ce genre de calculs, uniquement si c'est à usage unique… et encore), mets-la en mode scientifique, puis en avant pour les parenthèses : ajoutes-en simplement au niveau de la division, ça devrait faire l'affaire.

    ac = log(1 – n/N) [N . Ec . (1 – n/N) / ((T-1) n2)]
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Ec , c'est quoi ? log() , je connais, pas de problème. Mais Ec, entre des points, je ne vois pas du tout ce que c'est.

    Peut-être que je suis particulièrement endormi aujourd'hui, c'est possible.

    Et le n2 à la fin, c'est n² ?

    Par ailleurs, une calculatrice, ou un tableur, ça va donner un résultat si on a des valeurs précises pour n, N et T. Ici, je ne suis pas sûr que ce soit la question.

    En tout cas, pour moi, tout ça est très flou.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 182
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Merci pour toutes vos réponses.
    Je vais donc m'y mettre.
    Ec c est une variable et effectivement n2 c est n au carré.
    J ai fait un copié coller....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. besoin d'aide pour un gros calcul de malade
    Par thor76160 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2010, 16h21
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 18/03/2010, 10h21
  3. comment calculer le psnr pour une video
    Par tinacodec dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/05/2008, 17h08
  4. Comment calculer l'ecart type pour segmentation par croissance de region
    Par Monsieurabc dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/03/2008, 16h55
  5. [PHP-JS] Comment organiser ses pages pour un gros site?
    Par ChriGoLioNaDor dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2007, 14h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo