IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Concevoir des messages destinés à des amis ou des proches par IA serait une mauvaise idée, une nouvelle étude


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 942
    Points : 66 356
    Points
    66 356
    Par défaut Concevoir des messages destinés à des amis ou des proches par IA serait une mauvaise idée, une nouvelle étude
    Concevoir des messages destinés à des amis ou des proches par IA serait une mauvaise idée, une nouvelle étude met en garde contre les dangers de l'utilisation l'IA dans vos relations.

    L'utilisation de l'IA dans notre vie quotidienne devient peu à peu une norme. Aujourd'hui, les gens vont même jusqu'à utiliser cette innovation pour concevoir des messages destinés à leurs amis et à leurs proches. Mais une nouvelle étude met en lumière les raisons pour lesquelles vous devriez probablement y réfléchir à deux fois avant de vous engager dans une telle pratique. Et ce d'autant plus si le destinataire finit par découvrir la vérité.

    Les auteurs qui ont participé à cette étude ont révélé que les amis fictifs qui s'appuient sur l'IA pour concevoir des textes ne font certainement pas beaucoup d'efforts pour se lier d'amitié, par rapport à ceux qui créent eux-mêmes le message. Cela donne lieu à une perception qui peut sembler compréhensible pour certains, mais pas pour d'autres.

    Nom : 1.PNG
Affichages : 8289
Taille : 214,0 Ko

    Ce qu'il faut savoir, c'est que les effets de ce phénomène vont au-delà du texte lui-même, comme l'a confirmé le chercheur principal impliqué dans l'étude. Selon lui, les messages sur le thème de l'IA sont peut-être très simples et pratiques à concevoir, mais ils donnent à vos amis et à vos proches le sentiment d'être laissés pour compte et moins satisfaits. De plus, cela met en péril leur relation avec l'ami en question et les fait se sentir vulnérables et incertains du rôle qu'ils jouent l'un dans l'autre.

    L'étude a été menée à l'université d'État de l'Ohio et les résultats sont pour le moins uniques. Mais en toute justice pour la technologie innovante de l'IA, ce n'est pas seulement cette dernière qui a contrarié les gens ou les a découragés. Cette étude a également montré les aspects négatifs des sentiments de rancœur ressentis par le destinataire d'un ami, après avoir appris que l'un de ses amis avait utilisé l'IA au lieu de faire l'effort de dire ce qu'il avait sur le cœur ou d'exprimer ses sentiments. Personne ne se sent bien lorsqu'il apprend qu'un ami s'est fait aider par des sources artificielles ou par une autre personne, au lieu de faire l'effort lui-même. Il est donc essentiel de rédiger un message qui vienne directement du cœur ou de l'esprit, et non de l'IA. Cette nouvelle étude vient d'être publiée dans le Journal of Social and Personal Relationships.

    Avec le temps, les chatbots IA, dont ChatGPT, sont devenus très populaires et faciles à utiliser. C'est pourquoi les auteurs affirment que tout problème lié à leur utilisation serait certainement qualifié de difficile à comprendre et de super pertinent à l'heure actuelle.


    La recherche a montré que près de 208 adultes ont participé à une telle étude par le biais de moyens en ligne. Tous les participants ont été informés qu'ils étaient de bons copains avec un autre appelé Taylor. Ce lien était censé durer des années. Ensuite, chacun d'entre eux a été invité à s'imaginer dans un certain type de scénario. Pour commencer, ils ont parlé d'un épuisement professionnel et d'un besoin de soutien. Ensuite, ils ont parlé d'un conflit avec un bon ami et ont demandé des conseils. Enfin, on leur a parlé de l'anniversaire d'un ami qui allait bientôt avoir lieu. De nombreux participants ont été informés de la nécessité d'écrire de courts textes mettant en lumière leur situation actuelle par le biais d'un écran d'ordinateur.

    Tout le monde a ensuite été informé de la manière dont Taylor a rédigé une réponse et le projet initial a été partagé. C'est alors que l'entrée en scène de l'IA a été révélée pour mieux éditer le message et trouver le bon ton. En outre, quelques personnes ont été informées de la façon dont l'IA a été utilisée pour mieux faire certaines révisions, puis un troisième groupe a été informé de la personne qui a fait des modifications à l'aide du logiciel d'IA dans l'ensemble du texte.

    Bien que le message ait été qualifié de très réfléchi par Taylor, tout le monde n'avait pas le même avis sur la question. De nombreuses personnes ont estimé qu'il s'agissait d'une erreur et que la réponse de Taylor à l'aide d'un logiciel d'intelligence artificielle n'était tout simplement pas justifiable. D'un autre côté, ceux qui ont vu Taylor faire le message toute seule étaient heureux et pensaient que c'était la bonne façon de gérer la situation.

    Le maintien de relations étroites satisfaisantes est important pour le bien-être des individus. À l'ère numérique, l'intelligence artificielle (IA) trouve de plus en plus d'applications dans l'entretien des relations et a donc des répercussions sur le bien-être relationnel. Nous émettons l'hypothèse que, bien que l'utilisation de l'IA pour faciliter l'entretien des relations puisse réduire les efforts d'un individu, son partenaire peut percevoir les activités améliorées par l'IA de manière négative.

    Selon le modèle d'investissement et la théorie de l'équité, la perception d'une diminution de l'effort dans une relation peut conduire à une moindre satisfaction et à une plus grande incertitude quant à l'implication du partenaire dans la relation. Dans une expérience en ligne, nous avons présenté aux participants (N = 208) des scénarios hypothétiques d'entretien relationnel initiés par un ami proche fictif, avec un modèle 3 (agence : autonome sans augmentation vs. augmentée par l'IA vs. augmentée par l'homme) × 3 (tâche relationnelle : donner du soutien vs. donner des conseils vs. fêter un anniversaire) entre les sujets.

    Par rapport à la condition "sans augmentation" (c'est-à-dire la condition de contrôle) dans laquelle l'ami accomplit une tâche relationnelle sans aide extérieure, l'utilisation de l'assistance de l'IA a conduit les participants à percevoir que l'ami avait fourni moins d'efforts, ce qui a réduit la satisfaction relationnelle des participants et a augmenté l'incertitude. Obtenir de l'aide d'une autre personne n'était pas significativement différent de l'utilisation de l'IA en termes de perception de l'effort du partenaire, de satisfaction relationnelle, d'incertitude et d'adéquation perçue. Nous discutons des implications de ces résultats pour l'entretien relationnel et la communication médiatisée par la technologie.
    Il est donc évident que l'utilisation de l'intelligence artificielle pour exprimer ses pensées risque de rendre les gens moins heureux et moins satisfaits, et vice-versa. En outre, certaines personnes ont également expliqué que le facteur d'incertitude lié à une relation était plus important lorsque l'IA était impliquée et qu'il y avait moins de satisfaction dans le lien entre amis proches.

    Source : Chercheurs de l'Université d'État de l'Ohio

    Et vous ?

    Pensez-vous que cette étude est crédible ou pertinente ?
    Quel est votre avis sur l'utilisation de l'IA dans la rédaction de message pour un ami ou un proche ?

    Voir aussi :

    Les utilisateurs de Replika sont tombés amoureux d'un chatbot d'IA, puis ont perdu leur compagnon après une mise à jour. Ils supplient l'auteur de revenir à la version originale du logiciel

    Une influenceuse Snapchat de 23 ans a utilisé le modèle de langage GPT-4 d'OpenAI pour créer copie virtuelle d'elle-même pilotée par l'IA qui peut être votre petite amie pour 1 dollar par minute

    57 % des employés de bureau américains utilisent des outils d'IA, selon une étude de Cybsafe démontrant qu'ils partagent plus de secrets avec l'IA qu'ils ne le feraient avec un ami
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 564
    Points : 7 289
    Points
    7 289
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jade Emy Voir le message
    L'utilisation de l'IA dans notre vie quotidienne devient peu à peu une norme.
    Non. Par contre, les médias et le marketing poussent très fort pour nous faire croire que c'est le cas.

    Citation Envoyé par Jade Emy Voir le message
    Pensez-vous que cette étude est crédible ou pertinente ?
    Wow. Heureusement que ces chercheurs ont fait cette étude! Je ne me serai jamais douté que c'était une mauvaise idée, sans eux!

    Merci Captain Obvious!

    Ils en ont eu l'idée après l'épisode 323 de South Park?

    Citation Envoyé par Jade Emy Voir le message
    Quel est votre avis sur l'utilisation de l'IA dans la rédaction de message pour un ami ou un proche ?
    C'est assez évident, non?

    Utiliser un programme pour s'exprimer à notre place avec des amis ou des proches? Et puis quoi encore? Respectez-les un peu.
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2010, 14h33
  2. [AC-2003] Eclatement des informations par mois sur une seule ligne
    Par buzz73 dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/08/2009, 19h36
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2009, 12h27
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2008, 11h42
  5. Creer des user par code dans une base de donnees Interbase
    Par dachir dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2006, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo