IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Algorithme d’optimisation de surface


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Commercial
    Inscrit en
    Août 2023
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Commercial
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2023
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Algorithme d’optimisation de surface
    Bonjour,
    Je suis à la recherche d’un algorithme permettant l’optimisation de rectangles à l’intérieur d’un rectangle :
    Une fois les côtes du rectangle principal entrées, je dois optimiser cette surface ainsi définie en y insérant le maximum de rectangles (dimensions fournies pour chaque rectangle), afin de minimiser la surface restant libre du rectangle principal, et afficher la visualisation présentant le positionnement de chaque rectangle à l’intérieur du rectangle principal.
    En vous remerciant pour vos retours, pistes, idées et / ou contacts,
    Bonne journée
    Eric

  2. #2

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 421
    Points : 5 820
    Points
    5 820
    Par défaut
    salut

    regarde plutot le bin packing
    un exemple ici
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Commercial
    Inscrit en
    Août 2023
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Commercial
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2023
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    regarde plutot le bin packing
    un exemple ici
    C'est top, merci beaucoup, cette thèse reprend exactement le type d'algorithme recherché. Question complémentaire : j'aurais besoin d'un tel algorithme pour l'intégrer dans une application mobile. Connaitriez vous un mathématicien qui pourrait me le coder (moyennant rétribution bien sur) afin que je puisse l'intégrer dans l'app ? vers qui pourrais je me tourner ?
    Merci

    Citation Envoyé par laurent_ott Voir le message
    Voir sur internet le problème du sac à dos...
    Compris, merci. Connaitriez vous s'il vous plait un mathématicien qui saurait m'écrire l'algorithme me permettant de l'intégrer dans une application mobile - moyennant rémunération ? En vous remerciant, bonne soirée

  5. #5
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 601
    Points
    188 601
    Par défaut


    Si j'ai bien compris la demande initiale, c'est plutôt du packing 2D, une généralisation (non triviale !) du bin packing (problème presque trivial, lui, en comparaison, malgré sa classe de complexité). On connaît déjà quelques algorithmes, voir https://www.csc.liv.ac.uk/~epa/surveyhtml.html par exemple.

    Pour chercher quelqu'un qui l'implémentera à ta place, tu peux tenter https://www.developpez.net/forums/f5...ffres-mission/ ou une société de consultance en recherche opérationnelle.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Commercial
    Inscrit en
    Août 2023
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Commercial
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2023
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Merci
    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Si j'ai bien compris la demande initiale, c'est plutôt du packing 2D, une généralisation (non triviale !) du bin packing (problème presque trivial, lui, en comparaison, malgré sa classe de complexité). On connaît déjà quelques algorithmes, voir https://www.csc.liv.ac.uk/~epa/surveyhtml.html par exemple.

    Pour chercher quelqu'un qui l'implémentera à ta place, tu peux tenter https://www.developpez.net/forums/f5...ffres-mission/ ou une société de consultance en recherche opérationnelle.
    Merci pour votre aide précieuse. Je suis effectivement à la recherche d'un algorithme d'optimisation de surface, où, les rectangles à optimiser peuvent être au besoin tournés à 90° pour réduire la surface perdue.
    Encore merci. Et bonne journée
    Eric

Discussions similaires

  1. Algorithme pour afficher une surface paramètrée
    Par teodor21 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/11/2011, 13h44
  2. Algorithme de "surface fitting"
    Par oodini dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2011, 13h55
  3. Algorithme de calcul d'albédo de surface pour 2 images
    Par RomGar dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/06/2008, 13h15
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2008, 21h54
  5. algorithme de construction de surfaces
    Par wawa.voun dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2008, 17h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo