IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

indexer une référence de variable dans une boucle, à la création


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 167
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut indexer une référence de variable dans une boucle, à la création
    Bonjour,

    je créé entre 1 et 5 Jlabels, qui porteront chacun une image.

    Ces images, récupérées dans un répertoire de mon disque dur, sont nommées successivement dans celui-ci : "image1.png", "image2.png"...... jusqu'à 5 au maximum.

    La manière la plus simple pour moi, c'est de faire un tableau pouvant contenir 5 images, et je fais une boucle. Voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    for (int i=1; i<=nbImg; i++) {
    					ImageIcon imageGénérique = new ImageIcon(chemin + "image" + i + ".png");
    					JLabel image[i]  = new JLabel(imageGénérique);
    				}
    Ca fonctionne, mais je souhaiterais, ne pas avoir ces références dans un tableau, mais des références comme dans mon répertoire de base, c'est à dire : image1.png, image2.png..
    Cela implique qu'on puisse indexer à chaque création, le numéro après le mot "image" en fonction de la valeur de "i".
    Si je me base sur le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    for (int i=1; i<=nbImg; i++) {
    					ImageIcon imageGénénérique = new ImageIcon(chemin + "image" + i + ".png");
    					JLabel image + i  = new JLabel(imageGénérique);
    				}
    Cela ne fonctionne pas car le l'analyseur de code ne comprend pas que quand j'écris : image + i comme référence de création, cela veut dire : "mets le mot "image" devant, puis termine avec la valeur actuelle de i pour référencer ce JLabel.
    (J'ai testé en Mettant le i en String, des guillemets, mais pas de syntaxe qui fonctionne...

    Mais en fait, cela est-il possible??

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Hello,

    ben non c'est pas possible, pour ça on utilise des tableaux.

    "mais je souhaiterais, ne pas avoir ces références dans un tableau,"

    => Mais... Pourquoi ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 167
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut Merci thelvin
    bonjour thelvin et merci pour ta réponse concise et claire.

    En fait, je me posais la question en grande partie par curiosité...

    C'est vrai que pour la programmation, tout ranger dans un tableau, c'est simple, efficace et facile à parcourir. ensuite...
    Donc merci pour le conseil, je continuerai avec les tableaux.

    A bientôt peut-être, pour d'autres interrogations...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2010, 16h38
  2. Creer des variables dans un boucle for
    Par zentro dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2008, 07h22
  3. Faire une boucle de création d'image
    Par zoubab dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/05/2007, 14h15
  4. Declaration de variables dans un boucle
    Par Nohatred dans le forum C
    Réponses: 17
    Dernier message: 07/09/2006, 10h51
  5. [Optimisation?] Déclaration de variable dans les boucles
    Par romaintaz dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/08/2006, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo