IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Bug de l'espace avant la parenthèse d'une fonction: Bug interne mysql ou phpmyadmin ?


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 392
    Points : 863
    Points
    863
    Par défaut Bug de l'espace avant la parenthèse d'une fonction: Bug interne mysql ou phpmyadmin ?
    bonjour,

    Pendant 2h, j'ai cherché une erreur SQL qui n'existait pas, juste à cause d'un espace en trop.
    Je voudrais savoir si c'est un bug de mysql ou de phpmyadmin (par lequel je teste mes requêtes).
    voilà l'étrange bug :

    dans cette requête :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT group_concat (prenom) FROM personnes;
    j'ai placé un espace avant la parenthèse ouvrante de la fonction group_concat, et bien ça créée une fichue erreur difficile à trouver!!!! :
    #1630 - FUNCTION dbs1255565.group_concat does not exist. Check the 'Function Name Parsing and Resolution' section in the Reference Manual
    Maintenant j'ai compris que c'était cet espace en trop entre "concat" et "(", sauf que dans :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT left (prenom,10) FROM personnes;

    et bien ça ne crée pas d'erreur à l'écran , ni dans un log e la requête fonctionne!

    Comment une telle différence de bug peut-il arriver ?
    est-ce que l'interpréteur oublie de TRIMMER les espaces en trop ou est-ce phpmyadmin qui bugue ou est-ce le code interne compilé de group_concat qui possède ce bug ou ailleurs ?
    Dans mon éditeur de texte favoris (notepad++), l'erreur n'apparait pas avec le code couleur non plus.
    J'ai testé sur une plateforme windows xamp et aussi sous linux, le bug arrive arrive sur les deux systèmes.

    étrange....

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 104
    Points : 8 222
    Points
    8 222
    Billets dans le blog
    17
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 392
    Points : 863
    Points
    863
    Par défaut
    merci, je ne connaissais pas l'existence de ce paramètre IGNORE_SPACE !

    en prod j'utilise mysql 5.7.38-log , donc pas la dernière à jour (hébergement mutualisée) et ainsi je n'ai pas accès au @@GLOBAL.sql_mode .
    en dev, ça retourne NO_ZERO_IN_DATE,NO_ZERO_DATE,NO_ENGINE_SUBSTITUTION et rien concernant cette option mais je m'étonne fortement que dans les deux cas (dev et prod) que Mysql ait introduit un paramètre qui ne fonctionne pas avec toutes les fonctions, c'est bancal comme initiative.

    Je ne connais pas la date de création de la fonction interne de group_concat, mais quand-même, ça doit pas être si récent que ça pas rapport à la v5.7.38 que j'utilise.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mettre un espace avant certaines lignes d'une Listview
    Par Turvy dans le forum Composants graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2014, 23h13
  2. signe "&" avant le nom d'une fonction
    Par Jcpan dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/05/2010, 19h05
  3. Espace dans l'appel d'une fonction
    Par pierre50 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2007, 11h19
  4. espace blanc en argument d'une fonction
    Par grinder59 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/08/2007, 22h51
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 31/08/2006, 11h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo