IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Créer un livre de poche en CSS+HTML --> vers PDF


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 72
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Créer un livre de poche en CSS+HTML --> vers PDF
    Bonsoir,

    J'aurai voulu savoir si c'était possible de faire avec du CSS, un format de pages de type livre de poche (11cmx18cm je pense).

    Donc ce serait une page html qui pourrait s'imprimer tout comme un document "Word" par exemple en respectant le format CSS prédéfini de 11x18cm (avec marges etc).

    Je me sents plus à l'aise à l'idée d'utiliser de l'encodage en HTML plutôt que de passer par un éditeur de texte sur lequel on à pas vraiment de contrôle sur le code en arrière plan. Ca peut paraître un peu casse tête mais j'aurai vraiment voulu savoir si cet alternative était possible en étant fidèle au rendu.

    J'avais il me semble dans le passé tanté le coup mais lors de la conversion en PDF (au format A4) il y avait un soucis de numéro de page par rapport à ce que me rendat l'écran.

    Voilà, merci de vos réponses.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de nl.smart
    Homme Profil pro
    ouvrier
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : ouvrier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 155
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe des media query qui permettent de créer un css spécifique pour l'impression d'une page web, il suffit alors de configurer ce que l'on souhaite voir apparaître ou disparaître à l'impression, pratique pour passer d'une page web vitrine à une impression.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    @media print {
      nav {
        display: none;
      }
     
      body {
        color: black;
        background: white;
      }
     
      /* vos autres spécificités */
    }
    https://developer.mozilla.org/en-US/...Guide/Printing

    https://www.sitepoint.com/css-printer-friendly-pages/

    https://sympli.io/blog/a-quick-guide...table-webpages

    https://www.tutorialspoint.com/css/css_printing.htm

    Donc avec un peu de css vous devriez pouvoir obtenir le résultat que vous cherchez.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    le code html est prévu pour un rendu dans un navigateur et tous les moteurs de rendus n'affichent pas le même résultat au pixels près.
    cela veut dire que suivant le moteur de rendu, vous n'aurez peut-être pas les sauts de pages au même endroit, la même taille de police, etc. dans le fichier pdf.

    si vous voulez placer précisément ces éléments, il vaut mieux générer directement du pdf sans passer par de l'html. il existe par exemple des bibliothèques qui font cela en php, javascript et dans plein d'autres langages de programmation.

Discussions similaires

  1. [Débutante][XSL-FO]Flux XML vers HTML puis vers PDF
    Par norkius dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/05/2006, 14h29
  2. [CSS][HTML]soulignement
    Par c+cool dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/08/2005, 11h18
  3. [CSS][HTML] Mise en page : Avec ou sans tableaux ?
    Par arno2000 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2005, 02h34
  4. [CSS + HTML 4.01] Texte debordant de son div parent
    Par prgasp77 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2005, 00h07
  5. [css]+[html] css et l'attribut id
    Par Quintoff dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/12/2004, 16h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo