IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XSL/XSLT/XPATH XML Discussion :

[Débutante][XSL-FO]Flux XML vers HTML puis vers PDF


Sujet :

XSL/XSLT/XPATH XML

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 162
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut [Débutante][XSL-FO]Flux XML vers HTML puis vers PDF
    Bonjour,

    J'ai déjà essayé de lire et comprendre les posts qui traitent de ce sujet mais il me reste des questions...

    Voilà à l'heure actuelle j'ai des fichiers XML que je traite avec une feuille de style XSL assez complexe pour obtenir une jolie sortie HTML...
    Je dois maintenant essayer d'obtenir le même type de sortie en PDF à l'exception de la colonne gauche du tableau HTML qui contient des sommaires dynamiques et autres dont je n'ai pas besoin dans le PDF.

    D'après ce que j'ai lu jusqu'ici j'ai cru comprendre qu'il fallait faire une autre feuille de style (XSL-FO) pour cela.
    Est ce que ça veut dire que j'ai intérêt à reprendre mon XSL qui génère le HTML et de remplacer toutes les balises HTML par de balises type <fo:block>. Ou alors est ce que je peux créer directement une feuille de style XSL-FO sans passer par XSL?
    Ou encore est ce qu'il n'y a pas un solution plus simple m'évitant d'apprendre le XSL-FO et d'utiliser simplement soit ma feuille de style XSL déjà faite ou tout simplement modifier légèrement mon HTML et passer au pdf directement avec Acrobat writer?

    Merci pour tous les éclaircissements que vous pourriez m'apporter car je nage un peu

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de virgul
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 625
    Points : 1 666
    Points
    1 666
    Par défaut
    Salut,

    trois réponses possible:

    soit tu utilise un programme annexe (adobe writer, pdf writer, ...)


    Soit tu "t'amuse" à faire un feuille XSL-FO que tu devras écrire toi!

    Soit tu utilise un prog d'édition WSYWIG pour générer ton XSL-FO (Xultations)


    Dans le premier cas ton pdf sera identique à ton html!

    Dans la 2 ème tu peux laisser libre court a ton immagination (après dépend du parseur que tu utilise)

    Dans le 3ème tu sera plus limité!


    A noté que pour la 1 et la 3 tu devras surment acheter une licence dans le 2 ème si tu utilise FOP ce sera gratuit, sinon pareil licence.

    ++

    Thiery
    "Life is short don't forget to inhale"
    Mais: "Mieux vaux arriver en retard dans ce monde... qu'en avance à l'autre."

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 162
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Merci pour ta réponse!!
    Pour ce qui est du problème de licence ma boite possède la licence de Adobe writer donc pas de souci. Cela dit comme je ne veux pas avoir exactement le même pdf que le HTML cela m'oblige à refaire une feuille XSLT qui crée un HTML différent du premier que je transforme ensuite en pdf.

    Je me disais que peut-être passer par XSL-FO était plus propre et présente peut-être des avantages notamment pour ce qui concerne la gestion des sauts de page etc..

    La question est donc est ce que je pourrais faire des choses plus jolies ou plus facilement "maintenables" en utilisant XSL-FO (mais va falloir que je me mette à cette technologie que je ne connais pas du tout) plutot que "bidouiller" un fichier HTML qui rende bien en PDF?

    Merci de me dire comment est ce que vous feriez à ma place de façon à ce que ça soit fait le plus proprement...

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de virgul
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 625
    Points : 1 666
    Points
    1 666
    Par défaut
    Tu te doutes bien que la réponse est:

    Il faut faire une feuille XSL-FO.

    Oui c'est "facilement" maintenable et oui c'est gratuit avec FOP.

    Maintenant afin d'éviter certain problème de FOP pourrait tu poster ton HTML afin que je vois si tu n'es pas hors de limite de FOP !

    Merci

    ++
    Thierry
    "Life is short don't forget to inhale"
    Mais: "Mieux vaux arriver en retard dans ce monde... qu'en avance à l'autre."

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par norkius
    Merci de me dire comment est ce que vous feriez à ma place de façon à ce que ça soit fait le plus proprement...
    sans hésitation, j'utiliserai deux feuilles de style, une pour HTML et l'autre pour le rendu final en PDF. En même temps, j'essaierais de factoriser le maximum de code XSLT dans une feuille de style qui serait appelée par les deux autres.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 162
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Mon fichier HTML est assez gros je vous le mets en pièce jointe en espérant que ça fonctionne...

    Si il vaut mieux utiliser XSL-FO est ce qu'il vaut mieux utiliser une feuille XSLT qui transforme en XSL-FO ou faire une feuille directement XSL-FO ? Je ne comprends pas bien la nuance entre les deux façons de faire...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de virgul
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 625
    Points : 1 666
    Points
    1 666
    Par défaut
    ouais ben ca va tu peux faire avec FOP.

    En faite dans XSL-FO il y a XSL donc comme tu pourras le déduire ca va se passser comme avec un xml que tu transformes en HTML.

    Tu as les balise HTML standard ben c'est la même chose avec XSL-FO genre <Html> correspond à <fo:root>!

    comme le disais Grandfather tu pourrais méler les deux. C'est plus dure au faire mais à entretenir c'est bien plus simple.

    Si tu veux des infos sur XSL-FO fait une recherche sur cette section j'ai déjà donnée plein de liens pour apprendre XSL-FO.

    Si t'as d'autre questions...

    ++

    Thierry
    "Life is short don't forget to inhale"
    Mais: "Mieux vaux arriver en retard dans ce monde... qu'en avance à l'autre."

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 162
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    OK Merci je vais donc me lancer dans le XSL-FO tranquillement...
    Pour méler les deux feuilles de style je vais tenter aussi mais ça fait beaucoup de nouveautés en même temps... On verra si je m'en sors!!

    Merci en tout cas à tous les deux pour votre aide...

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 25/02/2013, 11h19
  2. [Flex4] Transfert variables PHP vers FLASH puis vers fichier php
    Par funcinema5 dans le forum Flex
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/10/2010, 17h36
  3. Access vers Excel puis vers PDF
    Par adelsunwind dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/05/2009, 07h36
  4. [FORMULAIRE] Vers Excel puis Vers Email
    Par Fanows dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2009, 11h01
  5. flux XML en HTML ou PDF
    Par bewyder dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/06/2005, 10h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo