IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

Envoi de mail par programme python


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2023
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2023
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Envoi de mail par programme python
    Bonsoir à tous et à toutes,
    Je désespère de pouvoir envoyer un mail par un programme python car je reçois en retour de Gmail le laconique message" Username and password not accepted" bien qu'ils soient correctes.
    Y a t'il une solution svp ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par arnaudspicy Voir le message
    Y a t'il une solution svp ?
    Une recherche sur Internet avec le message d'erreur vous donnerait des pistes...
    Vous les avez peut être déjà exploré. Comme vous ne le mentionnez pas, c'est quand même par là qu'il faut commencer...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 721
    Points : 1 876
    Points
    1 876
    Par défaut
    Il n'y a pas de code posté, donc comme on ne sait pas ce qui a été tenté, difficile de commenter.
    La meilleure chose est alors, comme dit précédemment, de faire des recherches et se baser sur du code existant (les exemples ne manquent pas), ou bien revenir avec un exemple plus concret.

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Un petit exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    import urllib
    import smtplib
    from email.mime.text import MIMEText
     
    ME = "ton identifiant"
    PSWD = "ton password"
    FROM = "ton nom qui doit apparaître"
    TO = "destinataire"
    SUBJ = "le sujet du mail"
    BODY = "le texte"
    FORM = "html" si le texte contient du html sinon "plain"
     
    msg = MIMEText(BODY, FORM, 'utf-8')
    msg['Subject'] = SUBJ
    msg['From'] = FROM
    msg['To'] = TO
    s = smtplib.SMTP('smtp.ton_FAI', 587) # Le port est à vérifier
    s.set_debuglevel(1)
    s.ehlo()
    s.starttls()
    s.ehlo()
    s.login(ME, PSWD)
    s.sendmail(*ME*, to, msg.as_string())
    s.quit()
    Note que des choses peuvent différer selon les FAIs.

    Chez moi ME est de la forme "ah54875214" et *ME* doit être mon adresse mail chez ce FAI.

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    J'ai été confronté à ce problème en voulant envoyer des mails depuis Gmail avec un script Python.

    Il faut générer un mot de passe sécurisé dans Gmail pour que cela puisse fonctionner.

    Tout est expliqué ici : https://www.aranacorp.com/fr/envoyez...script-python/.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arioch Voir le message
    Il faut générer un mot de passe sécurisé dans Gmail pour que cela puisse fonctionner.
    Cela n'est requis que si le compte gmail/google a été configuré avec une vérification en 2 étapes des clefs de sécurité et ce n'est qu'une piste à explorer parmi d'autres.

    note: Expédier des mails via un client SMTP n'a rien à voir avec Python... et configurer le serveur SMTP (et le client) pour pouvoir s'y connecter non plus.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2023
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2023
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par VinsS Voir le message
    Salut,

    Un petit exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    import urllib
    import smtplib
    from email.mime.text import MIMEText
     
    ME = "ton identifiant"
    PSWD = "ton password"
    FROM = "ton nom qui doit apparaître"
    TO = "destinataire"
    SUBJ = "le sujet du mail"
    BODY = "le texte"
    FORM = "html" si le texte contient du html sinon "plain"
     
    msg = MIMEText(BODY, FORM, 'utf-8')
    msg['Subject'] = SUBJ
    msg['From'] = FROM
    msg['To'] = TO
    s = smtplib.SMTP('smtp.ton_FAI', 587) # Le port est à vérifier
    s.set_debuglevel(1)
    s.ehlo()
    s.starttls()
    s.ehlo()
    s.login(ME, PSWD)
    s.sendmail(*ME*, to, msg.as_string())
    s.quit()
    Note que des choses peuvent différer selon les FAIs.

    Chez moi ME est de la forme "ah54875214" et *ME* doit être mon adresse mail chez ce FAI.
    Merci pour l'aide,
    Mais je ne comprends pas ce que vous entendez par " ME est de la forme "ah54875214" et *ME* doit être mon adresse mail chez ce FAI.[/QUOTE]" ? D'ou vient le "ah54875214" ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnaudspicy Voir le message
    Mais je ne comprends pas ce que vous entendez par " ME est de la forme "ah54875214" et *ME* doit être mon adresse mail chez ce FAI. ? D'ou vient le "ah54875214" ?
    Si vous ne comprenez pas qu'utilisateur et adresse email sont des chaines de caractères différentes car utilisées dans des contexte différents, il faudrait potasser un peu la technique derrière tout çà pour comprendre, préalable à vouloir automatiser quoi que ce soit via de la programmation.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2023
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2023
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci,
    Potasser est effectivement incontournable mais l'informatique est un vaste domaine et je pourrais passer ma vie à potasser sans rien produire or je dois me développer un outil dans un laps de temps réduit et je dois utiliser tous les moyens dont je dispose pour y parvenir. Je comprends que certains se disent que je n'ai pas les compétences pour programmer mais je suis du genre entêté et je finirai par y arriver. Je vous remercie pour votre premier message qui m'a aidé, pour le deuxième un peu moins (quoi que...)

  10. #10
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    En fait, puisque tu parles d'envoyer un mail tu n'es pas obligé de t'encombrer de Gmail. Tu peux envoyer tes mails directement en passant par ton FAI.

    Les mails sortant doivent passer par ton FAI pour une question de limitation d'abus. Si tu envoles des mails menaces, par exemple, on t'identifiera facilement.

    Voila pourquoi tu dois utiliser ton identifiant auprès de ton FAI.

    Par exemple disons que tu es chez HappyNet et que ton identifiant client est arnaudspicy@happynet.com alors essaie avec ces lignes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    s = smtplib.SMTP('smtp.happynet.com', 587) # Le port est à vérifier
    s.login(arnaudspicy@happynet.com, PSWD)
    s.sendmail(arnaudspicy@happynet.com, to, msg.as_string())
    Il est possible que ce ne soit pas accepté comme cela, alors vérifie si tu as aussi un numéro de client associé à ton identifiant.
    Par exemple BZ12345678 alors essaye ainsi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    s = smtplib.SMTP('smtp.happynet.com', 587) # Le port est à vérifier
    s.login(BZ12345678, PSWD)
    s.sendmail(arnaudspicy@happynet.com, to, msg.as_string())
    J'ai moi-même fait plusieurs essais pour trouver le bon réglage, mais je me souviens que les messages d'erreurs que j'avais en retour étaient assez clairs pour deviner ce qui n'allait pas.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnaudspicy Voir le message
    Potasser est effectivement incontournable mais l'informatique est un vaste domaine et je pourrais passer ma vie à potasser sans rien produire
    C'est ce qui rend la chose intéressante: apprendre naviguer dans cette immensité sans s'y perdre...
    Regardez le nombre de rubriques/spécialités qu'il existe ici sur DVP...
    Personne n'aura la prétention de tout connaître mais saura plus ou moins identifier quel(s) domaine(s) de compétence(s) recouvre tout ou partie de la solution qu'il essaie de construire... et profiter de l'occasion pour approfondir ses connaissances sur ce(s) domaine(s).

    Citation Envoyé par arnaudspicy Voir le message
    je dois me développer un outil dans un laps de temps réduit et je dois utiliser tous les moyens dont je dispose pour y parvenir.
    Vous êtes intéressé par obtenir un résultat sans faire l'effort (passer du temps à) apprendre à construire une solution par vous même. Une approche plus cohérente serait de chercher un programme prêt à l'emploi pour faire cela. Par exemple sur Linux, il y a un mailx qui permet de faire ça (et il y a certainement des équivalents sur les autres environnements système).

    Citation Envoyé par arnaudspicy Voir le message
    Je comprends que certains se disent que je n'ai pas les compétences pour programmer mais je suis du genre entêté et je finirai par y arriver.
    Programmer par vous même demande de prendre le temps d'apprendre. A défaut, vous allez pouvoir réaliser quelques bricolages et les complications arriveront dès que vous voudrez les composer pour fabriquer quelque chose de plus conséquent.
    La principale complications étant la mise au point: ça ne va pas tomber en marche sans corriger des erreurs diverses et c'est grâce à un découpage pertinent en sous-problèmes/composants qu'on va pouvoir maîtriser le tout.
    A défaut, vous allez faire cela comme vous pouvez mais personne ne vous aidera (car on ne va pas tout ré-écrire).
    A vous de voir.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2023
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2023
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Merci
    Citation Envoyé par VinsS Voir le message
    En fait, puisque tu parles d'envoyer un mail tu n'es pas obligé de t'encombrer de Gmail. Tu peux envoyer tes mails directement en passant par ton FAI.

    Les mails sortant doivent passer par ton FAI pour une question de limitation d'abus. Si tu envoles des mails menaces, par exemple, on t'identifiera facilement.

    Voila pourquoi tu dois utiliser ton identifiant auprès de ton FAI.

    Par exemple disons que tu es chez HappyNet et que ton identifiant client est arnaudspicy@happynet.com alors essaie avec ces lignes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    s = smtplib.SMTP('smtp.happynet.com', 587) # Le port est à vérifier
    s.login(arnaudspicy@happynet.com, PSWD)
    s.sendmail(arnaudspicy@happynet.com, to, msg.as_string())
    Il est possible que ce ne soit pas accepté comme cela, alors vérifie si tu as aussi un numéro de client associé à ton identifiant.
    Par exemple BZ12345678 alors essaye ainsi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    s = smtplib.SMTP('smtp.happynet.com', 587) # Le port est à vérifier
    s.login(BZ12345678, PSWD)
    s.sendmail(arnaudspicy@happynet.com, to, msg.as_string())
    J'ai moi-même fait plusieurs essais pour trouver le bon réglage, mais je me souviens que les messages d'erreurs que j'avais en retour étaient assez clairs pour deviner ce qui n'allait pas.
    _________________________
    Merci pour ta solution.
    Je viens finalement de trouver la solution en passant par Gmail mais je vais aussi essayer ce que tu m'as proposé.

Discussions similaires

  1. Envoi de mail par programme
    Par yatchiya dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/01/2023, 19h40
  2. [Toutes versions] Envoi d'un mail par programme à une adresse FREE
    Par Touffe54 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/10/2012, 17h31
  3. Problème d'envoie de mail par SMTP
    Par yass dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 13
    Dernier message: 12/09/2008, 16h45
  4. [Mail] Envoi de mail par SMTP ?
    Par Borami dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2006, 12h26
  5. [Mail] newsletter, envoi de mail par lot
    Par jexl dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/09/2005, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo