IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

ajouter une colonne de mois consecutifs a une df


Sujet :

R

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut ajouter une colonne de mois consecutifs a une df
    Bonjour a tous,
    J'ai une dataframe avec plusieurs colonne. Une des colonnes est un numero d'identite une seconde colonne de date (seulement les premier du mois, par exemple 01/05/2022, 01/11/2021). Il peut y avoir plusieurs ligne avec le meme numero d'identite mais a chaque ligne la date sera differente. Je voudrais ajouter une colonne qui indique le nombre de mois consecutif ou le numero d'identite apparait. c'est a dire que la premiere fois que le numero d'identite apparait, la valeur de la nouvelle colonne est "1", si la date de la ligne suivante est le mois suivant- "2" et ainsi de suite, et si la date de la ligne suivante n'est pas le mois suivant alors "1". et bien sur, si le numero didentite change on recommence a "1". C'est faisable facilement avec une boucle "for" mais c'est une df de plusieurs millions de lignes et mon ordi se bloque. Je cherche une solution sans boucle.
    Merci de votre aide.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 421
    Points : 5 820
    Points
    5 820
    Par défaut
    salut

    sur quel sgbd ?

    en fait tu veut faire un truc du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     Select *, (Select Count(*) From LATABLE T2 Where T2.ID=T1.ID And T2.DATE<=T1.DATE) As NUMORDRE 
    From LATABLE T1;
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

Discussions similaires

  1. [SQL Server 2000] ajouter une colonne identité dans une vue?
    Par CetTer dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/08/2005, 13h43
  2. [JTable] ajouter une colonne de checkbox
    Par nawel dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2005, 14h07
  3. [ADO.Net][VB.NET] Comment ajouter une colonne Integer à un DataTable ?
    Par graphicsxp dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2005, 12h08
  4. ajout de colonnes sur une selection
    Par DaxTaz dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/08/2004, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo