IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

[FB 1.5] décimal


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 931
    Points : 1 909
    Points
    1 909
    Par défaut [FB 1.5] décimal
    Bonjour,

    Je fais un select sur une variable numérique, celui-ci ne fonctionne que si je met le point en décimal ( cela ne marche pas avec la virgule ) alors que si je consulte les données de ma table avec IBexpert, les valeurs sont affichés avec la virgule pour séparateur de décimal.
    Que se passe t'il ?
    Merci
    Thierry

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    ça dépend de ta plateforme et de tes composant d'accès aux données
    mais en natif, c'est le point, pas la virgule
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 931
    Points : 1 909
    Points
    1 909
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    C'est sous windows et j'utilise les composants interbase Express de Borland, j'ai entendu dire que le charset de FB a aussi son influence, il me semble pas l'avoir renseigné à la création de la base...

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    ça c'est une question à poser alors sur le forum Delphi
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 317
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Delphi possède une variable globale
    Que tu peux utiliser et qui correspond(sauf si tu la changes), au séparateur décimal du système. Tu peux aussi changer ce paramètre dans les options régionales et linguistiques.(sous windows). Si tu cliques sur 'personnaliser' et que tu mets comme séparateur '.', il sera aussi dans IBExpert, ainsi que d'ailleurs Excel et la pluspart des programmes.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par free07
    Je fais un select sur une variable numérique, celui-ci ne fonctionne que si je met le point en décimal ( cela ne marche pas avec la virgule ) alors que si je consulte les données de ma table avec IBexpert, les valeurs sont affichés avec la virgule pour séparateur de décimal.
    FB/IB ne reconnait que le point.
    Donc si tu fais une requete dynamique ou en directe il te faut utiliser le point.

    Ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select Col1 from MaTable where Col2> 19.6;
    D'ou l'interret d'utiliser les requetes paramétrées c'est Delphi qui s'occupe d'utiliser le bon format.
    C'est pour ca qu'il faut toujours utiliser les requetes paramétrées quand c'est possible.

    Cette remarque est valable également pour la gestion des dates.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select Col1 from MaTable where Col2>:Param1;
    Pour affecter le parametre avant execution de la requete :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    IBQ.ParamByName('Param1').AsCurrency := StrToCurr(Edit.Text);
    IBQ.Open;
    Dans le Edit.Text tu utilises le séparateur décimal déclaré dans windows (donc la virgule si tu n'y a pas touché) : "19,6".
    Ceux qui auront configuré leur windows en utilisant le point comme séparateur devront utiliser le point.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 29/01/2024, 15h32
  2. zéro décimal
    Par galendor dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/03/2004, 16h18
  3. [DecimalFormat]longueur de partie décimale
    Par Maximil ian dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2004, 14h26
  4. Requete avec des décimales
    Par Sandrine75 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/06/2003, 10h18
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2003, 11h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo