IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Associer en réseau local une url à une page web créée

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 362
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Associer en réseau local une url à une page web créée
    bonjour,

    J'ai déjà fait ceci:

    "Pour créer une page web, on crée un fichier ayant l'extension .html , qui pourra être ouvert dans le navigateur web simplement en faisant un double-clic dessus.

    Chaque fichier HTML est constitué de balises.

    Les balises peuvent avoir plusieurs formes :

    <balise> </balise> : balises en paires, elles s'ouvrent et se ferment pour délimiter le contenu (début et fin d'un titre, par exemple) ;

    <balise> : balises orphelines (on ne les insère qu'en un seul exemplaire), elles permettent d'insérer un élément à un endroit précis (par exemple une image).

    Les balises sont parfois accompagnées d'attributs pour donner des indications supplémentaires, ou paramétrer un élément (exemple : <img src="photo.jpg"> ).

    Une page web est constituée de deux sections principales : l'en-tête<head> </head> dont le contenu n'apparaît pas dans l'affichage de la page et le corps <body> </body> qui, lui, apparaît"

    Maintenant,comment, à partir d'un nom de domaine choisi entré dans la barre d'adresse,je peux accéder localement(par le réseau local=pas d'hébergement)à la page web créée comme ci-dessus?

    merci de votre aide

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 362
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    réponse trouvée:

    Pour associer une URL à une page Web sur un réseau local, vous devez configurer un serveur Web local et configurer les paramètres nécessaires. Voici un aperçu général des étapes impliquées :

    Configurer un serveur Web local : installez un logiciel de serveur Web sur votre ordinateur ou sur un serveur local au sein de votre réseau. Les serveurs Web populaires incluent Apache, Nginx et Microsoft IIS. Suivez les instructions d'installation spécifiques au logiciel de serveur Web que vous choisissez.

    Créer la page Web : Développez la page Web que vous souhaitez associer à l'URL. Écrivez le code HTML, CSS et JavaScript ou utilisez un framework de développement Web comme WordPress, Django ou Ruby on Rails pour créer votre page.

    Configurer le serveur Web : Une fois votre serveur Web installé, vous devrez le configurer pour servir votre page Web. Les étapes exactes dépendent du logiciel de serveur Web que vous utilisez. Généralement, vous devrez spécifier le répertoire racine où se trouvent les fichiers de votre page Web.

    Attribuer une adresse IP locale : déterminez l'adresse IP locale de l'ordinateur ou du serveur hébergeant la page Web. Cette adresse IP sera utilisée pour accéder à la page Web au sein de votre réseau local. Vous pouvez trouver l'adresse IP dans les paramètres réseau de votre ordinateur ou en exécutant la ipconfigcommande dans l'invite de commande (pour Windows) ou ifconfigla commande dans le terminal (pour macOS/Linux).

    Modifier le fichier Hosts : Sur l'ordinateur à partir duquel vous souhaitez accéder à la page Web, vous devez modifier le fichier Hosts pour associer l'URL souhaitée à l'adresse IP locale. Le fichier hosts vous permet de remplacer le DNS et de mapper les noms de domaine aux adresses IP localement. L'emplacement du fichier hosts dépend de votre système d'exploitation :

    Fenêtres :C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts
    macOS/Linux : /etc/hosts(nécessite des privilèges administratifs)
    Ouvrez le fichier hosts dans un éditeur de texte et ajoutez une ligne à la fin, en spécifiant l'adresse IP suivie de l'URL souhaitée. Par exemple:

    192.168.0.100 example.local

    Enregistrez le fichier hosts et fermez l'éditeur de texte.

    Testez la configuration : Ouvrez un navigateur Web sur n'importe quel ordinateur de votre réseau local et entrez l'URL que vous avez associée à l'adresse IP à l'étape précédente (par exemple, http://example.local). La page Web devrait maintenant se charger dans le navigateur.

    En suivant ces étapes, vous devriez pouvoir associer une URL à une page Web sur votre réseau local. N'oubliez pas que cette configuration ne fonctionnera qu'au sein de votre réseau local et que l'URL ne sera pas accessible depuis l'extérieur du réseau sans configurations supplémentaires telles que la redirection de port ou la configuration d'un enregistrement DNS public.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 830
    Points
    5 830
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Met la discussion en STP

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2016, 14h20
  2. [AC-2013] Consultation d'une page web créée avec access 2013
    Par kervin dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2014, 14h45
  3. [Réseau] Télécharger une page web avec PHP
    Par ahmed1987 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2008, 16h33
  4. Comment éteindre mon PC via une page web ? ou un réseau local ?
    Par pepito62 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2008, 08h45
  5. Afficher la topologie d'un réseau dans une page web
    Par hamidi dans le forum Graphisme
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2007, 11h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo