IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Courant Max sur les I/O du STM32


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Coach
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coach

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 220
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Courant Max sur les I/O du STM32
    Bonjour,

    Je regarde comment migrer doucement mes systèmes utilisant Arduino Nano ou Nano Every, vers un STM32 (Blue Pill).

    Indépendamment de l'adaptation des programmes (je vais m'y mettre), la quasi-totalité des pins de sorties digitales de la Nano/Every sont utilisées pour activer des Relais Reed, et ils ne sont activés que quelques secondes (en moyenne <1 seconde, au max <1 mn).

    La consommation de ces relais Reed est grosso modo entre 10mA et 20mA grand max, ce qui ne pose aucun problème avec les Arduino, mais la datasheet de la STM32 Blue Pill indique un maximum de 6mA (ça me paraît bien peu !).

    Connaissez-vous un circuit intégré permettant de fournir le courant manquant de façon à protéger la STM32 en cas d'un appel de courant, disons de 20mA pour être sécure ?

    il me faudrait un chip avec 6 à 8 entrées (qui seraient connectées à la STM32) et le même nombre de sorties pouvant fournir 40mA aux relais Reed: je pense à un circuit intégré pour me simplifier la réalisation des circuits imprimés....

    Merci à vous,

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Salut, il en existe certainement d'autres et peut-être plus d'actualité, sinon je pense qu'il existe toujours les circuits de commande de puissance à base de darligton que les ULN200x (7 drivers) ou les ULN280x (8 drivers)

    J'ai souvent vu notamment le ULN2803 sur des montages avec arduino
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Coach
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coach

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 220
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    effectivement on m'a conseillé les ULN2003A à 7 entrées (ce qui est parfait puisqu'en général je n'en ai que 6), et j'en ai dans mon stock.

    Le seul doute que j'ai c'est quel est le courant qu'il tire sur la pin de commande venant du microcontrôleur ? car un STM32 ne peut fournir que 6mA ce qui est très peu....

    et la datasheet du ULN2003A me laisse un peu dans le doute à ce sujet...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    si on en croie la datasheet de st, page 6 , Table 3 Input current est indiqué à 1.35mA max pour le 2003.

    Si on en croie la courbe 13, page 9, on est entre environ 0.5 et 0.9mA à 3V, entre 1 et 2 mA à 5V.

    Donc ton STM32 devrait être tranquile
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Coach
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coach

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 220
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Merci à tous, j'ai conçu de nouveaux circuits imprimés avec un ULN2003A, donc je passe en résolu

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VxiR2] Fonction max sur les 5 plus hautes valeurs d'un indicateur
    Par ktrin2002 dans le forum Webi
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2012, 16h26
  2. Fonction MAX sur les propriétés d'un objet
    Par mleddet dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/09/2009, 15h34
  3. max() sur les colonnes
    Par pedro99 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2008, 11h34
  4. MAX et Jointure sur les données correspondantes
    Par lepeule dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2006, 16h18
  5. Fonction MAX sur les lignes
    Par yostane dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/04/2006, 21h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo