IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Sql - interface graphique - Sans serveur


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Sql - interface graphique - Sans serveur
    Bonjour à tous,

    J'ai une petite question à vous poser. Elle est sans doute un peu con alors ne vous moquez pas trop.

    Voilà, depuis plusieurs années, je developpe des petites bases de données sous Access. Ces BDD sont installés sur plusieurs postes répartis sur la france entière sans aucune liaison internet entre elles...

    Ma boite refuse désormais de payer les droits microsoft donc, il faut que je me tourne vers du libre. J'ai donc penser à Sql. Là pas de problème.

    Néanmoins, se pose le problème des interfaces graphiques, très simple chez access (Pour les formulaires) interdisant l'accès aux bases elles même, car cette BDD est utilisée par des bras cassés....... .
    Comment chosir un logiciel ?

    PHP est semble-t-il pour une administration réseau? Non? Là il n'y a rien de tous cela?

    Comment faire ???

    J'aurais besoin de vos conseils.

    Merci à tous pour votre aide

    mélinée

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Bonjour,

    PHP convient à toutes sortes d'applications Web, pas seulement pour de l'administration réseau. Par contre si tu ne veux pas de serveur (autre que le serveur MySQL) c'est rapé.

    Je déplace vers le forum langages puisque la question semble porter sur le choix d'une technologie à adopter
    Pensez au bouton

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut à tous,

    Pour tous dire, ce sont des applications de stats:

    Il y a donc plusieurs tables liées ou non, des requêtes pour combiner tout cela et des formulaires pour permettre aux utilisateurs de remplir les données facilement.

    Dans access,je pouvais aisément faire tout cela, avec un petit plus d'interdire aux utilisateurs l'accès aux bases.
    En fait, je me uis d'abord tourné vers Visual Basic 6, mais question coût ce n'est pas vraiment cela.

    A priori, je pensais qu'SQL serait facile d'accès lorsque l'on est parti d'Access.

    En fin, ces applications seront installés sur des machines indépendantes sans aucune liaison entre elles.

    Voualou.

    Merci pour votre aide

    Mélinée

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je me réponds à moi même...


    Est-ce qu'à votre avis l'utilisation de Python pour la programmation d'interface graphique en complément de Mysql est plus ou moins favorable que Php ?

    S'il vous plait. Je nage dans tous ces langages et logiciels. Je ne vais quand même pas revenir à Access ???

    A+

    mélinée

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    oui, php est tres orienté dev web.
    si tu veux faire des applications avec interface grapqhique, tu peux te tourner vers python, java.
    Tu pourrais aussi peut etre voir avec openOffice Base, un logiciel qui ressemble a acces, mais qui peut se connecter a n'importe quel moteur de base de données.

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Le problème avec Python c'est qu'il faut installer Python GTK sur les postes si je me souviens bien. PHP comme je te disais nécessite un serveur Web donc c'est moyen à installer sur chaque machine...

    Sinon quel type de poste est-ce et quel OS ?
    Pensez au bouton

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut,

    Excusez pour le retard mais ma fille ne m'a pas laisser le temps de venir sur le forum.....

    En fait,toutes les bécanes tournent sous Windows Xp, mis à part certaines avec encore Win 98.

    Donc si je comprends vos conseils,j'abandonne Php et Sql et je me tourne vers python et Java. Même si je dois installer Python Gtk.

    Mais ne peut on pas utiliser une ou des bases SQL, avec Python?

    Merci à tous

    Mélinée

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Citation Envoyé par mélinée
    Mais ne peut on pas utiliser une ou des bases SQL, avec Python?
    Bonjour,

    Juste pour faire mon chieur, SQL est un langage de requête, pas une base de données, ni un SGBD

    Sinon, on peut interfacer une base de données avec Python sans aucun problème, il suffit d'utiliser le module approprié (qui permettra de faire des requêtes SQL). Je pense même que c'est fait assez souvent pour tout dire

    Mais bon, si tu veux utiliser MySQL comme SGBD, le PHP n'est pas du tout un mauvais choix, il te faudra juste un serveur web en plus du serveur pour la BDD, rien d'insurmontable, un logiciel comme easyPHP fais les deux sans aucun problème
    L'avantage du PHP est la facilité : un simple formulaire et c'est partit, tout est interfacé de façon visuelle.
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maximilian
    Le problème avec Python c'est qu'il faut installer Python GTK sur les postes si je me souviens bien. PHP comme je te disais nécessite un serveur Web donc c'est moyen à installer sur chaque machine...

    Sinon quel type de poste est-ce et quel OS ?
    Pour Python, niveau bibliothèque graphique, y'a le choix (Tkinter livré de base avec Python ou sinon installé un module tierce wxPython, pyGTK, pyQT, ...)
    Et niveau SGBD, il y a les interfaces pour toutes les bibliothèques existantes.

    Personnellement, j'utilise Firebird (et composant kinterbasdb sous Python) avec wxPython ou Tkinter pour mon interface graphique.

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    SAlut à tous,

    JE vous remercie pour vos réponse mais,il me semble que je ne vous ai pas précisé une chose : JE suis une bille en informatique.....

    JE bidouille pendant des heures et je m'arrache les cheveux.

    En fait, je suis près à passer des heures à comprendre un logiciel et develloper une application. Le problème c'est que je n'ai aucune idée ni compétence pour faire la part des choses entre les différents langages et logiciel.
    Le seul critère sûr pour ma boite c'est que ce doit être un logiciel libre.

    Donc pour vous je m'attaque à Python et sql. Et puis je télécharge tous les tutoriels de developpez.com.

    Bonne journée à tous
    mélinée

  11. #11
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Je serais toi je ferais quand même un cahier des charges et une petite étude pour savoir quelle technologie est la plus adaptée à ton besoin.

    Ca serait trop bête de foncer tête baissée et de t'apercevoir que la techno ne fait pas tout à fait tout le boulot qu'Access effectuait (sans vouloir préjuger des capacités de Python que je ne connais pas beaucoup)...
    Pensez au bouton

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Juste une précision concernant MySQL, ce SGBDR n'est "gratuit" que pour une utilisation personnelle. Dès qu'on touche dans le professionel/commercial, c'est payant.

    Côté SGBDR, Firebird c'est cool.
    Citation Envoyé par mélinée
    En fait, je me uis d'abord tourné vers Visual Basic 6, mais question coût ce n'est pas vraiment cela.
    Question coût ? coût de VB6 ou bien coût de développement ?
    Parce qu'en définitive, c'est VB6 qui s'approche le plus de ce que tu connais sous access.

    Il existe Visual Basic Express 2005 qui est gratuit, mais je ne sais pas si on peut l'utiliser professionnellement, celui-là. (ça m'étonnerais)

  13. #13
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha
    Juste une précision concernant MySQL, ce SGBDR n'est "gratuit" que pour une utilisation personnelle. Dès qu'on touche dans le professionel/commercial, c'est payant.
    Pas exactement. La diffusion de MySQL au sein d'une même entreprise est autorisée. Cf http://mysql.developpez.com/faq/?pag...ENERAL_licence
    Pensez au bouton

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut,

    Ouais, je sais. VB6 est le plus proche de ce que m'offrait Access.

    J'ai mis plus haut ce que je voulais faire (Application statistique pour mon boulot). Mais un truc simple parce que développé pour des gents ayant aucune compétences en info et ne désirant pas s'y mettre.

    Il me faut donc des Tables attachées à des formulaires. Des possibilités de requêtes croisées etc..... et enfin des rapports.

    Voilà, ce n'est pas très cmpliqué effectivement.

    Je ne savais pas que VB 5 express était gratuit. Je vais peut être aller voir de ce côté.

    A+

    mélinée

  15. #15
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    C'est VB 2005 Express (donc VB 8 en fait).

    C'est ici.

  16. #16
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    si non tu peut utiliser Kexi , qui est un peut comme Acces
    http://www.kexi-project.org/

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut alternative à access
    salut à tous;
    Moi j'ai souhaité utiliser access mais il faut payer des droit. Alors, j'ai cherché et j'ai trouvé une suite géniale libre qui est "openpffice.org". Cette suite est une copie de microsoft office pouvant utiliser les fichiers en format microsoft et enrengistrer dans ce même format.
    Vous trouverez donc les équivalents de word, exel, powerpoint, et biensur!! Access.

    ces équivalents utilise propose le même environement que microsoft office.

    boncourage!

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Je ne comprends pas.

    Tu disposes déjà d'Access, pourquoi en changer ?

    La seule obligaton avec Access c'est de disposer d'Access pour le développement. Aprés, pour le déploiement,
    les postes clients n'ont pas besoins d'Access mais seulement du runtime qui est livré avec ta version d'Access.

    Je ne vois pas où est le problème de coûts ici.

    D'autant plus que je ne penses pas que tu puissent trouver dans le monde du libre quelque chose qui combine toutes tes attentes comme avec Access, à savoir :

    Table liées,
    Formulaires liés,
    Requête analyse croisée,
    Etats,
    etc.

Discussions similaires

  1. Interface Graphique Client/Serveur
    Par Ptah Sokar dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/10/2008, 13h57
  2. interface graphique sans aucun composant
    Par moooona dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2008, 17h36
  3. [Débutant] Réinitialiser une interface graphique sans en sortir
    Par Alucard9800XT dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/04/2007, 16h32
  4. Interface graphique sans IDE
    Par stoof23 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2004, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo