IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

problème de hauteur de divs à 100%


Sujet :

Dimensionnement en CSS

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 200
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut problème de hauteur de divs à 100%
    Bonjour

    Je suis en train de refaire les pages d'un de mes sites pour les mettre aux normes W3c (fini les tableaux!)
    Je coince depuis quelque temps pour définir la hauteur des divs.

    page de test
    el le css

    La structure de la page exemple est :
    Un Conteneur à min-height: 100%;
    Dans ce Conteneur il y a trois divs alignés (à gauche me menu, au centre le contenu et à droite liens et images).
    J'aimerais que les divs de gauche te de droite prennent la même hauteur que celui du centre qui est en général le plus long.
    Mais je n'y arrive pas

    le code de la page:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
    <body>
    <div id="conteneur"><a name="top"></a>
      <div id="titre_theme"><h3>Thème de Rubrique</h3></div>
     
    		<div id="header"><img src="Pics/pix_white_menu.gif" height="120" width="710" border="0"></div>
     
    		<ul id="haut_index2">
    				<li id="li_colors"><img src="Pics/pix_white_menu.gif" width="102" height="15"/></li>
    				<li id="li_autre">&nbsp;</li>
    				<li class="li_langues"><a href="../index.php" target="_self" onmouseOver="i001.src='../Pics/flag_perou.gif'" onmouseOut="i001.src='../Pics/flag_espagnol0.gif'"><img src="Pics/pix_white_menu.gif" name="i001" border="0" /></a></li>
    				<li class="li_langues"><img src="Pics/pix_white_menu.gif" name="i002" border="0" /></li>
    				<li class="li_langues"><a href="../index.php" target="_self" onmouseOver="i003.src='../Pics/flag_francais1.gif'" onmouseOut="i003.src='../Pics/flag_francais0.gif'"><img src="Pics/pix_white_menu.gif" name="i003" border="0" /></a></li>
    		</ul>
     
    		<div id="bord_haut">&nbsp;</div>
     
    		<div id="gauche"><?php include("menuGauche1_test.php"); ?></div>
     
    		<div id="centre">
    		  <h1>On System Administrator Appreciation Day</h1>
    				<p><strong>W3C expresses its gratitude</strong><br />
    				 Under their care W3C's main Web servers have served over 70 million hits per day.
    				 Our mail hubs reject over 1 million virus and spam delivery attempts per day with zero reported false positives. Our server infrastructure typically sees server uptimes measured in hundreds of days; some of our servers have been in continuous operation for over a year. Join us in celebration of these key contributors to W3C, and thank your own 
    					sysadmins for their tireless work. We extend our appreciation to: (News archive)</p>	
    				<p align="right"><a href="#" onclick="print();"><img src="<?php echo $level; ?>Pics/print_page.gif" alt="Imprimer cette page" border="0"></a>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<a href="#top"><img src="<?php echo $level; ?>Pics/top_page.gif" alt="retour en haut de page" border="0"></a></p>
    		</div>
     
    		<div id="droite">			  				
    				<!--  Photos  -->
    				<ul id="ul_photos">
    				 <li class="li_photos"><img src="Pics/pix_white_menu.gif" width="150" height="220" alt="image 01" /><br />scsc vfqsfvqs ss dvqvqv</li>
    				 <li class="li_photos"><img src="Pics/pix_white_menu.gif" width="150" height="200" alt="image02" /><br />sqsq ssssss cscc sssss</li>
    				</ul>						
    				<!--  Related Links  -->
    				<div id="links_rn">								 						
    						<h4>Articles en relation</h4>
    						<ul id="ul_relation"> 
    							<li>vvvvvvvv</li>
    							<li>hhhhhhhh</li>
    							<li>yyyyyyyyy</li>
    							<li>zzzzzzzzzzz</li>
    						</ul>																		
    				</div>
    		</div>
     
    		<div id="footer">
    <a href="">Géographie</a> | 
     
    <a href="">Economie</a> | <a href="">Politique</a> | <a href="">xxxxxxx</a> | <a href="">xxxxxxx</a> | <a href="">xxxxxxx</a> | <a href="">xxxxxxx</a> | 
    <a href="">xxxxxxx</a> | <a href="">xxxxxxx</a> | <a href="">xxxxxxx</a> | <a href="">xxxxxxx</a> | <a href="">xxxxxxx</a> | 
     
    <a href="">xxxxxxx</a> | <a href="">xxxxxxx</a> | <a href="">xxxxxxx</a> | <a href="">xxxxxxx</a> |
     
    <div id="footer_left">Blablabla shdsqsjkb</div>
    <div id="footer_right">Blableblibloblu Bliblablé</div>
    </div>
     
    </div>
    </body>
    j'ai beau lire des tutos, aller dans des forums. Je réussis à avancer sans y arriver totalement. Je viens donc chercher un peu d'aide...
    ai-je fait qq chose de travers? sinon, que faire?

    merci par avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Tu peux jeter un oeil sur ce lien qui explique comment faire

    http://www.cssplay.co.uk/layouts/3cols.html
    (jette un oeil dans la source)

    En fait, je pense que cette technique peut s'appliquer a ton cas car tu ne définis pas d'image de fond pour tes colonnes des cotés.

    En gros, l'astuce consiste à définir un boc conteneur avec une couleur pour la bordure de gauche, une pour la bordure de droite, et une pour le contenu (ce qui correspondra a la fin a tes trois colonnes).

    Ensuite, tu définis trois blocs dans ce conteneur
    le premier aura des marges négatives a droite et a gauche correspondant aux deux autres colonnes (ca reserve de la place...)
    les deux autres auront la propriété float left et right

    a la suite de ces blocs (toujours dans le conteneur), tu mets un élément avec la propriété clear: both afin que l'agrandissement d'un des blocs flottants soit répercuté sur ton conteneur
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 200
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci Master (ou Chakal)

    ça me parait intérssant et c'est une idée à laquelle je n'aurais pas pensé...
    Mais, ce n'est pas du "bidouillage"?
    En fait je dis ça c'est parce que je suis assez novice en CSS pour l'instant.

    je vais faire un test, merci

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par miltonis
    Mais, ce n'est pas du "bidouillage"?
    Alors je pense que la question a toute les raisons d'être posée et je comprends que ca puisse soulever un débat.

    Pour ma part, je considère que ca ne modifie aucunement la sémantique de ta structure HTML, donc a partir de là, je dirais plutôt astuce que bidouillage

    CSS sert a faire du design.
    Je pense que c'est moins du bidouillage que quand on imbrique plusieurs éléments dans l'unique but de pouvoir insérer pluseurs images de fond (par exemple...)
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 200
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    bon ça marche plutot bien !
    C'est vrai que je pense qu'il est peut-être possible de faire plus "conventionnel" mais n'ayant trouvé ni chez moi, ni ailleurs la solution, je t'avoue que ta proposition me va très bien!

    Cela me permet d'attaquer un autre sujet
    je pense qu'on ne va ps tarder à me revoir dans les parages....

    merci
    a+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Forcer la hauteur de div vides à 100%
    Par Sapher dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2008, 15h27
  2. Pb de hauteur de div sous IE
    Par Oluha dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/07/2006, 11h22
  3. IE et une hauteur de div en %
    Par SPA dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/09/2005, 14h01
  4. imposer une hauteur de div meme si le texte est plus long
    Par bébé dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2005, 11h29
  5. Problème de hauteur de div et pied de page
    Par Bishop dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2005, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo