IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Utiliser PHP pour une appli assez simple


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Utiliser PHP pour une appli assez simple
    Bonjour,

    je dispose (pour l'instant uniquement en local) d'une appli vitrine codée entièrement en front end (html+CSS+JS). J'ai entrepris de la transférer dans une architecture un peu plus sophistiquée (PHP, POO, MVC et phpEcho (https://github.com/rawsrc/PhpEcho) ). Mais j'ai des difficultés : l'appli front end fonctionne par contre, pas moyen de faire fonctionner l'appli "sophistiquée". Je me demande si pour une appli relativement simple, le jeu en vaut la chandelle. Il y a quand même 2 formulaires et des mails à envoyer. Quel est votre avis ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 756
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Bonjour

    Si c'est pour faire du dur ("bonjour, je suis une page statique") nul besoin de php.

    Ensuite c'est une question de dynamisme souhaité, de complexité, de mises à jour, de temps et de compétences.

    Vu la description hyper courte que tu fais de ta situation impossible de donner une réponse pertinente je pense.


    EDIT

    Cela me fait penser à un cas vécu ici et maintenant, je vais taire le nom mais c'est réellement ici et maintenant : depuis au moins six semaines à temps plein (donc au moins 240 heures de dev) qu'un mec est occupé de développer une navigation html en javascript. Un truc de la mort qui tue... un moucheron. Le truc qui fait des centaines de lignes de code (foireuses) en js pour un bidule qu'on aurait fait en max deux heures en html avec des liens a href.

    Il développe un bidule monstrueux pour... je n'ai pas compris la raison (y en a-t-il seulement une). La navigation n'est pas quelque chose qui bouge tant que ça. Hop une navigation html et un peu de CSS (une framework type Tailwind) et c'est joué.

    Quelques heures max et là, depuis six semaines temps plein et toujours rien et de probant et de fonctionnel.

    Cette expérience, réelle, rejoint ta question : est-ce nécessaire de... ai-je le temps et les compétences (dans le chef de cette personne) de mener le projet à terme.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai mis du temps à répondre car avant de montrer quelque chose, il fallait faire quelques mises au point. Le site n'est pas complet mais je pense qu'il n'y a pas de bug (au moins, je n'en ai pas trouvé). Pour se faire une idée du site, voici la version simple ; celle qui marche : http://pasdpanique.fr/accueil.html. Je ne mets pas le code car ça serait quand même long mais 95% est en front end, donc visible (un tout petit peu de PHP pour les avis client : http://pasdpanique.fr/vos-temoignages.php).
    Le site est responsive...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  4. #4
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    De but en blanc, effectivement, je dirais qu'il est inutile de compliquer les choses pour un simple site de présentation. La seule chose dont il faut être sûr c'est que le client ne te demande pas un jour de pouvoir éditer des pages lui-même, et là, c'est une autre affaire.

    Sinon, il est essentiel de concentrer les efforts sur la zone de Saint-Marcellin, Grenoble c'est pas très important, mais en revanche, il est tout de même dommage que Die ne fasse pas partie de la zone d'intervention.

    Pour ma part, j'ai eu un nid de frelons européens à 3 mètres de la maison, mais ils étaient tellement pépère que je les ai laissés tranquille (J'ai récupéré les alvéoles cet hiver en souvenir de notre aimable cohabitation).
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    Die, pour nous (j'habite pas loin de ce professionnel), c'est super loin.

    Que le client (un copain) me demande d'éditer lui-même des pages, ça risque pas...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  6. #6
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    Le site est responsive mais pas d'index.php (à moins que ce soit pas en prod) et pas de certificat pour le https.

    Le truc était pas en WordPress ? Pourquoi l'avoir refait en statique ?

    Si c'était pour sécuriser, il y a une extension permettant de générer un site statique, ce qui permet de garder la source dynamique pour éventuelle MàJ.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    mais pas d'index.php
    Réparé.
    index.php :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
       <?php
       header("location:accueil.html");
       exit;
       ?>
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    pas de certificat pour le https.
    y a t-il besoin de sécuriser un site vitrine (aucune transaction) ?


    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Le truc était pas en WordPress ? Pourquoi l'avoir refait en statique ?
    J'ai vu pas mal de détracteurs de WordPress et techniquement, je suis plus à l'aise sans.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  8. #8
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    y a t-il besoin de sécuriser un site vitrine (aucune transaction) ?
    Avec le https oui, pour éviter que le site apparaisse comme non sécurisé et donc faire fuir les utilisateurs ... et aussi google pour le référencement.

    J'ai vu pas mal de détracteurs de WordPress
    oui, mais 43% des sites Internet l'utilisent, c'est donc fait le job.

    et techniquement, je suis plus à l'aise sans.
    Argument subjectif, mais valable.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je suis convaincu de l'intérêt du HTTPS. Je n'y connais pas grand chose. J'ai vu que parfois, l'hébergeur propose quelque chose pour cela. Ne voulant pas faire n'importe quoi, peux-tu me dire quoi faire ?
    Nom : Capture d'écran 2023-03-11 114842.png
Affichages : 153
Taille : 158,6 Ko
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  10. #10
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    Oui, tu peux utiliser le certificat let's Encrypt. L'interface de ton hébergeur devrait te permettre de le générer. Et attention, il faut le générer soit pour l'intégralité du domaine *.tondomaine.fr , soit pour l'entrée www.tondomaine.fr par exemple. Tu devrais trouver les options dans l'interface de ton hébergeur.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  11. #11
    Membre averti Avatar de ddaweb
    Homme Profil pro
    Webmaster amateur
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster amateur
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 329
    Points : 430
    Points
    430
    Par défaut
    Let's Encrypt est devenu un standard chez les bons hébergeurs, je reçois régulièrement un mail du renouvellement du certificat : c'est donc automatique, même quand je crée un nouveau sous-domaine.

    Par contre, n'oublie pas d'activer la redirection de HTTP -> HTTPS, cela peut se faire dans le .htaccess.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    pas de certificat pour le https.
    Ca m'intéresse de savoir comment tu as pu le voir afin de pouvoir vérifier que ce que j'ai fait a fonctionné (y avait chez mon hébergeur un bouton regénérer le certificat puis plusieurs choix dont Installer un certificat basique gratuit fourni par Let's Encrypt que j'ai pris. Sur la page suivante, y a Remarque : le certificat sera renouvelé automatiquement 30 jours avant sa date d'expiration.. Autrement dit, y a plus rien à faire. Vous êtes OK ?)

    Citation Envoyé par ddaweb Voir le message
    Par contre, n'oublie pas d'activer la redirection de HTTP -> HTTPS, cela peut se faire dans le .htaccess.
    Pour ça, plus de mal. J'ai vu ici : https://www.webrankinfo.com/dossiers...ion-http-https qu'on pouvait mettre Redirect permanent / https://www.example.com/ dans le .htaccess mais si je le fais,
    La page n’est pas redirigée correctement
    
    Une erreur est survenue pendant une connexion à www.pasdpanique.fr.
    
        La cause de ce problème peut être la désactivation ou le refus des cookies.
    Pourquoi ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  13. #13
    Membre averti Avatar de ddaweb
    Homme Profil pro
    Webmaster amateur
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster amateur
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 329
    Points : 430
    Points
    430
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Pour ça, plus de mal. J'ai vu ici : https://www.webrankinfo.com/dossiers...ion-http-https qu'on pouvait mettre Redirect permanent / https://www.example.com/ dans le .htaccess mais si je le fais,
    La page n’est pas redirigée correctement
    
    Une erreur est survenue pendant une connexion à www.pasdpanique.fr.
    
        La cause de ce problème peut être la désactivation ou le refus des cookies.
    Pourquoi ?
    Regarde dans ta réponse #9 -> options : rediriger de HTTP vers HTTPS -> c'est désactivé.

    Pour le certificat, tu peux le voir en cliquant sur le petit cadenas à gauche de l'URL

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ddaweb Voir le message
    Regarde dans ta réponse #9 -> options : rediriger de HTTP vers HTTPS -> c'est désactivé.
    Et pour que ça le soit, je suppose qu'il faut le demander à l'hébergeur ?

    Citation Envoyé par ddaweb Voir le message
    Pour le certificat, tu peux le voir en cliquant sur le petit cadenas à gauche de l'URL
    Merci, j'ai vu que si c'est pas sécurisé, le cadenas est barré...OK
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  15. #15
    Membre averti Avatar de ddaweb
    Homme Profil pro
    Webmaster amateur
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster amateur
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 329
    Points : 430
    Points
    430
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Et pour que ça le soit, je suppose qu'il faut le demander à l'hébergeur ?
    Je n'en sait trop rien, si tu peux le faire, c'est soit dans ton interface de gestion, soit via .htaccess avec des règles du type (mais cela peux changer d'un hébergeur à l'autre) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{HTTPS} off 
    RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]
     
    RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://domaine.fr/.*$      [NC]
    Je n'ai rien du faire, j'ai juste regardé mon .htaccess ... mais j'ai une série de règles pour chaque domaine et sous-domaines (avec www et sans www)
    Peut-être regarder leur FAQ

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Super la réponse nocturne. En mettant ton code dans mon .htaccess, ça marche ! (Si je tape l'URL http://www.pasdpanique.fr/, je suis redirigé vers https://www.pasdpanique.fr/accueil.php).

    .htaccess :
    Code apache : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{HTTPS} off 
    RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]
     
    RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://pasdpanique.fr/.*$      [NC]

    Néanmoins, surprenant car si je vais dans le manager de l'hébergeur, c'est encore désactivé !

    Nom : Capture d'écran 2023-03-12 103017.png
Affichages : 119
Taille : 115,8 Ko

    Je pense qu'on peut l'activer directement depuis leur interface sans passer par htaccess, mais comme ça marche...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Besoin de votre avis pour une appli PHP
    Par yann0807 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/10/2009, 11h02
  2. Architecture : Utilisation de Jersey pour une appli. Web standard
    Par Emmanuel_L dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2009, 11h11
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2009, 11h23
  4. Pop up avec parametre php ? pour une utilisation avec get
    Par bullrot dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2008, 13h17
  5. [SGBD gratuite] base simple pour une appli minimale
    Par trollkipu dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/02/2006, 13h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo