IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

QlikView Discussion :

Set analysis - exclusion des valeurs filtrés pour une dimension


Sujet :

QlikView

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 31
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Set analysis - exclusion des valeurs filtrés pour une dimension
    Je voudrais exclure, dans un set analysis, les valeurs selectionnées d'un champ en particulier.

    Exemple, l'utilisateur choisi l'année 2020 et 2021 dans un filtre, et bien mon indicateur doit me calculer la somme de mon indicateur POUR TOUTES LES ANNEES, sauf celles selectionnées (2020 et 2021 dans mon exemple).
    Attention, les autres selections actives (sur d'autres dimensions) doivent etre conservé, je ne veux pas supprimer toutes mes selections actives, sinon j'aurais fait Sum ( {1-$} Montant )

  2. #2
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a 2 méthodes qui permettent de répondre facilement à ce problème :
    [b]Utiliser les valeurs exclues[b]
    Vous pouvez utiliser la fonction "E()" qui veut dire "les valeurs exclues par la sélection actuelle".
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sum({$ <annee=E(annee)>}valeur)
    donnera la somme des valeurs pour toutes les années qui ne sont pas sélectionnées par l'utilisateur.

    Exclure les valeurs sélectionnées
    Vous pouvez combiner l'utilisation de la fonction "P()" qui veut dire "les valeurs possibles" et l'opérateur "-" qui soustrait un ensemble à un autre.
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sum({$ <annee=-P(annee)>}valeur)
    "annee=" veut dire "ne prend pas en compte la sélection actuelle pour cette valeur" (c'est à dire "considère toutes les valeurs"), "-" veut dire "enlève un ensemble" et "P(annee)" veut dire "les valeurs possibles d'après la sélection actuelle".
    On va donc prendre l'ensemble de toutes les années, sauf les années actuellement sélectionnées.

    Comme l'interpréteur rale un peu sur la coloration syntaxique, vous pouvez le remplacer par la syntaxe complète :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sum({$ <annee=P({1} annee)-P(annee)>}valeur)
    qui veut dire "toutes les valeurs possibles quand on ne prend pas en compte la sélection moins toutes les valeurs de la sélection".

Discussions similaires

  1. Extraire des valeurs filtrées d'un tableau vers une nouvelle feuille
    Par Gex-88 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/11/2019, 08h42
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 13/11/2019, 08h58
  3. [Débutant] Stocker des valeurs obtenues pour trois variables dans une boucle
    Par Doctorant_GC dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/06/2018, 12h43
  4. Méthode de stockage des valeurs cibles pour une mesure ( ou un indicateur clé de performance)
    Par selva15 dans le forum Approche théorique du décisionnel
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2014, 10h50
  5. Réponses: 17
    Dernier message: 09/02/2010, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo