IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Suis-je en 64 bits


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de Jlmat
    Homme Profil pro
    Consultant en Ressources Humaines, Retraité passionné de programmation
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Ressources Humaines, Retraité passionné de programmation
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 285
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut Suis-je en 64 bits
    Bonjour,

    Je suis confronté à des problèmes de précisions avec des calculs en QWord (64 bits). Soit je trouve un programme avec des pointeurs , soit j'écris une routine en Assembleur.
    Mais avant de me lancer dans une recherche, je voudrais savoir par programme si je suis en 64 bits ou 32 bits sous windows.

    J'ai voulu me baser sur le tutoriel en assembleur de Nono ici , mais Lazarus ne reconnait pas les registres EAX etc...

    Ce tutoriel date un peu, donc je dois me référer à la bonne documentation, et donc répondre probablement aux questions suivantes :

    1. Comment savoir quel processeur, mon ordi utilise? (je pense qu'ils ont des registres plus ou moins semblables, mes connaissances remontent au Z80 et 8086...)
    2. Comment recueillir si je suis en 32 ou 64 bits? (pour savoir quels registres utiliser?)

    J'ai trouvé ça, mais j'aurais souhaité quelque chose de plus simple.
    Et si vous avez sous la main un exemple de code, merci!
    Je programme en Lazarus 3.2.2 sous windows 10 pro

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jlmat Voir le message
    J'ai trouvé ça, mais j'aurais souhaité quelque chose de plus simple.
    À notre époque avec toutes les complications de Windows, je trouve qu'une demi-page de code c'est peu, très peu.
    Tiens, je t'ai allégé la fin de la fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    begin
      try
        if IsWindows64 then
          writeln('This operating system is 64 bit.');
        else
          writeln('This operating system is 32 bit.');
      except
        on E: exception do
          writeln('Could not determine bitness of operating system. Error details: ' + E.ClassName+'/'+E.Message);
      end;
    end.
    Ça sera plus lisible, c'est toujours ça de gagné.

    Quant au reste, tu peux chercher sur internet, tu vas y passer des heures et des heures...

    Essaie donc de faire tourner le code que tu nous as montré, déjà, pour voir comment qu'il se comporte.

    Et je ne pourrai pas aider plus, étant sous Linux,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Chef de projets retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets retraité
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 420
    Points : 1 102
    Points
    1 102
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour Windows Paramètres/Systeme/Informations système Il te dira si ton système est en 32 ou 64 bits.

    Pour Lazarus Voir/Coeur de l'EDI/à propos de FPC il te dira si c'est une version 32 ou 64 bits.

    Sachant que tu peux exécuter des applications 32 bits et 64 bits sur un système 64 bits mais seulement 32 bits sur un système 32 bits.

    Pour ton application si tu es en 64 bits pour les deux tu peux compiler en 32 ou 64 bits en ayant installé le cross compilateur (Projet/options du projet/compilation et cible)

    Cordialement

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de Jlmat
    Homme Profil pro
    Consultant en Ressources Humaines, Retraité passionné de programmation
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Ressources Humaines, Retraité passionné de programmation
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 285
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    À notre époque avec toutes les complications de Windows, je trouve qu'une demi-page de code c'est peu, très peu.
    Merci Jipété, oui je l'ai testé, ça marche... Je suis en 64 bits. J'ai mis la procédure dans un unité système que je me suis créée.

    Du coup, le tuto de Nono fonctionne aussi.

    Pour tester en assembleur, il me faut trouver les bon registres pour manipuler les Qword (64 bits)...

    J'envisage d'installer Linux car Windows, j'en ai marre aussi!

    merci à acaumes aussi
    Je programme en Lazarus 3.2.2 sous windows 10 pro

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 330
    Points : 4 151
    Points
    4 151
    Par défaut OS 64 : OK, Code généré ?
    Bonjour Jlmat,

    Citation Envoyé par Jlmat Voir le message
    ...Pour tester en assembleur, il me faut trouver les bon registres pour manipuler les Qword (64 bits)...
    Une question : est-ce que le code généré par Lazarus est ici en 64 bit ? La référence au Qword est typique des instructions SIMD qui étaient les seuls moyens de manipuler assez facilement des int64 en Lazarus 32 bits.

    Une manière simple de s'en assurer est d'ouvrir la fenêtre assembleur en mode debug et de faire du pas à pas. S'il y a des instruction avec des rax, rcx.. r8, r9 nous somme en 64 bits sinon en 32 bit (je n'ose supposer moins).

    Avec un code 64 bits toutes les instructions classiques (+, -, /, * etc.) sont directement accessibles aux int64 et uint64 sans nécessiter d'utiliser les instructions SIMD (MMX, les divers SSE,AVR...). Ceci ne retirant rien à leur intérêt.

    Salut
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jlmat Voir le message
    J'envisage d'installer Linux car Windows, j'en ai marre aussi!
    [hors-sujet]
    D'après ma propre expérience, tu vas galérer un peu pendant une semaine mais ensuite tu ne le regretteras pas.
    [/hors-sujet]
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    [hors-sujet]
    D'après ma propre expérience, tu vas galérer un peu pendant une semaine mais ensuite tu ne le regretteras pas.
    [/hors-sujet]
    Sauf si tu veux t'investir dans le domaine audio, parce que là, c'est l'enfer...

    Pour info, ça fait des mois (années ?) que j'y galère.

    Lecture récente
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 694
    Points : 13 130
    Points
    13 130
    Par défaut
    IsWow64Process va renseigner si c'est une app 32bits tournant sur du 64 mais FALSE sera retourné depuis une app 64.

    Question 1 : Windows 64 bits
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    function IsWin64 :boolean;
    var
      Info :TSystemInfo;
    begin
      GetNativeSystemInfo(Info);
      Result := Info.wProcessorArchitecture = PROCESSOR_ARCHITECTURE_AMD64;
    end;
    Ou IsWow64Process2 depuis Windows 10.

    Question 2 : Application 64 bits
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function IsApp64 :boolean;
    begin
      Result := SizeOf(pointer) = 8;
    end;

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Cette solution mériterait d'être ajoutée dans la FAQ Lazarus.

    Je n'ai pas trouvé dans quelle unité était défini PROCESSOR_ARCHITECTURE_AMD64. J'ai dû ajouter la définition directement dans mon programme. Je l'ai trouvée en fouillant dans ces exemples.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    const
      PROCESSOR_ARCHITECTURE_AMD64 = 9;
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

Discussions similaires

  1. [Logiciel] Savoir si je suis en 32 ou 64 bits depuis un programme C
    Par arzela dans le forum XCode
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2011, 09h44
  2. Réponses: 30
    Dernier message: 23/08/2006, 21h53
  3. Cherche l'algo crc 16 bits
    Par icepower dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2002, 13h27
  4. Debugger 16-32 bits
    Par Mat dans le forum Assembleur
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2002, 11h34
  5. Lire 1 bit d'un fichier en C
    Par Anonymous dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2002, 18h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo