IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Faire des includes de fichiers dans une page


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de jlb59
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 919
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut Faire des includes de fichiers dans une page
    Bonjour à tous,

    Je voudrais tout reprendre de A à Z la création d'un site.

    Je dois avouer que la dernière fois où je l'ai fait date de 1998.

    Un fleuve a bien coulé sur le pont... mais mon canot est dégonflé !

    Bref, j'ai créé "index.html" dans lequel je fais des includes pour le header, pour le footer, pour le menu-g.
    Le prb est que ça ne marche pas, je n'arrive qu'à afficher le html (index).

    Je mets les codes si ça peut vous servir afin que vous m'apportiez votre aide.
    Merci d'avance.

    index.html
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
    	<meta name="Author" content="">
    <meta charset="utf-8">
    	<title></title>          
    </head>              
    <body>              
     
    	<?php include("entete.php"); ?>              
     
    	<?php include("menu-g.php"); ?>              
     
    	<div id="main">              
     
    	<h1>Mon super site</h1>              
     
    		<p>              
    		Essais de site<br />              
    		C'est pas évident !              
    		</p>              
    	</div>              
     
    	<?php include("pied_de_page.php"); ?>              
     
    </body>              
    </html>
    header.php
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
    <meta charset="utf-8">
    <title></title>          
    </head>              
    <body>  
     
    <table border=1>
    <tr>
    <td>
    rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
    </td>
    </tr>
    </table>
     
    </body>
    </html>
    menu-g.php
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
    <meta charset="utf-8">
    <title></title>          
    </head>
     
    <div class="dropdown">
    	button class="dropbtn">Réseaux sociaux</button>
     
    	<div class="dropdown-content">
    		<a href="https://www.facebook.com">Facebook</a> 
    		<a href="https://www.instagram.com">Instagram</a>
    		<a href="https://www.snapchat.com">Snapchat</a>
    	</div>
     
    </div>
     
    </body>
    </html>
    footer.php
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
    <meta charset="utf-8">
    <title></title>          
    </head>              
    <body>  
     
     
    <table border=1>
    <tr>
    <td>
    Copyright
    </td>
    </tr>
    </table>
     
    </body>
    </html>

    En fait, je voudrais que ça ressemble à ça !


    Merci d'avance de votre aide.

    PS ! j'ai vu sur des sites dans la barre d'adresse, par exemple "http://www.exemple.fr/test1/t2=145"... ou un truc comme ça ! C'est bien ou c'est pas bien ?
    Images attachées Images attachées   
    Cordialement.
    JLB59

    Analyse de la mémoire

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    que voulez vous dire par "ça ne marche pas" ? expliquez nous le résultat souhaité et ce que vous obtenez.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 452
    Points : 4 601
    Points
    4 601
    Par défaut
    bonjour,
    tu ne peux pas inclure du php dans un fichier html... par contre, l'inverse est possible : utiliser le php pour faire du html

    de meme, les includes seront des "morceaux" de la page html finale, ajouter les balises html dans tous les fichiers generera un html final faux

    gosso-modo, il faudrai faire comme ca :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <?php
    // fichier index.php
    echo '<html><head><title>ma page</title>[d autres tags possibles ici]</head><body>';
     
    incude('header.php');
    include('menu-g.php');
     
    echo '<div id="main">              
               
    	<h1>Mon super site</h1>              
    
    		<p>              
    		Essais de site<br />              
    		C\'est pas évident !              
    		</p>              
    	</div>';
     
    include('footer.php');
     
    echo '</body></html>';
    ?>

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    // header.php
    echo '<table border=1>
    <tr>
    <td>
    rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
    </td>
    </tr>
    </table>';

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    // menu-g.php
    echo '<div class="dropdown">
    	button class="dropbtn">Réseaux sociaux</button>
     
    	<div class="dropdown-content">
    		<a href="https://www.facebook.com">Facebook</a> 
    		<a href="https://www.instagram.com">Instagram</a>
    		<a href="https://www.snapchat.com">Snapchat</a>
    	</div>
     
    </div>';

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    // footer.php
    echo '<table border=1>
    <tr>
    <td>
    Copyright
    </td>
    </tr>
    </table>';

    et apres, tu fais appel a l'url www.tonSite.com/index.php
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  4. #4
    Membre actif Avatar de dancom5
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 808
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Dans le gestionnaire d'APACHE :

    Nom : Screenshot 2022-11-29 at 04-50-01 cPanel - Gestionnaires Apache.png
Affichages : 197
Taille : 13,8 Ko

    Ceci permet d'ajouter des commandes PHP dans des fichiers HTML.
    J'utilise ça et ça dépannce lorsque le site est fait sur une base HTML.

    Mais, vaut mieux utiliser des fichiers .php pour la norme.
    On oublie souvent la simplicité ou la base dans la vie: Maslow

  5. #5
    Membre actif
    Avatar de jlb59
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 919
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Doksuri m'a très bien informé et son exemple m'a beaucoup servi !

    "tu ne peux pas inclure du php dans un fichier html... par contre, l'inverse est possible : utiliser le php pour faire du html"
    Très bon conseils et m'avoir mis un exemple était parfait.
    Là au moins, c'est du concret !
    Cordialement.
    JLB59

    Analyse de la mémoire

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de jlb59
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 919
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Citation Envoyé par dancom5 Voir le message
    Dans le gestionnaire d'APACHE :
    Ceci permet d'ajouter des commandes PHP dans des fichiers HTML.
    J'utilise ça et ça dépannce lorsque le site est fait sur une base HTML.
    C'est plausible et certainement efficace, mais j'ai dit et je le répète, je n'ai plus touché de codes html et php depuis 1998.

    Nom : gestionnaire apache où !.jpg
Affichages : 179
Taille : 44,4 Ko
    Cordialement.
    JLB59

    Analyse de la mémoire

Discussions similaires

  1. Qu'est ce qu'un grand projet ?
    Par Geronimo dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 62
    Dernier message: 04/04/2013, 14h52
  2. Quel est le meilleur script PHP de portail (CMS) ?
    Par Lana.Bauer dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 187
    Dernier message: 18/10/2012, 07h45
  3. Quelle est la fiabilité du protocole SSL ?
    Par Anonymous dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/09/2002, 13h31
  4. apprentissage du C est-il necessaire pour C++ ?
    Par Anonymous dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/05/2002, 12h56
  5. C'est quoi exactement un générateur d'états
    Par Henry Cesbron Lavau dans le forum Outils de restitution et d'analyse
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2002, 19h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo